“Ямал СПГ” довело строителей до банкротства



" СПГ" довело строителей до банкротства

Ямальские вахтовики четвертый месяц не могут получить зарплату за свою работу. Сотрудники ООО «Вымпелстрой» возводили инфраструктуру для нового завода «Ямал СПГ».

Некоторые были вынуждены прекратить работу из-за долгов работодателя. Владелец объясняет сложившуюся ситуацию общими финансовыми трудностями. Чтобы разрядить обстановку, он лично приехал на Ямал с частью долга. Сегодня людям обещают выплатить зарплату за декабрь. Между тем строители опасаются, что полученные средства будут последними, заплаченными им в этой , и не исключают скорое банкротство «Вымпелстроя».

В марте работы по действующему контракту будут завершены, а новых заказов подрядчику «Ямал СПГ» не дает из-за перебоев в оплате труда персоналу. Служба безопасности ямальского завода не исключает возможности появления новых уголовных дел в отношении недобросовестных партнеров.
Поселок Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе вновь оказался в центре трудового конфликта. Подрядчик строительства инфраструктуры завода «Ямал СПГ» (ОАО «НОВАТЭК» владеет 50,1% акций, концерн TOTAL – 20%, Китайская национальная нефтегазовая корпорация – 20% и Шелкового пути – 9,9%) с декабря не платит зарплату вахтовикам. Ряд сотрудников ООО «Вымпелстрой» (Москва, руководитель и владелец Сергей Неженский) отказываются выходить на работу, другая часть продолжает отделочные работы на объекте в ожидании обещанных денег.

Специалист департамента защиты бизнеса «Ямал СПГ» Олег Азарапин подтвердил «Правде УрФО», что сотрудники «Вымпелстроя» обращались к ним с проблемой невыплаты зарплат. «Мы связывались с руководством. В выходные сюда прилетел бухгалтер компании, начались выплаты, сегодня прибыл директор «Вымпелстроя» Неженский. Нас он заверил, что все долги будут закрыты до конца марта. Никаких санкций к этой компании мы не применяем – это вопрос исключительно ведения коммерческой деятельности юридического лица. Если платить все же не будут, дело чревато уголовным преследованием для руководства», – подчеркнул Олег Азарапин.

Напомним, «Вымпелстрой» уже попадал в поле зрения службы безопасности «Ямал СПГ». В сентябре 2017 года стало известно, что строители не могут добиться выплаты долгов с июня. Зарплату тогда ждали как минимум 100 сотрудников, вывезенных с Ямала на межвахту. 30 человек подписали коллективное обращение в прокуратуру города Чайковского (здесь работало одно из представительств компании) с требованием проверить законность действий руководства. В итоге зарплату коллективу все же выплатили, и завезли в Сабетту новую вахту. В декабре от работников вновь начали поступать обращения о невыплате зарплаты. Проверку на их основании инициировали уже в Государственной инспекции труда по Москве и завершили ее в конце января. Однако итоги уточнить у чиновников не удалось.

Примечательно, что осенью служба безопасности «Ямал СПГ» запрещала сотрудникам «Вымпелстроя» въезд на объект во избежание массовых акций протеста и голодовок, как это было в случае с невыплатами зарплат ООО «РСК-Логистик» (). Бывшим работникам этой компании закрыли въезд на территорию стройплощадки даже при трудоустройстве в другие фирмы. В середине 2017 года более 200 человек не могли добиться зарплаты за март – май 2017 года.«Ямал СПГ» тогда сверх оплаченного заказа выделил деньги, чтобы закрыть долги перед 25 бастовавшими сотрудниками. По информации источников «Правды УрФО» из Гострудинспекции, газовая компания, чтобы избежать дальнейших репутационных издержек, по прошествии нескольких месяцев ожидания вынуждена была взять на себя и оставшиеся обязательства проблемного подрядчика. Экс сотрудникам «РСК-Логистик» выплатили еще около 100 млн рублей.

Собственник компании Максим Смирнов по ходатайству по Санкт-Петербургу был отправлен судом под стражу. Менеджера обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК «Невыплата заработной платы».

«Я как «РСК-Логистик» не работаю. Да, у нас есть некоторые финансовые трудности. Но мы этот вопрос решим. Сейчас я прилетел на Ямал, привез деньги. Сегодня мы закроем зарплату за декабрь. Остальное постараемся до конца марта», – заявил «Правде УрФО» директор и владелец «Вымпелстроя» Сергей Неженский. По его словам, в настоящее время исполнение контракта с «Ямал СПГ» практически закончено, на объекте ведутся отделочные работы. «Новые заказы нам не дают – пока не выровняем ситуацию. Надеюсь, все нормализуется. Те, кто сейчас не работает, через несколько дней вылетят из Сабетты по домам. Новых вахтовиков сюда завозить тоже не будем, закончим имеющимися силами», – рассказал директор и владелец компании.

Однако вахтовики опасаются другого развития событий. «Нам прямо говорят, что в марте здесь работы доделают, и будут банкротить компанию. Никакой уверенности, что долги перед нами закроют, нет», – рассказал собеседник издания.

По мнению участников рынка, строители периодически используют такую практику, когда после сдачи объекта вахтовикам недоплачивают обещанные деньги. Так произошло с сотрудниками ООО «УЦКС» (Екатеринбург, директор и совладелец Рамиль Умеров).

«Обещали, что оплата будет из расчета 60 тыс. рублей в месяц. Деньги нам уже несколько месяцев не отдают, причем руководство заявило, что закроют нам зарплату только по 45 тысяч рублей в месяц», – рассказал бывший сотрудник компании, уточнив, что в таком положении находятся и несколько десятков его коллег.

Компромат | Досье | Скандалы