Жители Липецкой области месяцами жалуются на пьющих и поедающих шашлыки заключённых



Жители Липецкой области месяцами жалуются на пьющих и поедающих шашлыки заключённых

В исправительной колонии № 2 Липецкой области не первый месяц не могут или не хотят решить проблему с живущими не по правилам режима заключёнными.

Местные жители, проживающие в непосредственной близости от колонии, неоднократно получали ответы профильных ведомств о выявлении и пресечении нарушений, однако ситуация не меняется.

В Липецкой области разгорается новый скандал, связанный с организацией для заключённых вольготной жизни в условиях колонии. Как сообщает «360», приятные условия отбывания наказания создаются для некоторых осуждённых в колонии №2 Липецкой области, где отбывающие наказание люди, предположительно, получают доступ к спиртному, жарят шашлыки и имеют круглосуточный выход в интернет. Портал со ссылкой на собеседника по имени Николай сообщает, что администрация колонии якобы знала о нарушениях, но предпочитала их не замечать.

Как отметил собеседник, осуждённым запрещено пользоваться средствами связи в колонии, однако один из них занимался продажей продуктов из столовой другим обитателям колонии, а также переводил средства на карту жены.

Местные жители, проживающие в непосредственной близости от исправительного учреждения, неоднократно жаловались в разные инстанции. Портал ссылается на несколько оказавшихся в его распоряжении документов, самый ранний из которых датируется ноябрём 2020 года. Отмечается, что липчане принялись писать жалобы ещё в октябре.

На первых порах они пытались добиться пресечения нарушений через начальство самой колонии. В ноябре местной жительнице Анастасии сообщили, что нарушения были устранены, а причастные к ним лица – наказаны. Через некоторое время пришёл ответ от по Липецкой области, в котором сообщалось, что по итогам проверки было выявлено ненадлежащее поведение заключённых колонии. В соответствии с сообщением УФСИН, должностные лица получили выговор.

По всей видимости, принятые ведомством меры не возымели действия, и в декабре липчанка вновь обратилась с жалобой в УФСИН на поведение осуждённых. По утверждению , заключённые могут пользоваться мобильной связью. В конце декабря пришёл ответ от ведомства, в котором сообщалось, что нарушения вновь были выявлены. Собеседник издания Николай утверждает, что никаких мер в отношении заключённых принято не было, несмотря на официальные ответы УФСИН.

Шашлыки у забора

Жительница Липецка обращалась с этими претензиями в Генпрокуратуру региона в октябре 2020 года. По утверждению россиянки, заключённые колонии имеют доступ к алкоголю, едят не предусмотренную тюремным меню пищу и в целом хорошо проводят время вместо того, чтобы вкусить все минусы наказания в виде лишения свободы. Ответ на своё обращение женщина получила лишь в январе 2021 года. По словам Анастасии, руководство колонии не принимает меры, чтобы заключённые находились в условиях, соответствующих их нынешнему положению.

Представители прокуратуры сообщили, что заключённые липецкой колонии действительно нарушали установленные правила. Описанная прокуратурой случай произошёл ещё 16 апреля 2020 года – тогда арестанты решили приготовить шашлыки у забора исправительного учреждения.

Как сообщает ведомство, одного из участников инцидента наказали в мае, отобрав у него телефон и посадив в изолятор. Кроме того, была проведена проверка по жалобе женщины на распитие алкоголя и употребление наркотиков заключёнными, однако это подтвердить не удалось.

Вместе с этим в прокуратуре выяснили, что осуждённые пользовались мобильными телефонами на территории исправительного учреждения, а также занимались осуществлением махинаций с продуктами питания. От руководства колонии потребовали устранить выявленные нарушения. Несмотря на решение прокуратуры, по словам Николая, местные жители по сей день наблюдают вольготную жизнь заключённых.

По примеру Цеповяза

Одним из самых громких случаев, связанных с послаблениями в отношении некоторых заключённых российских колоний, является инцидент в Амурской колонии. В октябре 2018 года в СМИ появились фотографии, на которых был запечатлён член банды «цапков» Вячеслав Цеповяз, отбывающий срок в колонии строгого режима. Судя по содержанию снимков, заключённый ни в чём себе не отказывал, отбывая длительный срок, – он имел возможность общаться по мобильному телефону, поедал красную икру, крабов и другие деликатесы в приближённых к нему обитателей колонии.

Выявленные в колонии нарушения стали поводом для возбуждения уголовного дела. Самого Цеповяза перевели в Хабаровск, а затем – в другую колонию.

В сентябре 2020 года в сеть просочилось видео из колонии в Кузбассе. На опубликованных кадрах виден богато накрытый стол, на котором присутствовали нетипичные для тюремного меню блюда. В частности, заключённые решили полакомиться запечённым поросёнком. Выяснилось, что пышное застолье было организовано в 2018 году в холле здания колонии №37 в Кемеровской области. Предположительно, в застолье принимали участие заключённые, сотрудничающие с администрацией учреждения, а поводом стало освобождение одного из осуждённых. После публикации ролика прокуратура региона и СКР начали проверку.

versia.ru

Компромат | | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •