«Нецелесообразно»: вице-премьер России по обороне выступил против авианосцев

Создание новой военной техники лишь разорит простых россиян.

Кремлёвский чиновник подчеркнул, что оборонная программа не предусматривает строительства авианосцев.

Вице-премьер Правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса(ОПК) Юрий Борисов в интервью высказал свою точку зрения по поводу создания авианосцев для российских военно-морских сил.

По словам высокопоставленного чиновника, создание новых авианосцев, в данный момент, «нецелесообразно». Как указывает Борисов, программа государственного военного строительства на 2018-2027 года не предусматривает строительства авианосцев, но не исключает возможности ведения научно-исследовательских и проектных работ по ним.

Речь идёт о том, что в ближайшем будущем не намерена как-либо увеличивать свой авианосный флот, несмотря на заявления Крыловского научного центра и Невского проектно-конструкторского бюро о том, что ими подготовлены проекты четырёх авианосцев, как с атомной, так и с обычной двигательно-силовой установкой.

Фактически, вице-премьер России по обороне выступил против авианосцев. Настроенность вице-премьера Борисова против создания новых авианосцев можно объяснить тем, что он, как правительственный чиновник, отвечает за выделение денег на нужды оборонно-промышленного комплекса. Вместе с тем, как курирующий его заместитель Медведева, он должен быть знаком с реальными возможностями и потенциалом российской оборонки.

Военно-морской флот, в целом, является невероятно дорогостоящей и наукоёмкой сферой производства, которая требует больших финансовых вливаний. Стоит отметить, что единственный французский авианосец «Шарль де Голль» обошёлся Парижу в 3 млрд и, при этом, он считается весьма дешёвым для своего класса атомных ударных авианосцев.

При этом нельзя забывать и о том, что кроме строительства авианосцев, необходима инфраструктура – доки, порты, склады запчастей и горюче-смазочных материалов. При этом на всю страну есть единственный док для ремонта авианосцев в Мурманской области, а судоверфь, способная строить авианосцы, на весь бывший одна и та на территории – речь идёт о Николаевских судоверфях.

Так же к авианосцу нужно создать полноценную авианосную ударную группу (АУГ), в состав которой будут входить надводные и подводные сопровождения авианосца, суда-доазаправщики. Получается, что к строительству одного авианосца нужно приурочить ещё нескольких кораблей разных классов – от танкеров до ракетных крейсеров.

Строительство авианосцев способно разорить рядовых россиян – ведь деньги на эти масштабные проекты государство будет изымать через налоги из карманов простых россиян. Такая ситуация чревата ростом народного недовольства и социальным гневом. По всей видимости, в Правительстве это прекрасно понимают и считают, что военные могут ограничиться одним, до сих пор действующим авианосцем «Адмирал Кузнецов».

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •