Путина назвали виновником теракта в Беслане

…и снова третье сентября! Российские СМИ и блогеры обвинили президента в преступных действиях.

Несмотря на популярность личностей, создававших или принимавших участие в около-документальных фильмах о Беслане, таких как Дудь и Собчак, россияне отреагировали крайне негативно на обвинения в сторону президента и командования ЦСН ФСБ.

Дошло даже до того, что Путина назвали виновником трагедии в Беслане — якобы президент развязал Вторую Чеченскую кампанию и отказывался вести переговоры о перемирии. Что именно он, как верховный главнокомандующий дал самоубийственный приказ вооружённого штурма и отказался уступать боевикам, ившим в заложники почти тысячу детей. И что именно российские бойцы стреляли с танков и огнемётов по школе.

3 сентября 2004 года закончился штурм школы номер один в Северной Осетии. удерживали заложников 3 дня, после чего бойцы спецназа «Альфа» и «Вымпел» вошли в здание.

Спустя 15 лет после трагедии историю тались извратить и найти виновных в числе российского руководства и бойцов спецназа. Дошло даже до обвинений, что бойцы групп «А» и «В» стреляли по заложникам, в том числе детям, которыми прикрывались ы.

А террористы, во главе с Басаевым, будто бы святые — и воду с едой предлагали, а не морили голодом, и раненых али, и много чего ещё, что является наглым враньём.

Проблема этих «документалок» в том, что почти все они, так или иначе, вторят словам бригадного генерала чеченских сепаратистов, взявшего на себя ответственность за тет — Шамиля Басаева.

Российские СМИ даже брали интервью у бывших чеченских боевиков.

Для таких Медиа Басаев стал практически «святым». Однако кровавый генерал за подобное кровопролитие потерял авторитет даже среди сепаратистского движения и, по одной из версий, своего главнокомандующего.

Но слова, убитого впоследствии террориста, имеют ничтожный вес. Всё это вызвало массу негативной критики, поскольку когда встаёт выбор, кому верить в этом конфликте — россияне однозначно на стороне героев, пожертвовавших своими жизнями и на стороне главнокомандующего, сделавшего всё, чтобы спасти как можно больше заложников. Время идёт, а песня Михаила Шуфутинского со строчками «я календарь переверну и снова третье сентября» до сих пор воспринимается, как песня трагедии.