США отказались от Турции? Почему Турцию «вычеркнули» из программы по созданию истребителей F-35

Турции призывает отменить решение об исключении их страны из программы по созданию истребителей F-35. Министерство иностранных дел Турции заявило о ошибочном заявлении со стороны США, которое способно навредить двусторонним стратегическим отношениям.

Как отмечается в коммюнике: «Этот односторонний шаг не соответствует духу альянса и не имеет какого-либо законного основания <…> США оставили без ответа наше предложение о создании совместно с рабочей группы [по С-400], это указывает на то, что США не стремятся добросовестно решить эту проблему».

Ранее, после заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о внесении аванса за российские зенитные комплексы С-400 в сентябре 2017 года, его стоимость составляет $2,5 млрд, госсекретарь США Майкл Помпео заявил: «Как мне пояснили в Пентагоне, невозможно одновременно запускать в воздушное пространство F-35, где в значительной степени С-400 ведет свою деятельность. Это не слишком уж техническое описание, но эта техника не может сосуществовать… Это серьезная техническая проблема».

Правы ли США в этом вопросе? Российские эксперты другого мнения.

«С-400 — это зенитная ракетная система, а F-35 — истребитель-бомбардировщик. Это разные системы для разных целей», — утверждает военный обозреватель Виктор Литовкин.

«Никоим образом F-35 и контуры (совокупности элементов системы — прим. ТАСС) управления этого самолета не стыкуются и не могут стыковаться, как и любые другие контуры авиационных систем с контуром управления систем », — сказал директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

В настоящий момент США говорит о продолжении сотрудничества с Турцией в сфере вооружения, но с определёнными ограничениями. А ЗРК С-400 «Триумф» уже начала свои поставки с 12 июля Турции. В конечном итоге от поступят два дивизиона зенитных ракетных комплексов.

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •