Загадка взрывов в Калиновке – Основные версии,говорят в Минобороны, реакция в США

Жители Калиновки и близлежащих сел приходят в себя после масштабного пожара на военном складе, передает Rus.Media.

На третий день после им таки разрешили вернуться в свои дома. Сообщалось, что саперы уже очистили о боеприпасов населенные пункты вблизи военного склада.

Однако в больницах после пожара еще остаются 48 человек. “Все эвакуированные вернулись домой, кроме больных, которые были эвакуированы из ЦРБ Калиновского района. В настоящее время в Винницкой центральной районной больнице остаются 48 человек, в т. ч. 14 детей и 7 жителей Калиновского района и в КП “Казатинская ЦРБ” 8 человек”, — говорится в сообщении ОГА.

Напомним, по данным Минобороны Украины, на складе находились 83 тысячи тонн боеприпасов. В среду вечером локализовали. Однако в оборонным ведомстве предупреждают: одичночні взрывы на складе могут продолжаться еще несколько дней, но населению не несут.

“По состоянию на вечер 28 сентября взрывы на военном арсенале близ Калиновки практически прекратились, но одиночные детонации боеприпасов возникают на технической территории. Их вызывает перепад температур, поскольку на территорию где был пожар, авиацией сбрасывается . Именно это вызывает детонацию оставшихся там боеприпасов”, — сказал начальник вооружения ВСУ Николай Шевцов.

По его словам, такие взрывы могут продолжаться еще 3-4 дня.

Основные версии

Прокуратура пока только выдвигает различные версии причин ЧП, а вот вообще отрицает свою вину.

Накануне на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что следствие отрабатывает четыре основные версии ЧП на военном складе.

“(Первая версия — Ред.) — проникновение лица на территорию воинской части и установки взрывного устройства.

Вторая версия — взрывное устройство было вмонтировано боеприпасы, которые поступали в военную часть на хранение.

Третья версия — уголовное правонарушение, совершенное работниками, которые устанавливали на территории части.

И (четвертая версия .) — уголовное правонарушение, совершенное в связи с нарушением порядка хранения боеприпасов и их технического обслуживания”, — сказал Матиос.

При этом ранее Матиос опровергал информацию, что в Калиновке находились диверсионные группы. Также он заявил, что склады охранялись недостаточно, а пожарная сигнализация вообще не работала.

В то же время начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко не считает себя виновным в пожаре на военных складах в Винницкой области, заявил: “назначить крайних не получится”.

“Для тех, кто еще не понял: обвинить меня, моих подчиненных в бездействии не удастся. Назначить крайних не получится. Для управления вооруженными силами выстроена четкая вертикаль с верховным главнокомандующим во главе. Тем временем вооруженные силы Украины с каждым днем крепнут и закаляются”, — написал Муженко в Facebook.

Что говорят в Минобороны

Тем временем, в Минобороны заверили, что до конца года проведут работы по оборудованию всех военных арсеналов системами раннего обнаружения и борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

“В ближайшие дни (на складе в Калиновке) начнется монтаж башни, на которую будет установлена система раннего обнаружения, средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Подготовительные работы были проведены еще до наступления чрезвычайной ситуации”, – заявил начальник вооружения ВСУ Николай Шевцов.

Отмечается, что после калиновского арсенала такие системы установят на всех складах вооружения ВСУ.

Пожар на складе в Калиновке шокировал украинцев. Ведь только с начала 2017 года он уже третий по счету. Ранее 22 сентября под Мариуполем на складах боеприпасов прогремели два взрыва. А 23 марта 2017 гоа произошел масштабный пожар на складах в Балаклее Харьковской области.

Реакция в

Примечательно, что пожар на военном складе произошел на фоне обвинений Украины в незаконных поставках оружия в южный Судан, а также переговоров о предоставлении Украине летального оружия.

Как и ожидалось, в США не остались в стороне и высказались по поводу ЧП под Винницей. Как заверил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, ЧП на военном арсенале в Калиновке Винницкой области не повлияет на решение Америки о предоставлении Украине летального вооружения.

“Мы не знаем всех обстоятельств. Много людей заинтересованы во взрывах, но также существует вероятность, что это был несчастный случай. Думаю, что решение США о предоставлении оружия будет приниматься, исходя из целей США в этом вопросе”, – приводит слова Волкера “Голос Америки”.

  

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •