Татфондбанк «исчезнет» по-английски?



«исчезнет» по-английски?

Татфондбанк после банкротства все никак не может рассчитаться с долгами, да и вряд ли когда-то сможет это сделать? 

Как сообщает корреспондент УтроNews, к четвертой годовщине своего банкротства Татфондбанк намерен погасить более 44% обязательств перед кредиторами первой очереди. Судя по тому, как продвигается , вкладчики третьей очереди уже вряд ли увидят свои деньги. Тем временем руководство, развалившее кредитную организацию, уже могла нацелится на новый актив — с госучастием «Зенит».

Что же касается выплат Татфондбанка, то большую часть средств планируется направить Агентству по страхованию вкладов. Сейчас АСВ является конкурсным управляющим кредитной организации. Подавляющая часть требований возникла в результате страхового возмещения АСВ по вкладам физлиц на общую сумму 56 млрд рублей. Кроме того, еще 3 млрд рублей ушло на оплату услуг самого агентства.

Всего же к следующему году вкладчикам вернут в общей сложности 31,6 млрд рублей. Это составляет всего чуть более 20% от суммы всех требований к банку. Сколько еще будет продолжаться процедура банкротства, затрудняются сказать даже эксперты отрасли. Предполагается, что Татфондбанк сможет покрыть около 60% от общего количества требований.

Татфондбанка — пример того, что погореть может даже внешне успешное предприятие с господдержкой. Банк потерял свою лицензию в 2017 году, после чего последовала аудиторская . Выяснилось, что руководство кредитной организации фактически намеренно ее уничтожало, выкачивая деньги на «левые» фирмы. Руководить этим процессом мог лично глава «Татнефти» Наиль Маганов, чья контора как раз-таки и вливала в банковскую структуру деньги.

Вслед за проверкой пошла череда уголовных дел, которые пока не пришли к логическому завершению. В частности, последнее было заведено лишь в мае 2020 года. Как писали «Ведомости», дело возбудили по заявлению АСВ. По версии следствия, в 2015–2016 годах представители руководства банка причинили ему ущерб в размере более 41,2 млрд рублей.

Помимо этого, сейчас также рассматривается дело в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка и экс-парламентария татарского Госсовета Роберта Мусина. Последнего обвиняют в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли за собой ущерб в 53 млрд рублей, сообщал PASMI.

Насколько неожиданным был крах Татфондбанка — вопрос спорный. Кажется, что о его скорой кончине как минимум догадывались. Именно поэтому, когда в 2016 у финансовой организации начались проблемы, поддержки от «Татнефти» она не получила. Стало быть, в правительстве могли догадываться, что контору уже не реанимировать? А может, сами представители власти «обглодали» предприятие?

Сколько же денег правительство Татарстана успело «вбухать» в Татфондбанк! Напомним, вливания в организацию начались в 2014 году, когда из-за резкого скачка курса валют положение многих банков ухудшилось. Сам Минниханов впоследствии говорил, что власти совершили ошибку, пытаясь помочь с финансовой устойчивостью организации.

Но вернемся к событиям 2016 года. Тогда «» не дала Татфондбанку денег, зато направила их в другой банк с госучастием — «Зенит». И сейчас, кажется, он повторяет сценарий банкрота. Финансовые показатели оставляют желать лучшего: только за последний месяц прибыль «ухнула» на 7 млрд рублей, кредитный портфель — на 566 млн, кредиты предприятиям и организациям тоже — на 1,1 млрд. Последнее может свидетельствовать о том, что юрлица с недоверием относятся к финучреждению, а они куда лучше ориентируются в ситуации на рынке.

Создается впечатление, что «Зенит» разваливается. Вполне вероятно, что из него выкачивают средства по старой схеме, обкатанной еще с Татфондбанком. И это будет не удивительно, ведь в «Зените» «орудуют» все те же персонажи. В частности, ранее упомянутый Наиль Маганов заседает там в совете директоров.

Господин Минниханов, кажется, совсем не учится на ошибках прошлого. Или наоборот, возможно, имея опыт, в этот раз будет «пилить» куда эффективнее и больше?

utro-news.ru

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •