Почему Поклонская так и не уехала в Кабо-Верде спустя три месяца после назначения послом



Почему Поклонская так и не уехала в Кабо-Верде спустя три месяца после назначения послом

Экс-депутат Госдумы от «Единой России» до сих пор не уехала в Кабо-Верде, куда она была назначена послом. С момента подписания указа президентом России Владимиром Путиным прошло уже больше трех месяцев. 

Как рассказала Znak.com Поклонская, она и сама пока не знает, когда отправится в Кабо-Верде. По ее словам, решение о том, когда ей нужно ехать в западноафриканскую республику, зависит не от нее. От кого именно оно зависит, Поклонская не уточнила.

В основе российской практики назначения чрезвычайного и полномочного посла в иностранном государстве лежит Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. Согласно статье 4 этой конвенции, после назначения посла аккредитующее государство должно убедиться в том, что государство пребывания дало агреман — своеобразное согласие / аккредитацию на назначение послом конкретного лица. В случае если страна пребывания не согласна с назначением посла, объяснять мотивы отказа в агремане такое государство не обязано. 

Источник Znak.com, близкий к МИДу, рассказал, что причиной, почему Поклонская пока не уехала в Кабо-Верде, вполне может быть отсутствие агремана. «Поклонская и не обязана ехать в Кабо-Верде, пока республика не дала согласие. На получение агремана может уйти какое-то время. Но дольше чем на полгода-год эта история вряд ли затянется», — пояснил собеседник нашего издания.

Официальный представитель МИД Мария Захарова не ответила на вопросы Znak.com о том, получен ли российской стороной агреман, когда Наталья Поклонская отправится в Кабо-Верде и есть ли какие-то сложности с ее отправкой в Африку. Znak.com направил официальный запрос в МИД России.

Сразу же после назначения Поклонской послом МИД Украины обратился к властям Кабо-Верде и «поднял вопрос преступной деятельности» Натальи Поклонской. На Украине против Поклонской возбудили несколько уголовных дел, связанных с событиями 2014 года и вхождением Крыма в состав России. 

В МИД Кабо-Верде заверили, что власти страны не экстрадируют Наталью Поклонскую по запросу Украины, когда та прибудет в республику, но подобные прецеденты уже бывали. Например, 16 октября 2021 года власти Кабо-Верде экстрадировали венесуэльского дипломата Алекса Сааба, который был задержан по запросу США в 2020 году, сообщала радиостанция Caracol. Экстрадиция венесуэльского посла произошла через три дня после назначения Поклонской.

О том, что Наталья Поклонская станет послом России в Кабо-Верде, сообщали источники РБК в августе прошлого года. По словам собеседника издания, близкого к Кремлю, «из-за не вполне системного поведения и экстравагантных заявлений ее не хотели видеть в нижней палате парламента ни администрация президента, ни „Единая “, ни руководство Крыма». Перед думскими выборами в 2021 году Наталья Поклонская собиралась принять участие в праймериз ЕР, однако впоследствии от участия в предвыборной гонке отказалась.

Республика Кабо-Верде находится в Западной Африке. Это бывшая колония Португалии. Независимость страна получила 1970-х годах. Кабо-Верде представляет собой архипелаг из 18 островов. По последним данным, население республики чуть больше 500 тыс. человек.

Компромат | Досье | Скандалы