Пентагон признал неспособность оружейников США создать новую винтовку для армии

для «метких стрелков» будет поставлять .

 С распада и исчезновения главной в истории военной прошло всего 30 лет, а американские оружейники, похоже, уже разучились современное стрелковое оружие. Так, в середине июля 2019 года пресс-служба немецкого оружейного концерна «Хеклер-Кох» сообщила о том, что компания станет официальным и главным поставщиком марксманских винтовок для армии Соединенных Штатов.

Марксманской винтовкой именуется оружие, так называемых, «метких стрелков» (марксманов) – промежуточного звена между обычным стрелком и снайпером. Первые, как правило, вооружены стандартными автоматами, а вторые – неавтоматическими снайперскими винтовками со скользящим затвором и мощной оптикой. Марксманы, в свою очередь, используют автоматическое оружие с оптикой средней дальности и мощным винтовочным патроном.

Поставляться в Америку будет винтовка HK417 – «сестра» другого бестселлера – НК416, которая уже была принята на вооружение армиями и спецподразделениями во Франции, Нидерландах, Японии, Австралии, Испании, Норвегии и прочих государствах.

Примечательно, что за право вооружить армию США своим оружием, наряду с немцами, также боролись и непосредственно американские компании. В том числе и всемирно известный Remington, предложивший Пентагону винтовку RSASS. Её история достаточно показательна, так как несмотря на многочисленные хвалебные отзывы и рецензии, сыпавшиеся на нее со всех сторон, она так и не смогла добиться даже рекомендации к принятию на вооружение.

Аналогичная ситуация, кстати, разворачивается и в Корпусе морской пехоты. Там на вооружение была принята модификация немецкой же винтовки HK416 – сначала «немки» появлялись небольшими партиями в качестве замены пулемету М249, а в 2017 году было объявлено о планах вооружить ей каждого морского пехотинца.

Очевидно, что этот повсеместный переход на немецкое оружие должен стать тревожным звоночком для американских оружейников, продукция которых, похоже, не нужна Пентагону.

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •