Депутаты одобрили судебную реформу

Верховная Рада приняла в целом закон, обеспечивающий функционирование нового Верховного суда как единой кассационной инстанции, а также нормативно урегулировала процессуальные механизмы в судах, передает Rus.Media.

За закон о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административном судопроизводство Украины и другие законодательные акты проголосовали 234 народных депутата.

Этот закон определяет как единую кассационную инстанцию в Украине и введение нового порядка рассмотрения им дел.

Как отмечает Главное научно-экспертное управления Верховной Рады, законопроект направлен на ограничение круга дел, которые подпадают под кассацию, что сужает конституционные права субъектов судебных решений. Отмечается, что это может привести к увеличению обжалований судебных решений национальных судов в Европейском суде по правам человека

Кроме того, проект закона предусматривает принятие решений палатой, объединенной палатой или Большой палатой Верховного суда. Коллегия может передать дело на рассмотрение палаты, в состав которой она входит, или объединенной палаты или Большой палаты Верховного суда, если не согласна с практикой правоприменения в подобных правоотношениях.

Согласно новой редакции Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, ответчик, третье лицо, свидетель, место жительства, местонахождение или которого неизвестны, будет вызван в через объявление на официальном веб-портале Судебной власти.

Также за невыполнение процессуальных обязанностей, злоупотребление процессуальными правами, и другие нарушения может быть наложен штраф, такой как меры процессуального принуждения.

Согласно новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса в системе хозяйственного судопроизводства будет действовать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Кроме того, документ предусматривает пересмотр ставок судебного сбора. Предусматривается усиление роли судебного сбора, как основного источника финансирования судебной системы.

Новый закон также содержит нормы, которыми вводится “электронный суд”. Предполагается функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Согласно тексту законопроекта в редакции профильного комитета, исковые и иные заявления, жалобы, которые подаются в суд и могут быть предметом судебного разбирательства, в порядке их поступления обязательно должны быть зарегистрированы в этой системе.

Единая судебная информационно-телекоммуникационная система обеспечивает обмен документами в электронной форме между судами и участниками процесса, а также фиксацию судебного процесса и участие сторон процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что проект Кодекса административного судопроизводства, в частности, включает новеллу – процессуальный механизм рассмотрения типичных дел за примером решения Верховного суда по одному из таких дел.

Также указывается, что будет включать изменения, предусматривающие уголовную ответственность за предоставление заведомо недостоверных или подложных доказательств суду, такое действие выводится в отдельный состав .

  

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •