Глеб Никитин: из «зиц-председателей» в министры?



Глеб Никитин: из «зиц-председателей» в ?

В связи с возможными перестановками в правительстве снова вспомнили о нижегородском губернаторе Глебе Никитине как о возможном кандидате на один из министерских постов.

Каждый раз, когда кабинет министров готовится к смене состава, Никитин сам через СМИ напоминает о себе, тиражируя публикации о своих умениях и былых чиновничьих успехах. Сам зачем-то напоминает всему миру о том, что является креатурой влиятельных персон федерального масштаба. Сам же через те же СМИ высвечивает имена своих могущественных покровителей, ставя тех в неловкое положение.

Свое губернаторство в провинции столичный сноб (поживший на обе столицы – Москву и Питер) Никитин считает досадной двухлетней ссылкой. Причем за время его правления полупровинциальный Нижний окончательно стал даже не губернским, а уездным образованием. Однако не стоит путать Глеба Сергеевича Никитина с академиком Андреем Дмитриевичем овым, в начале 80-х сосланным туда же, в Нижний (в те времена – Горький). даже не в том, что Сахаров был диссидентом, а Никитин – ярый лоялист. Дело в том, что Сахаров, физик-теоретик, весьма плодотворно трудился в Нижнем в течение своих шести лет ссылки. Никитин же здесь на службе, но вместо реальных дел на благо вверенного региона занимается интригами, да все норовит улизнуть из глуши, коей считает столицу Поволжья, в настоящую столицу.

Образно говоря, он и вещи-то здесь не разбирал, ждал любой возможности сорваться обратно в центр. Потому толком реальными проблемами Нижнего не занимался. Да и не в этом видел свою миссию. Что в чиновничьи годы, что в губернаторские, услужливого карьериста Никитина старшие и более успешные товарищи использовали по всем канонам дедовщины – для выполнения самой грязной работы. В том числе и не совсем законной.

К слову, пост губернатора Нижнего Новгорода г-н Никитин может рассматривать уже условный карантин, необходимый для того, чтобы прежние его «грехи» и участие в откровенно незаконных манипуляциях отлежались и забылись. Ну или потеряли подсудность в связи с истечением срока давности. И после этого обновленным, с отбеленной биографией и совестью, Глеб Никитин рассчитывает выйти на новый карьерный уровень.

Вообще, в отличие от многих ему подобных, Никитин сам никогда не тяготел к криминальным схемам, вообще старался избегать риска. Он пытался строить карьеру рафинированного, академического менеджера-чиновника новой формации. У него, в частности, маниакальная тяга к получению образования и, похоже, искренняя вера в том, что многочисленные корочки об академических достижениях компенсируют ему фатальное отсутствие управленческих навыков и талантов, и полную бесполезность «в поле».

Доходит порой до абсурда. В официальной биографии Никитина, например, указано, что он имеет степень МВА бизнес-школы Колумбийского университета и Лондонской школы бизнеса. Вообще-то – это два разных учебных заведения, на разных континентах, конкурирующих между собой, а потому не имеющие совместных образовательных программ и, соответственно, дипломов. Паталогическая зависимость вечного студента Глеба Сергеевича, потребность в получении новых академических титулов, видимо, вынуждает его с каждым разом вписывать в резюме все новые и новые учебные заведения. Когда-нибудь мы узнаем, что он по молодости состоял в Лиге плюща.

Так вот предполагаемый диплом МВА Никитин получал в то время, когда был и.о. руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (). Был он настоящим зиц-председателем – ставил свою подпись направо и налево, как велят старшие товарищи. Среди прочего поучаствовал в скандальной смене собственника на воронежском «Павловскграните», подставив на ровном месте одного из своих старших товарищей, главу а Германа Грефа.

От Никитина лишь требовалось, чтобы Росимущество провело торги по продаже залогового имущества должника, что должно было найти свое отражение в последующем решении кредитного комитета Сбербанка. Результаты торгов и правда оказались зафиксированы в протоколе заседания кредитного комитета Сбера, вот только сами торги ведомство Никитина провело уже после того, как их результатами оперировал Греф, на 9 дней позже.

Таким образом, г-н Никитин фактически оставил документальный след, позволивший оппонентам Грефа обвинить того в коррупционном сговоре с Росимущества. Запротоколированная «подстава» от Никитина никуда уже не денется. И еще не известно, кто, когда и против кого захочет ей воспользоваться.

Понятно нынешнее желание Глеба Никитина совершить решительный шаг наверх, обзавестись исполнителями, на которых можно будет, наконец, переложить всю грязную, неблагодарную, а порой и опасную, в силу незаконности, работу. Вот только нужен ли он своим высоким покровителям, существовании которых Никитин сам же зачем-то постоянно встраивает в создаваемую посредством публикаций в СМИ мифологию. Сомнительно, учитывая, каким никудышным он оказался техническим исполнителем, не способным даже правильно и вовремя провести какие-то жалкие торги в Росимуществе. А теперь у него все валится и ломается в вверенном регионе.

В наш век PR можно было бы средствами пропаганды, как фиговым листком, прикрыть все управленческие провалы г-на Никитина. Но ведь он провалил и собственную информационную политику. И это не его личная проблема, т.к. своим негативным имиджем он бросает тень на «Единую Россию», олицетворением которой является в регионе, и на федеральные власти в целом.

Несмотря на все старания Глеба Никитина, Нижегородская область в инфополе звучит, мягко говоря, не очень. Почти во всех случаях это сплошной трэш: крупные и аварии, несанкционированные акции оппозиции, уголовные дела против бизнесменов и бывших чиновников. Пресс-служба это не разбавляла никаким весомым «позитивом», который есть в реальной жизни области. В итоге федеральный топ «Яндекса» формирует весьма мрачное впечатление о столице Приволжья.

Трагическая история Ирины Славиной также заставила политический сегмент Telegram обратить внимание на работу информблока нижегородского Белого дома. В частности, Незыгарь.Brief писал: «Нижегородский губернатор Никитин получил мощную пробоину в конструкции своей власти в регионе. Провалена работа со СМИ. По всей вероятности, никакая работа не велась с оппозиционными медиа. Неугодные его режиму журналисты в жёсткую прессовались силовиками, были отданы им на откуп».

Все сказанное вызывает ряд важных вопросов. Нынешнее упоминание Никитина как кандидата в правительство – имеет под собой реальное основание или это не первая уже информационная кампания самого Никитина, ищущего продвижения? И если его и правда командируют в правительство, то, учитывая его отрицательный управленческий и имиджевый опыт, к чему нас всех готовят? Принятие каких непопулярных, а то и откровенно шоковых мер поручат г-ну Никитину, чей функционал, как показывает птика, не позволяет ожидать чего-то конструктивного, полезного или хотя бы имеющего такую видимость.

Автор:  Ленивцева

moscow-post.su

Компромат | Досье | Скандалы