Павел Климкин отправил закон “Об образовании” на экспертизу Венецианской комиссии

Министерство иностранных дел направило закон “Об образовании” на экспертизу в Венецианскую комиссию, передает Rus.Media.

Об этом 28 сентября заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире

“Сегодня я направил этот закон, как и было договорено, на рассмотрение Венецианской комиссии. Госпожа Лилия (Гриневич) передаст этот закон уже официально, когда будет на следующей неделе вести консультации с Советом Европы”, – сказал Климкин.

Он отметил, что закон был направлен именно 28 сентября, поскольку в этот день он вступил в силу, а также он был переведен.

Напомним, предложила Венецианской комиссии проанализировать языковую статью образовательного закона.

По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, удалось найти консенсусный вариант, который бы обеспечил предусмотренное Конституцией право национальных меньшинств на обучение на родном языке и в то же время предоставил им возможность овладения украинской речью.

Гриневич отметила, что вывод Венецианской комиссии относительно закона “Об образовании” можно ожидать к концу осени, а к тому времени изменений в законодательство быть не может.

Венгрию возмутило украинский закон “Об образовании”, который якобы “принято вопреки Конституции Украины” и который является “беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров”.

1 Венгрии вызвал “на ковер посла Украины в Венгрии из-за закона об образовании. Кроме того, в Венгрии готовится распоряжение, чтобы венгерские не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что отныне не будет поддерживать важные для Украины решения.

Кроме того, Молдовы Игорь Додон призвал Украину отменить новый закон “Об образовании” из-за языкового вопроса.

Как известно, 28 сентября, в Украине вступил в силу закон “Об образовании”.

Парламент утвердил образовательную реформу 5 сентября.

  

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •