МВФ напомнил, что Украина должна повысить цены на газ для граждан

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в , или Google+

напоминает, что в 2016 году согласилась урегулировать цены на газ на уровне внешних рыночных ставок, однако невыполнение правительством решений заморозило кредитование от Фонда после двух последних траншей в апреле 2017 года, передает Rus.Media.

Отмечается, что на фоне предстоящих президентских и парламентских выборов в Украине сворачивается проведения реформ, которые поддерживает . При этом отмечается, что программа Фонда заканчивается в марте 2019 года.

«Мы считаем, что важно, чтобы цены на газ, включая тарифы для домашних хозяйств, определялись рынком согласно реформам, которые были реализованы в 2016 году, и которые были одним из основных достижений процесса реформ в Украине в последние годы», — заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Таким образом, Фонд дал понять, что регулирование цен на газ является ключевым требованием для дальнейшего финансирования.

Ранее сообщалось, что решило не поднимать цены на газ до июня.

Читайте также: Мы сами себя съедаем. “Если МВФ сейчас не даст Украине транш, объявлять дефолт?” – Кучма

Согласно документу, рассчитывается на основе импортного паритета. Правительство должно было опубликовать этот показатель еще 1 июля 2017 года. Зато 26 сентября 2017 года протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок.

Правительство решило отсрочить обнародование цены до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. До публикации решения цена останется на текущем уровне — 4,942 тысяч гривен за тысячу кубометров без .

По действующей методике, если по итогам года отклонение +/- 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Посмотрите нашу подборку новостей схожей тематики.

Читайте все свежие новости в нашей ленте.