СМИ: Назарбаев находится в Казахстане и ведет борьбу с Токаевым за активы



СМИ: Назарбаев находится в Казахстане и ведет борьбу с Токаевым за активы

Бывший президент Казахстана находится в стране и ведет «ожесточенные переговоры» с действующим главой государства Касымом-Жомартом Токаевым по поводу сохранения активов и власти.

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Назарбаев ни разу не появлялся на публике и не комментировал события с самого начала протестов и столкновений в Казахстане. В стране ходили о том, что он бежал или умер.

При этом источники журналистов утверждают, что бывший президент по-прежнему находится в Казахстане, где ведет переговоры с Токаевом по поводу распределения активов, добычи нефти и ренты.

Подчеркивается, что в стране продолжается борьба за власть. По ходу протестов Токаев уволил некоторых высших чиновников, которые принадлежали к окружению Назарбаева. К примеру, соратником первого президента был экс-глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов, который после увольнения был задержан по подозрению в государственной измене.

По информации СМИ, в Казахстане также постепенно угасает культ личности Назарбаева. В частности, в Талдыкоргане не восстанавливают памятник первому президенту, поваленный во время протестов, а в Алматы не ремонтируют таблички с названиями проспекта.

Кроме того, в скорости после протестов два зятя Назарбаева были уволены с высших менеджерских должностей в государственных предприятиях по добыче нефти и газа.

Компромат | Досье | Скандалы