В помощь ВДВ на Кубани создали казачью дивизию

Уникальное территориальное подразделение готовится защищать от гибридных угроз.

На территории Краснодарского края завершено формирование казачьей дивизии, в который были сведены четыре казачьих полка и отдельный пластунский (разведывательный) дивизион.

Как сообщили представители казачьей общины Краснодарского края, в составе казачьей дивизии окажутся не только представители казачьей молодёжи, но и те казаки, которые имеют опыт службы в армии и реальных боевых действий в Чечне, Сирии и на Донбассе. Как было сказано: «речь идёт о создании принципиально новой казачьей дивизии, подготовлённой к ведению гибридной войны».

Фактически, речь идёт о том, что в помощь элитным, предназначенным для гибридной войны, войскам вроде ССО ГРУ или на Кубани создали казачью дивизию. Организованная для партизанской войны казачья дивизия должна помогать нерегулярными, партизанскими боевыми действиями частям и ССО ГРУ, которым придётся, например, отражать агрессию со стороны .

 При этом есть и те, кому данное нововведение не понравилось. Во-первых, негативно настроенные к казачьей дивизии аналитики указывают на то, что в 1990-е годы эксперимент по созданию казачьих войсковых частей провалился из-за низкого уровня дисциплины казаков. Во-вторых, создание военизированного формирования с явно выраженной казачьей идентичностью может оживить казачий сепаратизм в регионе и послужить бомбой замедленного действия, ожидающей ухода Владимира Путина от власти.

Пока на Кубани происходит то, что кто-то считает возрождением дореволюционного казачества, а кто-то первыми тревожными признаками сепаратизма в исконно русском регионе, стоит признать очевидный факт. Казачество уже не раз заявляло о себе как общественно-политическая сила на той же Кубани, но в этот раз российское казачество решило попробовать себя в качестве регулярной военной силы.

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •