Бридлив рассказал, что делало НАТО, когда РФ захватывала Крым


В то время, когда страна-агрессор начала спецоперацию по захвату Крымского полуострова, не фокусировался на Москве, как делал это во времена холодной войны. Как информирует replyua.net, такую информацию в интервью «Громадському» заявил командующий Объединенных вооруженных сил в Европе в 2013-2016 годах Бридлив.

В своем сообщении он отметил: «Во времена холодной войны мы на Западе имели очень целостный, конкретный и детальный набор разведывательных возможностей, которые были сфокусированы на . Мы хорошо понимали тактическую ситуацию и были в курсе того, как будут действовать оперативные группы». Однако когда Берлинская стена упала, а Советский Союз распался, НАТО уже не так следило за Россией, к тому же были войны в Ираке и Афганистане.

Бридлив добавил: «Так мы потеряли контакт с операционным и тактическим уровнем российских войск. Мы до сих пор имеем хорошую разведку по их ядерным мощностям, но мы потеряли контакт». Согласно его словам, во время оккупации в 2014 году в НАТО видели, что «что-то происходит» и зафиксировали российские войска за несколько дней до начала операции. Он также подчеркнул, что еще двадцать лет тому назад в НАТО бы точно знали, где каждый из этих батальонов находится, и куда они направляются. Напоследок военный подытожил: «Мы думали, что использование военной мощи для того, чтобы изменить международно признанные границы великой державой, больше невозможно. Оказалось, что в случае с Россией это актуально».

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •