Дружелюбие Лакницкого довело до Текслера



Дружелюбие Лакницкого довело до Текслера

Предприниматель Олег Лакницкий построил в Челябинской области целую “бизнес-империю” при содействии местных властей. Помогает вести дела ему видимо и нынешний глава региона Алексей Текслер?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, челябинское завтра рассмотрит жалобы на условия аукциона по строительству катка “Трактор”, победителем которого стал “Трест””Магнитострой”. Последняя принадлежит скандальному бизнесмену Олегу Лакницкому, который уже фигурировал в нескольких уголовных делах да и сам был осужден, писал “Верстов.Инфо”. Может ли усилившиеся внимание антимонопольщиков стать причиной дополнительных вопросов к самому предпринимателю и не только? “Ниточки” от него идут ко многим влиятельным политикам в регионе, в том числе к экс-губернатору Борису Дубровскому. По всей видимости, дружен одиозный предприниматель и с нынешним главой Челябинской области Алексеем Текслером.

Жалобы на условия аукциона подали две компании, которые вовсе не участвовали в конкурсе. Тем временем, кажется, все могло быть “подогнано” под то, чтобы конкурс выиграла именно фирма, связанная с Олегом Лакницким. Во всяком случае, если проанализировать его биографию, становится понятно, что такое может быть в его фирменном стиле.

Ведь только в феврале этого года ООО “Трест Магнитострой” оказалось в эпицентре многомиллионного скандала. Как писала “Правда УрФО”, компания проиграла разбирательства МИФНС №24 по Челябинской области. Фирма в арбитраже пыталась оспорить результаты выездной проверки, по итогам которой ей было доначислено более 22,1 миллиона налога на прибыль организаций, пени на сумму порядка 7 млн и штрафы более чем на 2 млн рублей.

Как установили надзорные органы, в 2014 году сестра Олега Лакницкого Антонина выдала трасту займ на 17 млн под 12% годовых, а Грицай Максим Николаевич – на 30 млн под 15% годовых. В 2015 году была достигнута договоренность, что суммы по договорам пересчитываются в доллары по курсу на день заключения договоров в 2014. Вот только на тот момент курс значительно подскочил: если в 2014 он максимально доходил до 47,3 рулей, то в 2015 уверенно держался на отметке в 83 рубля. В итоге предприятие отразило курсовую разницу во внереализационных расходах на десятки миллионов рублей.

Что сказать, весьма занятную схему реализовал Лакницкий! И тут стоит отметить, что ООО “Трест Магнитострой” он владеет не напрямую, а через брата Сергея Лакницкого. Получается, родственнички “сообразили” на троих?

Идем дальше. Согласно “Руспрофайлу”, доля Сергея Лакницкого в компании находится в залоге у некоего Андрея Морозова, чей сын Семен Морозов до 2017 года числился среди учредителей конторы. По всей видимости, Морозовы могут управлять бизнесом, который по факту подконтролен Лакницкому. То же самое можно сказать и по поводу других соучредителей треста – Дмитрии Мельникове и Александре Мясникове. В таком случае Лакницкому могут быть подконтрольны более сотни фирм в Челябинской области. Для того, чтобы понимать, какие денежные объемы могут сосредотачиваться в его руках, достаточно отметить, что только у ООО “Трест Магнитострой” контрактов более чем на 6 млрд рублей.

Такой дружелюбный бизнесмен

Получать столь солидные подряды Лакницкому вероятно помогает близость к бывшему главе региона Дубровскому – именно при нем и расцвела его бизнес-империя.

Был близок предприниматель и к другим чиновникам. За что даже был осужден и заплатил штраф в 30 млн рублей. Речь идет о резонансном деле бывшего сенатора Константина Цыбко, который в 2017 году был осужден на 9 лет за два эпизода получения взяток, писал “Коммерсант”. Правоохранители установили, что Цыбко получил взятку в 10 млн рублей от бизнесмена за лоббирование его бизнес-интересов. И после такого лоббирования Лакницкий прикупил у администрации закрытого города Озерска землю за 122 млн рублей при начальной цене аукциона в 30 млн. К тому же еще и приобрел обанкротившуюся телекомпанию за 50 млн. Остается только догадываться, по какому вопросу Цыбко должен был лоббировать интересы коммерсанта, который очевидно вложил куда более 10 млн рублей.

Как писали PASMI, познакомил Лакницкого и Цыбко тогдашний глава администрации Озерска Евгений Тарасов. Сам Тарасов взял у бизнесмена в долг 60 млн рублей – хотя Лакницкий позже заявлял следователем, что они не были друзьями, столь солидную сумму он все-таки одолжил. Кстати, неизвестно, вернул ли сити-менеджер в итоге деньги коммерсанту. Зато известно, по какой причине предприниматель так расщедрился: он намеревался построить в закрытом городе первый торговый центр. Но не вышло.

Чем же вся эта история обернулась для Лакницкого? Он посидел на домашнем аресте с августа 2014-го по май 2015 года, а потом заплатил штраф в 30 млн – надо полагать, для него эта сумма весьма несущественна, раз он дает чиновникам, которые даже не являются его приятелями, суммы в два раза больше. Столь мягкое наказание объясняется тем, что он заключил сделку со следствием и добровольно признался в содеянном. Однако злопыхатели полагают, что вероятно тут не обошлось без подкупа правоохранителей. Дело в том, что разбирательство сопровождали множество странностей – например, заседание прошло на день раньше объявленной даты, поэтому журналисты его не посетили. Лакницкий не хотел лишнего внимания?

Установились у него неформальные отношения и с экс-главой Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Связанное с Носовым и Лакницким “Строительное управление №5” в 2018 году получило несколько десятков контрактов на приобретение жилья для детей-сирот на сумму более 50 миллионов рублей. При этом участники рынка отмечали, что застройщик предоставляет невысокого качества. Параллельно с этим компания накапливала долги перед муниципалитетом за аренду участка земли, где строился жилфонд для льготников. Что сказать – умеет бизнесмен общаться с госслужащими!

К слову о качестве жилья. Как пишет “Правда УрФО”, в 2017 году ЖК “Академ Riverside” оказался под угрозой сноса – Минстрой Челябинска выявил серьезные нарушения при монолитных работах. Правда, непонятно, сколько в этом вины Лакницкого – дело в том, что он за кредитные средства взялся достраивать скандальный микрорайон компании “Гринфлайт”.

В прошлом году ЖК “Академ Riverside” опять оказался в эпицентре скандала. Как сообщала “Правда УрФО”, чиновники правительства Челябинской области прямо говорили о попытках бизнесмена манипулировать ситуацией с обманутыми дольщиками ЖК “Академ Riverside” для получения от властей земельных участков. Застройщик заявлял о крупных убытках на проблемном объекте и выставил требования аж в 1 млрд рублей. Однако госслужащие заподозрили, что он пытается под видом компенсации убытков компенсировать кассовый разрыв. Более того, он отказался от регистрации в регпалате квартир в уже сданных домах – в правительстве заподозрили, что он таким образом “давит” на чиновников, чтобы те ему “выписали” земельные участки.

И с Текслером, и с Котовой

Бизнесмену в итоге удалось добиться своего – земли ему предоставили. Более того, этому предшествовала его личная встреча с Текслером и мэром Челябинска Котовой. Надо полагать, с ними он тоже “на короткой ноге”?

Олег Лакницкий

Более того, бизнесмен даже жалуется губернатору на других чиновников. Как сообщал “Знак”, недавно одна из фирм связанных с Лакницким, “О-мега” пожаловалась на администрацию того самого Озерска, которая заставила снести детскую площадку рядом с ТЦ “Фестиваль”. В Озерске администрация судилась с конторой из-за ряда земельных участков, в том числе и занятых детской площадкой. Последний давался в аренду владельцу ТРК для проведения инженерных сетей, а затем участок был передан обратно мэрии, но уже с детской площадкой на нем. Спрашивается, зачем Лакницкий вообще возвел площадку и почему так уверен, что он прав?

В пользу того, что у бизнесмена сложились хорошие отношения с властями, говорит и тот факт, что недавно по распоряжению мэра Челябинска Натальи Котовой стали готовить проект планировки территории в границах ул. Братьев Кашириных, береговой полосы реки , местного проезда, ул. Российской, ул. Труда, ул. Береговой в Калининском и Центральном районах. На этом участке будет реализовываться проект самого высокого (55 этажей) небоскреба на Урале. Догадываетесь, кто намерен его строить? Правильно, Лакницкий!

Осенью также стало известно, что у стадиона “Трактор” компания построит элитный жилой комплекс. Кажется, или все фантазии Лакницкого в регионе тут же претворяются в жизнь? И явно не без участия местных властей.

По всей видимости, он дружен не только с Дубровским, при котором его компания с магнитогорскими корнями вышла на челябинский рынок, но и с Текслером. Очень полезный для коммерсанта талант – уметь “наводить мосты” с госслужащими! Вот только долго ли еще веревочке виться? Скандалы в жизни Лакницкого идут нескончаемой вереницей.

moscow-post.su

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •