Как «тамбовско-малышевские» в Испании деньги отмывали. Часть II



Как «тамбовско-малышевские» в Испании деньги отмывали . Часть II

Депутат Госдумы Владислав Резник лично явился в Мадрид на громкий процесс по делу о «русской мафии».

Ему, наряду с другими фигурантами дела, предъявлено обвинение в причастности в организованной преступной группировке и отмывании денег из России. Резнику приписывают покупку яхт, машин и вилл у членов «Тамбовско-малышевской» ОПГ. Сам депутат не считает себя виновным и предпочел не скрываться от правосудия, потому что «доверяет испанскому суду». «Преступная Россия» изучала схемы по отмыванию денег из судебных документов и аргументы в защиту одного из самых богатых депутатов Госдумы РФ.

В Национальной судебной палате Испании 19 февраля начался суд над группой россиян и испанцев, которых обвиняют в причастности в организованной преступной группировке и отмывании денег из России. В ходе первых заседаний признательные показания уже дали участники группировки Михаил Ребо и Леонид Хазин. Они подробно рассказали, что отмывание денег осуществлялось через испанскую компанию Peresvet и через компании Kingdra LTD и SBZ Investment, зарегистрированные на Кипре. Испанская Inversiones Finanzas Inmuebles SL, управляя рядом испанских компаний, не вела никакой экономической деятельности. Ее владелец Сергей Кузьмин (один из лидеров ОПГ) использовал ее для прокручивания денег по счетам аффилированных с ним компаний по фиктивным договорам оказания услуг и предоставление займов. 

Наша
справка

Судебный процесс начался спустя 10 лет после того, как в Испании полиция провела операцию «Тройка», в ходе которой были задержаны лидеры «Тамбовско-малышевской» ОПГ Геннадий Петров и Александр Малышев, а также их соратники. Позже главари преступного сообщества скрылись под разными предлогами в России. В конце 2015 года прокуратура предъявила обвинения фигурантам, среди которых депутат Госдумы Владислав Резник, его супруга Диана Гиндин, предприниматель Илья Трабер, замглавы ФСКН Николай Аулов, экс-заместитель главы Следственного комитета Игорь Соболевский и другие. Прокуратура считает, что с 1996 года выходцы из России отмывали в Испании крупные суммы денег, полученные преступным путем, приобретая на них дорогостоящую недвижимость. В общей сложности на счета фирм, подконтрольных Геннадию Петрову, было переведено 50 млн евро. Для обвиняемых прокуратура требует от 1,7 до 5,6 года тюрьмы и штраф в размере от 26 тысяч до 100 миллионов евро. Геннадия Петрова было выделено в отдельное производство — его считают руководителем ОПГ. Для него обвинение просит 8,5 года тюрьмы.

Задержание Геннадия Петрова во время операция “Тройка” в Испании

Владислава Резника испанская прокуратура хоть и причисляет к лидерам «русской мафии», однако ставит его в подчиненное положение к Геннадию Петрову. В прослушанных следователями разговорах Резник называл его «наш лидер», «глава», «наше все» (в разговоре от 1 января 2008 года, в 14:21:04). При этом в телефонных разговорах Владислав Резник (часто упоминался как Слава) очень осторожно выбирал слова, излагал факты, предпочитая передавать важную информацию лично. По мнению прокуратуры, Резник отвечал в группе за взаимодействие с российскими властями, занимался торговлей связями, сбором конфиденциальной информациии и т.п. Петров пользовался влиянием Резника, чтобы «нужные» люди могли занимать ключевые позиции в российской власти. Он представлял интересы «мафии» в российских министерствах и ведомствах, правоохранительных и таможенных органах, а также в банках и влиятельных корпорациях. 

Наша
справка

В марте 2016 года депутат Госдумы Владислав Резник был объявлен в международный розыск, его официально обвинили в причастности к «Тамбовско-малышевской» ОПГ и отмыванию денег в Испании. На вилле Резника прошли обыски. В материалах дела указано, что Владислав Резник — один из тех, кто контролировал деятельность преступной группировки, входил в деловой круг Геннадия Петрова. Но Россия отказалась выдать депутата, заявив, что все обвинения против него — провокация. А в 2016 году Национальный суд Испании отменил арест Резника, поскольку он дал показания в суде по видеосвязи, ответил на все вопросы и сообщил, что не может прибыть в Королевство по медицинским показаниям. Кроме того, в Испании у него имеется представитель, и в итоге суд согласился с его доводами о том, что тот не скрывается, работает, занимая высокий пост, и его местонахождение известно.

 

Депутат Владислав Резник

Одну из ключевых ролей во взаимодействии Резника и Петрова играл адвокат и консультант по финансам и налогообложению Хуан Антонио Унториа Агустин, который управлял компаниями и агентствами по недвижимости, принадлежащими окружению Петрова. Адвокат часто регистрировал компании на свой домашний адрес или же, наоборот, указывал свои рабочие адреса как домашние адреса людей и компаний, относящихся к преступной группировке. Среди аффилированных с ним компаний, прокуратура выделяет Inmobiliaria Balear 2001 SL, Sociedad de Desarrollo Internacional 2001 SL, Inversiones Gudimar SL, Sunstar Inversiones SL, Canton Investment Limited, Dima Incor SL, Inversiones Sarki SL, Inmobiliaria Calvia 2001 SL, Vortep Incor SL (последняя — палиндром от фамилии «Петров»). 

Эти компании нужны были лишь для сокрытия денег и источника их происхождения у людей из окружения Петрова. Также Унториа был указан в качестве владельца или уполномоченного 59 банковских счетов. 

Среди примеров деятельности адвоката Хуана Антонио Унториа Аугустина прокуратура в материалах предварительного следствия приводит операции, проводимые с компанией Orion Universal (ИНН 7705012921 — ЗАО «Орион-Универсал», Санкт-Петербург). 4 июля 2003 года в Мадриде был подписан договор между Унториа и Orion Universal об оказании юридических услуг по получению денежных средств для строительства комплекса с жилыми и офисными помещениями в Москве. 

Очевидно, речь идет о строительстве многоквартирного дома с подземным гаражом общей площадью 8976 кв. м в московском районе Якиманка по адресу ул. Малая Полянка, д. 2/3, стр. 8. Компания «Орион-Универсал» заключила инвестиционный контракт с правительством Москвы еще 8 апреля 1993 года, согласно которому возведение здания надо было закончить до конца 2006 года, но впоследствии срок продлили до 30 марта 2007-го. Затем сроки сдвигались еще. Но сейчас в суде столичные властидобиваются банкротства строительной компании и выплаты убытков в сумме 1,6 млрд рублей. 

Однако тогда, в 2003 году, Унториа, действовавший от своего лица, в контракте прописал, что в случае, если выручка от реализации проекта достигнет 5 млн долларов, юрист получит вознаграждение в размере 300 тысяч долларов. Затем 20 августа Унториа подписал другой контракт с компанией Vesper Finance Corporation (Панама) и ее представителями Андресом Максимино Санчесом и Мириам Эстела Риверой. В данном договоре указывалось, что Унториа действует как человек, ищущий инвестора для проекта строительства жилого комплекса в Москве, реализация которого поручена Orion Universal с суммарным бюджетом в размере 21,6 млн долларов. На тот момент для реализации проекта инвестор предоставлял 5 млн долларов, которые вносились на указанный юристом банковский счет. Далее, 5 сентября Унториа подписал новое соглашение с Orion Universal, в котором указывалось, что юрист дает ссуду строительной компании в размере тех же 5 млн на строительство комплекса в Москве на 12 месяцев. Таким образом, приходит к выводу прокуратура в материалах предварительного следствия, 5 млн долларов из панамского легализуются в Испании и затем перенаправляются в Россию в виде инвестиции в Россию. А спустя год возвращаются в Испанию в виде легальных денег в счет погашения долга от инвестиционного соглашения. 

, к которым Унтория имеет доступ, использовались им как канал для принятия денежных средств, поступающих из офшорных зон и других мест. 

Так, отмечено поступление 16 млн евро из следующих стран: Виргинские Острова, Панама, , Швейцария, и Россия. А с его счетов средства на общую сумму около 8,5 млн долларов в дальнейшем направлялись в Россию, Панаму, Каймановы Острова и в США. 

Адвокат Хуан Унториа фигурировал во многих сделках, которые проходили с участием или в пользу Владислава Резника. Так, компания Inmobiliaria Balear 2001 SL, где Унториа являлся доверенным лицом компании, продала в пользу Резника виллу, находящуюся по адресу Кальвиа, Морской проспект № 82 (Avenida del Mar, 82, El Toro Calvia). Сумма сделки, заключенной 18 июня 2004 года, составляла 1,2 млн евро. 

В 1998 году эту виллу на побережье Майорки семья Петровых через компанию Inmobiliaria Balear 2001 SL купила у компании Ikstessav Investments, SL (палиндром от фамилии «Васецкий» — владелец компании, считается подручным Петрова) за 360 тысяч евро (при кадастровой регистрации в Земельном ведомстве здание было оценено в 15 миллионов песет, то есть 90 тысяч евро). После оформления сделки на вилле построили бассейн и террасы. Эта вилла была постоянным местом жительства семьи Петровых до приобретения недвижимости по адресу Avinguda Portals Vells, 7, Sol de Mallorca, . Та самая вилла, которая была конфискована у Петрова после ареста.

Особняк Геннадия Петрова

Интересно, что соседние дома на Морском проспекте за номером 81 и 80 тоже принадлежат Владиславу Резнику. Эти дома были внесены в уставной фонд компании Centros Comerciales Antei SL.

Связанная с адвокатом Унториа компания Inversiones Gudimar SL 30 августа 2004 года купила два автомобиля — Mercedes 600 (153,9 тысяч евро) и Toyota Land Cruiser (47 тысяч евро), которые, по мнению прокуратуры, не нужны были для ведения бизнеса — они не особо подходили для использования сотрудниками, поскольку речь шла об автомобилях класса люкс. Через несколько месяцев они были проданы по той же цене Владиславу Резнику. Также через структуры Петрова Резник купил яхту «Нева I». Прокуратура пришла к выводу, что машины и были куплены по заказу Резника.

Вообще, Inversiones Gudimar использовалась в основном для покупки транспортных средств. Среди ее приобретений: BMW 320i, Porsche 911 Carrera, Mercedes SL 500, Mercedes SL 55 AMG, Bentley Continental, прогулочная лодка модели Maiora 28, которая именовалась Sasha (стоимость более 2 млн евро).

Лодка модели Maiora 28

Прокуратура Испании связывает Inversiones Gudimar с компаниями Vortep Incor SL (принадлежит на 60,7% Геннадию Петрову и на 39,3% Михаилу Кантерману), Dima Incor SL, Inversiones Sarki SL, неким Олегом Носковым (входит в состав группировки и имеет поддельные документы Кипра), и двумя российскими гражданами Дмитрием Терехиным и Артуром Сакрисяном. Единственным директором компании с момента ее создания был Геннадий Петров. А Хуан Антонио Унториа и Елена Петрова занимали руководящие должности компании. 

Однако, согласно выписке из реестра юридических лиц Испании, в числе директоров компании до 2004 года значились Геннадий Петров, Елена Петрова, Алексей Владимирович Феликсов (петербургский бизнесмен, совладелец ювелирного производства, сети ломбардов, партнер Антона Петрова в компании «585», владеющей сетью ювелирных магазинов «585 Золотой»), Антон Геннадьевич Петров (сын Геннадия Петрова), некий Валерий Шпегинский и Алексей Юрьевич Перец (член совета директоров АО «Оборонэнерго», советник экс-министра обороны Анатолия Сердюкова). Вот такая интересная компания под контролем «Тамбовско-малышевской» ОПГ.

Прокуратура также указывает, что Резник и Петров пользовались одним и тем же самолетом. Причем оплачивали обслуживание бизнес-джета пополам. Сын Геннадия Петрова Антон в телефонных разговорах укорял отца, что Резник летает на самолете чаще, а обслуживание они оплачивают поровну.

Кроме того, 9 августа 2007 года Геннадий Петров продал Владиславу Резнику 302 акции компании Centros Comerciales Antei SL (Балеарские острова) за 105 тысяч евро. А позже Владислав Резник перевел все записанное на его имя имущество на эту компанию. 

Позже, пытаясь скрыть этот факт, Резник «переписал» компанию Centros Comerciales Antei SL на английскую Drever Limited, таким образом пытаясь скрыть, что он является конечным бенефициаром этого офшора. 

В подтверждение этого прокуратура привела слова из телефонной беседы между Юлией Ермоленко (секретарь и переводчик Петрова) и Робертом Ханусиком (доверенное лицо Петрова). В частности, она сообщала, что яхта «Нева I» находится в собственности Centros Comerciales Antei. Ермоленко предупредила Ханусика, что ему должно быть ясно, что Владислав Резник не имеет ничего общего с данной компанией, нужно сказать, что она английская и что управляющим компанией является сама Юлия. Роберт ответил ей, что он в курсе и что он ее прекрасно понимает. 

При этом компания Centros Comerciales Antei SL была вовлечена в процесс по отмыванию денег посредством международных переводов. 

В 2003 году данная компания получила семь переводов из-за границы на общую сумму в размере 3,2 млн евро; из них три перевода пришли из Швейцарии на общую сумму более 1 млн евро, еще один — из Виргинских Островов на сумму 1,9 млн долларов; в 2004 году компания получила два международных перевода (конкретно из Швейцарии) на общую сумму в размере 467 тысяч евро; на протяжении 2005 года компания в трех случаях получила средства из-за границы на общую сумму более 1 млн евро и на протяжении 2006 года ей были получены четыре денежных перевода на общую сумму 1,4 млн евро. 

Таким образом, прокуратура считает, что Резник прекрасно осознавал нелегальное происхождение средств, которые поступали в компанию Centros Comerciales Antei SL. Он перевел компанию в свою собственность, хотя в качестве администратора он держал Юлию Ермоленко, управление и ведение деятельности компании находилось в руках у Антона Петрова, а консалтинговые услуги оказывал адвокат Унториа. 

Владислав Резник в суде

Напомним, обвинение требует для Резника 5,5 года лишения свободы. В обвинительном заключении написано следующее: «Господин Резник, зная, что господина Петрова имеют криминальное происхождение, предложил свои услуги по приобретению данного имущества, причем в ряде случаев без совершения каких-либо выплат с его стороны».

Депутат утверждает, что о возможности покупки дома на Майорке ему рассказал бизнесмен Илья Трабер, которого СМИ уже окрестили криминальным «авторитетом» по кличке «Антиквар». Резник сказал, что по прилете на Балеарские острова он купил дом у компании, принадлежавшей Петрову. Стоимость дома, говорит Резник, составила 1,2 млн евро, и перевод осуществлялся с личного банковского счета. Депутат пояснил, что это были задекларированные деньги, с которых уплачены налоги. «Я ни от кого ничего не получал бесплатно и платил из моих личных денег, у меня нет никаких преступных денег», — сказал Резник в суде.

Далее Резник рассказал, что познакомился с Геннадием Петровым на Майорке. Тогда он знал Петрова как успешного бизнесмена, который был «акционером Балтийской строительной компании» со своей собственной сетью магазинов.

Парируя заявления депутата, следователи предоставили суду записи с прослушки, которые являются одним из основных доказательств преступления. На это Резник заявил, что на записи не его голос, а упоминания имен «Слава» и «Славик» никакого отношения к нему не имеют.

Отметим, что своих богатств депутат Госдумы Владислав Резник не скрывал. Он честно указывает свои многомиллионные доходы «от инвестиционной деятельности» и даже зарубежную недвижимость в декларации о доходах. Он регулярно входит в число самых богатых депутатов Госдумы. Вот только до начала операции «Тройка», которая состоялась в 2008 году, у народных избранников не было законной необходимости отчитываться о доходах. И что на самом деле принадлежало Резнику, а что приписывает ему испанская прокуратура, пока остается загадкой.

crimerussia.com

Компромат | Досье | Скандалы