Михаил Горяинов вертит ведомством Бастрыкина как плёткой для разборок с конкурентами



Михаил Горяинов вертит ведомством Бастрыкина как плёткой для разборок с конкурентами

Скандально известный коммерсант-схемщик Михаил Горяинов занёс немало материалов с портретами американских президентов в управление СКР по Центральному административному округу Москвы.

Итог – уголовное дело на конкурента, которого заказал Горяинов. Сейчас СУ СК по ЦАО Москвы возглавляет Андрей Добродомов. Его предшественника, Алексея Крамаренко, задержали сотрудники за причастность к незаконному освобождению от ответственности фигурантов уголовного дела о перестрелке на Рочдельской улице. Как напоминает «Устав», в громких разборках участвовал казахский нувориш Кенес Ракишев. С тех пор Ракишев старательно вычищает эту информацию из СМИ. А Горяинов купил блок на негатив даже в «Новой газете» Дмитрия Муратова.

«ЛЮДИ КЕНЕСА»

Подчиненные Крамаренко в 2016 году расследовали уголовное дело о перестрелке возле ресторана Elements на Рочдельской улице с участием членов бригады криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) и сотрудников адвокатской коллегии «Диктатура закона» во главе с бывшим оперативником КГБ Эдуардом Буданцевым. В ходе вооруженного конфликта 14 декабря 2015 года погибли двое и были ранены восемь человек.

Крамаренко и два его подчиненных уволились со службы сразу после того, как сотрудники ФСБ в июле 2016 года задержали первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности ведомства Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. По сообщениям СМИ, именно по их указанию Крамаренко способствовал тому, что в июне 2016 года из был отпущен ранее арестованный за участие в перестрелке на Рочдельской улице 52-летний Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, который считался “правой рукой” Шакро Молодого.

Калашов и Ракишев стоят друг друга

ГОРЯИНОВ ВСТАЛ НА ПУТЬ РАКИШЕВА

Теперь «госуслугами» скандально известного управления СКР по ЦАО столицы в качестве последователя Ракишева воспользовался не менее скандалёзный коммерсант Михаил Горяинов. 

Раздел московских рынков в Высоком суде Лондона между миллиардером и основателем сети магазинов «» Андреем Рогачевым и главой компании Gremm Group Михаилом Горяиновым в России перешел в уголовную плоскость. После того как господин Горяинов обвинил своего бывшего делового партнера в вымогательстве порядка $20 млн, Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении того уголовное дело. Впрочем, для следствия подозреваемый Рогачев пока недоступен, поскольку находится за границей.

По данным “Ъ”, уголовное дело по факту вымогательства в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ) возбудило следственное управление СКР по Центральному административному округу Москвы, куда с заявлением обратился бизнесмен Горяинов. Из его показаний следует, что бывший деловой партнер Рогачев требует у него долю в бизнесе, оцениваемую более чем в $20 млн. В частности, речь якобы идет о здании некогда крупного автотехцентра на Волгоградском проспекте, 177 и Усачевском рынке столицы, которые сейчас находятся под контролем Gremm Group Михаила Горяинова. По некоторым данным, в качестве доказательства самого факта вымогательства потерпевший представил переписку с бывшим партнером и записи разговоров.

Инвестировать в московские рынки Андрей Рогачев совместно с Gremm Group Михаила Горяинова начал в 2015 году. Сначала на торгах они выкупили у мэрии Коптевский и Северный рынок на улице Летчика Бабушкина. Еще через полгода под их контроль перешел Каширский рынок. Кроме того, в портфеле бизнесменов также находились Усачевский рынок и аналогичный проект на Волгоградском проспекте. Всеми объектами управляла специально созданная под этот проект компания М1. Впрочем, партнерство оказалось недолгим.

После того как в конце 2015 года Андрей Рогачев обвинил Михаила Горяинова в том, что тот инвестировал в проект гораздо меньше оговоренной в акционерном соглашении суммы, пути коммерсантов разошлись. При этом Gremm Group из пяти рынков достались два — Усачевский и объект на Волгоградском проспекте.

Миша увлекается не по-детски

Однако на этом конфликт не был исчерпан. В конце 2018 года господин Рогачев обратился с иском к Михаилу Горяинову в Высокий суд Лондона, пытаясь оспорить права на . Из представленных основателем «Пятерочки», который сейчас возглавляет холдинг Agro-Trade International BV (управляет торговой сетью магазинов «Верный»), документов следовало, что он в совместный бизнес вложил $29,5 млн, а его бывший деловой партнер лишь $20,2 млн. Также Андрей Рогачев настаивал на том, что ему принадлежит 50% в Усачевском и Волгоградском рынках. В конце 2018 года ему даже удалось добиться судебного запрета на реализацию активов Михаила Горяинова стоимостью £9 млн, но уже летом следующего года он был снят.

После этого Gremm Group и стала представлять выдвигаемые требования о передаче части активов как якобы вымогательство. Чем не повод для фабрикации уголовки для расправы с конкурентом?

Завершилось же все заявлением в СКР. Впрочем, господин Рогачев сейчас для следствия недоступен, поскольку находится за границей и не факт, что теперь оттуда вернется. Как это уголовное дело скажется на разделе активов бывших компаньонов, остается только догадываться.

В СКР комментировать ситуацию с возбуждением уголовного дела не стали. Оно и понятно – деньги -терпилы Миши Горяинова любят тишину.

Мог ли бизнесмен Михаил Горяинов специально “натравить” силовиков на своего экс-партнера Андрея Рогачева, чтобы “под шумок” продать объекты, из-за которых они спорят уже 5 лет?

Горяинов разыграл ведомство Бастрыкина по-крупному

Предприниматели некогда вместе развивали рыночный бизнес в России, но не нашли общий язык и уже 5 лет спорят по поводу активов – дело ранее уже дошло до Высокого суда Лондона. Сейчас Рогачев находится за границей и вряд ли вернется на родину ввиду заведенного тут на него уголовного дела. Таким образом Горяинов в некотором роде мог “устранить” партнера, чтобы спокойно распродавать активы, которые они некогда приобретали совместно?

Как сообщает “Коммерсант”, Горяинов дал показания, из которых следует, что Рогачев требует у него долю в бизнесе, оцениваемую в 20 млн долларов – речь идет о здании на Волгоградском проспекте и Усачевском рынке, которые сейчас находятся во владении Gremm Group. Чтобы подтвердить свои слова, Горяинов предоставил переписку и записи разговоров с Рогачевым.

Эти объекты – часть бизнес-империи, которую основатель “Пятерочки” и Горяинов начали строить в 2015 году. Также они выкупили у мэрии Коптевский и Северный рынок, затем – Каширский рынок. Всего, по первоначальному плану, должна была появиться торговая сеть из 50-ти объектов.

Но в отношениях коммерсантов быстро пошел разлад. Как писал “Коммерсант”, первым с обвинениями в адрес бывшего товарища обратился Рогачев, заявив, что Горяинов инвестировал в проект гораздо меньше оговоренной в акционерном соглашении суммы. При этом Gremm Group из пяти рынков достались два. Со стороны Андрея Рогачева называлась сначала сумма в 30 млн долларов, а потом 15 млн “зеленых”, которые Михаил Горяинов якобы должен за рынки. Тот, естественно, все претензии своего экс-партнера опровергал.

Как сообщал РБК, Рогачеву даже удалось добиться в Высоком суде Лондона ареста активов Михаила Горяинова на сумму 9 млн фунтов. Стало быть, данное решение подтверждало факт того, что бенефициар Gremm Group мог получить объекты не совсем честным путем? Но в 2019 году инстанция внезапно сняла обременения с активов, а Рогачеву предписали еще и выплатить 17 млн рублей судебных издержек. Кроме того, последнему запретили подавать апелляцию на решение суда. Как утверждали авторы портала “Власть”, якобы “Горяинов мог подделать предоставленные суду доказательства”.

РАЗБАЗАРИВАЕТ РЫНКИ

После этого Рогачев выставил три своих рынка на продажу, рассчитывая выручить за них 2,2 млрд рублей. Таким образом, дескать, он хотел возместить убытки, которые ему принесло “удачное” сотрудничество с Горяиновым. Однако, как писал “Коммерсант”, директор по развитию Gremm Group Артем Букин тогда отметил, что все 5 рынков, которые экс-партнеры начинали развивать вместе, являются предметом спора. Для того, чтобы победить в последнем, Горяинов сейчас и мог создать ситуацию, при которой Рогачев вряд ли приедет в , чтобы решать вопросы на местах?

Рогачев

При этом сам Горяинов времени зря не теряет. Как писал “Момент истины”, он продал Центральный рынок компании “Парус”, которая связана с “Киевской площадью” Года Нисанова и Зараха Илиева. По информации РБК, Gremm Group Михаила Горяинова заключила сделку по продаже Москворецкого рынка группе “Синдика” сенатора и бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Сумма сделки оценивается в 1,8 млрд рублей.

Ранее судачили и о том, что “с молотка” может уйти и Усачевский рынок и здание на Волгоградском проспекте. В частности, как писали “Ведомости”, среди претендентов на последний актив называлась сеть гипермаркетов “Лента”.

Уж не реализует ли господин Горяинов сейчас спорные рыночные активы, пока над Рогачевым нависла уголовного преследования и вряд ли он сможет помешать вероятно задуманным его бывшим партнерам сделкам? Вполне возможно, что сейчас он уже ведет с кем-то переговоры, но пытается это скрыть. Ведь в свое время он, например, отрицал факт переговоров с Каноковым, о чем писал РБК. К слову, тогда прошли в том числе о вероятной покупке “Синдикой” Усачевского рынка.

“БУРНАЯ” МОЛОДОСТЬ

Такой стиль ведения бизнеса хорошо вяжется с образом господина Горяинова, который тиражируют недоброжелатели. Как утверждают авторы портала obser.media, якобы “свою предпринимательскую деятельность Михаил Горяинов начал еще в 1990-х, когда, будучи студентом , торговал китайскими товарами на вещевом рынке в Лужниках” […] речь также идет о некоем «белом порошке» (возможно, наркотическом препарате?), который поставлялся на рынок в тюках с вещами, значительно увеличивая реальную стоимость завозимого ширпотреба”.

Если это действительно так, то понятно, почему злые языки отдельно отмечают, что для простого студента он получал весьма приличные деньги. Этот финансовый поток, якобы, приостановился после того, как парочка иностранных друзей Горяинова попала в федеральный розыск.

После чего тогда еще юный бизнесмен решил заняться недвижимостью.  Как утверждают авторы портала “Компромат”, якобы он “прибился” “под крышу агентства недвижимости МИАН, и начал бойко торговать современными просторными квартирами со свободной планировкой. Конечно, никаких таких квартир в те времена и в помине не было, а были обычные хрущевки, да панельки, которые Горяинов Михаил брал на реализацию у МИАН, и, не утруждая себя проектами и согласованиями, сносил в них внутренние стены, тем самым увеличивая площадь, подшаманивал внешний вид косметическим ремонтом, и втюхивал неискушенным капитализмом постсоветским гражданам, как современное жилье”.

По слухам, так бы и промышлял Горяинов этим, если бы не встретил свою будущую супругу – Евгению Мартьянову, у которой якобы были влиятельные родители. Таким образом, поговаривают, и “создался” влиятельный бизнесмен Горяинов со своим Gremm Group.

Если рассказы о былых трудовых “заслугах” Горяинова верны, то именно в то время он и мог научиться весьма сомнительным методам ведения дел. В том числе, узнал, как можно “устранить” своих соперников? Кажется, нечто подобное выходец из 90-х сейчас и может делать с господином Рогачевым.

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •