Спецназ «Вымпел» ЦСН ФСБ празднует день рождения

Легендарной группе «В» исполнилось 38 лет.

Официальной датой рождения лучшего диверсионного подразделения мира считается 19 августа 1981 – именно тогда отряд специального назначения «Вымпел» был создан в составе группы «С» (нелегальной разведки) первого главного управления КГБ СССР.

Группа «В» была создана для работы за пределами Советского Союза. Основными задачами подразделения были внешняя разведка и диверсионные спецоперации. Предлогом для создания «Вымпела» был успех разведчиков ГРУ, действующих на территории Афганистана с 1979 года. Именно «Мусульманские батальоны» Генштаба поспособствовали свержению афганского правительства. В надежде повторить свой успех, спустя 2 года появляется на свет группа «В».

Наравне с группой антитеррора «», вымпеловцы по сей день считаются элитой российского и советского спецназа.

О проведенных операциях известно практически ничего. По неподтверждённым данным, после Афганистана, спецназ «В» был замечен в Кубе, во Вьетнаме, Мозамбике, Анголе, , Лаосе, Ливане, Египте, Сирии, Иордании.

После распада Советского союза, «Вымпел» пытались расформировать, переведя под контроль , за отказ штурма Белого дома в 1993 году. Однако в 1998 году перевел легендарный отряд в состав .

С тех пор об операциях спецназа известно еще меньше, однако именно на них возлагают ответственность за ведение гибридной (диверсионной) войны на территории горячих точек по всему миру.

По теме:

Путин даст карт-бланш спецназу ЦСН ФСБ «Альфа» против чеченских боевиков в Афгане

«Мочить в сортире!». Теракт в Кабуле 17 августа указал Кремлю угрозу.

Помимо этого, «Вымпел» наравне с «Альфой» учувствовал в Первой и Второй Чеченских войнах, а также в антитеррористических операциях по освобождению заложников в театре «Норд-Ост» в 2002 году и школе в Беслане в 2004 году.

29 июля отпраздновал свой юбилей спецназ «Альфа», ему исполнилось 45 лет, а сегодня не менее легендарное подразделение отмечает 38-летие.

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •