Golden boys нищего Укроборонпрома

Вскоре выполнится ровно четыре месяца с момента назначения президентом Владимиром Зеленским главой Укроборонпрома Айвараса Абромавичуса. Четырехмесячный строк – вполне подходящий временной лаг, для формирования команды и представления планов по реформированию одной из ключевых украинских госкорпораций. Бесконечные мантры экс-президента Порошенко о «возрождении армии» на фоне грандиозных коррупционных скандалов в оборонном секторе, обеспечили Петру Алексеевичу поражение на президентских выборах. Логично, что тема реформирования оборонки, должна была стать образцово-показательным примером политики Зе-президента. Однако, нынешний ставленник Владимира Александровича в Укроборонпроме, мягко говоря, не оправдывает надежд на изменения к лучшему.

100 дней Айвараса

Во-первых, не было никаких публичных заявлений о том, что новое руководство Укроборонпрома предоставило хоть какую-то информацию и сотрудничает с правоохранительными органами по расследованию криминальных производств в отношении бывших руководителей и кураторов оборонного концерна. Да, Абромавичус заявлял о проведении служебного расследования в отношении деятельности экс-руководителя Укроборонпрома, но помимо этого выступления, в публичной плоскости больше не появлялось никаких сведений о разоблачении коррупционных схем в госкомпании или содействию правоохранителям по их расследованию.

Еще более странной выглядит история с аудитом госкорпорации. Абромавичус на своей страничке в Facebook радостно сообщил, что аудит в Укроборонпроме проведет компания Baker Tilly Ukraine, которая является членом международной сети Baker Tilly International. Мало того, что, де-факто, иностранные аудиторы получат доступ к обширным данным украинского оборонного комплекса, так еще и с самой компанией не все так однозначно. В 2016 г. журналисты «Слідство.Інфо» обнародовали сюжет о покупке фондом «Прайм Эссетс Капитал», который связывают с Петром Порошенко, акций у сродной кипрский компании почти на 4 млрд . В материале журналисты обратились за комментарием к одному из экспертов Baker Tilly. Впоследствии, компания сделала заявление, которым дезавуировала комментарий своего сотрудника, указав, что сюжет носит манипулятивный характер. «Мы считаем, что это было сделано с целью отобразить сомнения Александра Почкуна, как эксперта, в отношении факта существования траста. Мы считаем такой метод расследования некорректным, а способ подачи материала – манипулятивным», — указывалось в официальном сообщении компании.

Фактически, аудиторская фирма жестко поставила под сомнение правдивость журналистского расследования и выступила в качестве «адвоката» Порошенко.

Следующим скандальным эпизодом в непродолжительном пребывании Абромавичуса на должности, стала старая история с его двойным гражданством. Будучи министром во времена Порошенко, Абромавичус получи гражданство Украины, но так и не отказался от литовского паспорта. Назначив литовца на новую должность, Зеленский, как и Порошенко ранее, абсолютно пренебрег Конституцией и законом «О гражданстве Украины». Позже Зе сделал вид, что не знал о втором гражданстве Абромавичуса: «Честно говоря, я не знал перед его назначением, что у него есть гражданство. Правда не знал». Судя по этому чистосердечному признанию о дремучем неведении, не стоит удивляться разношерстности и «рандомности» кадровых решений президента Зеленского в целом.

В ноябре, в Украину с десятидневным визитом приезжала американская военная инспекция из Института оборонного анализа – одного из подразделений Пентагона. За время пребывания американских специалистов в Украине, по личному распоряжению Абромавичуса, им был организован выезд на более чем 30 оборонных предприятий – ключевых структурных подразделений Укроборонпрома. Представителям Пентагона была предоставлена полня информация по персоналу, оборудованию и активам заводов, а также руководители предприятий предоставили американцам отчет о модернизации объектов на ближайшую перспективу. Когда такие экскурсии и сведения о работе режимных объектов предоставляются иностранным специалистам, то о секретности и суверенности страны говорить не приходится. Намного откровеннее было бы сразу переименовать Укроборонпром в дежурное подразделение Пентагона. Согласно действующему законодательству, подобные мероприятия подпадают под ряд тяжких статей Уголовного кодекса, которые относятся к профильной деятельности .

Примечательно, что Абромавичус до сих пор публично не предоставил плана по реформированию Укроборонпрома. Топ-менеджер ограничился формальными заявлениями о модернизации, привлечении инвестиций и трансформации компании в некий холдинг. Интересно, что реформаторские планы Абромавичус презентовал и обсуждал не с президентом Украины, или на заседании Кабмина, а со страшим советником президента США по вопросам оборонно-промышленного объединения Украины Дональдом Винтером. Опять же, складывается впечатление, что Абромавичус руководит не украинской оборонной госкомпанией, а занимает пост руководителя дочернего предприятия General Electric.

Дорогой наём заместителя Найема

Абсолютно иррациональным и неожиданным с точки зрения логики и прагматизма, стало назначение Абромавичуса своим заместителем, экс-нардепа Мустафы Нейема. Не совсем понятно, какие профессиональные качества, знания и опыт Мустафы могут быть полезными в руководстве Укроборонпромом. Если с реальной ролью Найема в госкомпании еще не все понятно, то вопрос о зарплате Мустафа уже озвучил. «Моя зарплата сейчас составляет около 43 тыс. грн, это то, что официально есть в приказе о моем назначении. Но из того, что я понимаю из планов концерна, она будет существенно увеличена», — заявил бывший журналист в интервью « Свобода».

Планы о повышении зарплат руководству Укроборонпрома озвучил и сам Айварас Абромавичус. Кроме увеличения жалования Найему, Абромавичус намеривался увеличить и свою зарплату, подняв ее сразу в 18 раз. По данным нардепа Александра Дубинского, Абромавичус хотел установить себе жалование в размере 18,6 млн. грн. Каков реальный оклад руководителя Укроборонпрома и его замов сейчас, точно не известно, но следуя зарплатному тренду топ-менеджеров украинских госкомпаний («Нафтогаз», «Укрзализныця», «Укрпочта» и т.д.), Айварус и его команда, не будут трудиться за скромную сумму.

Пока Абромавичус занят вопросом найма дорогостоящих и малокомпетентных заместителей, а также своим материальным благополучием, предприятия Укроборонпрома демонстрируют весьма плачевные результаты. По состоянию на начало ноября, 43 завода концерна Укроборонпром, задолжали своим работникам 463 млн. грн. по заработной плате. Сам Абромавичус заявил, что средняя зарплата рабочего оборонного предприятия, составляет всего 12,9 тыс. грн. Для промышленного сектора, а тем более для оборонки — это удручающая цифра. Привлечь на оборонные заводы молодых специалистов и удержать нынешних сотрудников при таком уровне материального обеспечения, просто невозможно. А если при этом еще и не платить им скудную зарплату, то ситуация вырисовывается и вовсе прискорбной.

Как и во времена Порошенко, оборонные заводы Укроборонпрома являются одними из хедлайнеров единого реестра предприятий-должников Минюста. Проанализировав свежий рейтинг должников, только в первой сотне, обнаружилось 14 предприятий Укроборонпрома с долгами по зарплате. Шосткинский казенный завод «Звезда», который специализируется на производстве пороха и зарядов к артиллерийским орудиям и стрелковому оружию, накопил долг по зарплате в размере 20,3 млн. грн. Киевский завод «Маяк», выпускающий различные типы стрелкового вооружения, задолжал сотрудникам 16,4 млн. грн. Далее предлагаем вниманию читателей остальной список должников:

  • Конструкторское бюро «Молния» (проектирование электронных панелей и коммуникационного оборудования) – 9,8 млн. грн.
  • Харьковский авиационный завод – 7,4 млн. грн.
  • Украинский радиотехнический институт (производство радиотехники и систем обработки данных) – 5,4 млн. грн.
  • Константиновское научно-производственное предприятие «Кварсит» (изготовление кварцевой керамики для авиационных ракет и зенитно-ракетных комплексов) – 4,5 млн. грн.
  • Ровенский автомобильный ремонтный завод – более 4 млн. грн.
  • Неженский ремонтный завод инженерного вооружения – 3,8 млн, грн.
  • Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко (электроника для бронетехники, аппаратура и приборы для танков Т-64, Т-64БМ «Булат», Т-72, Т-80 и Т-84М «Оплот») – 2,5 млн. грн.
  • Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов (научные изыскания в сфере создания акустической и гидроакустической аппаратуры) – 2,2 млн. грн.
  • Центральный научно-исследовательский институт навигации и управления (разработка современных комплексов навигации и систем управления для сухопутных, морских и воздушных объектов с использованием космических технологий) – более 2 млн. грн.
  • Львовский завод «Лорта» (производство изделий для ЗРК С-300, бортовой аппаратуры для самолетов, радиопередатчиков для вертолетов и аппаратуры для радиолокационных станций) – 1,6 млн. грн.
  • Киевский завод «Буревестник» (сложное морское приборостроение) – почти 1 млн. грн.

Крупнейшим должником по зарплате (долг – 12,6 млн.грн.), также является Черниговский завод радиоприборов, который не входит в концерн Укроборонпром, но работает под военные заказы. Судя по количеству конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов в реестре должников, «нового слова техники» от отечественного ВПК ждать не стоит.

Кроме информации о сомнительных кадровых назначения и жалобах Абромавичуса на маленькую зарплату, от него не было никаких заявлений о скорейшей ликвидации многомилионных долгов концерна по зарплате работникам. Не прозвучали и конструктивные предложения руководителя госкомпании об улучшении условий труда на заводах и повышении материального обеспечения. С точки зрения моральной ответственности и профессиональной этики, Абромавичусу даже не следовало заикаться о вопросе окладов руководства госконцерна, до полной ликвидации позорного явления зарплатных долгов на оборонных заводах.

И снова здравствуй, «Армавира»

Каждому объективному наблюдателю было понятно, что лозунг Петра Порошенко о «возрождении армии» — это всего лишь риторическая бравада и ширма для коррупционных схем в оборонке. Армия – это не только и не столько «обутый, одетый и накормленный солдат», как говорил Петр Алексеевич. потенциал страны – это состояние военно-промышленного комплекса. В истории известны примеры, когда ВПК ставал драйвером экономического роста. В случаи Украины, оборонка стала прожорливой кормушкой для коррупционеров, без видимого экономического эффекта и даже улучшения производственных мощностей оборонного комплекса. Когда страна позволяет себе тратить около 5% от ВВП на обороноспособность, а по факту имеет только «обутого, одетого и накормленного солдата» с приемлемым жалованием, возникает вопрос о рациональности таких затрат.

Действующая власть сохранила приоритет высоких расходов на оборонный сектор и публично пообещала искоренить и не занимается коррупцией. Сочетание расходной части бюджета и обещаний власти, предрасполагает видеть кардинально иную картинку в ВПК. Однако, помимо одиозных кадровых решений кардинальных изменений Абромавичус не продуцирует. Четырех месяцев вполне достаточно, чтобы уже предъявить конкретный результат работы.

Компромат | | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •