“Звезда” “пилительного” счастья Игоря Сечина?



"" "пилительного" счастья Игоря Сечина?

Судоверфь “Звезда” построит для “Роснефти” пять нефтяных танкеров Aframax. Сколько и кем при этом будет “распилено” денег?

“Роснефть” подписала пакетное соглашение по строительству пяти нефтяных танкеров Aframax. Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Строиться танкеры будут на верфи “Звезда” в Приморье. Оператором судов станет компания “”. Она уже строит четыре аналогичных судна на южнокорейской верфи Hyundai для Shell. Предполагается, что этот опыт и конструкторско-технологическая документация будут использованы в новом проекте.
 
на постройку судов должен был быть заключен еще 8 сентября, однако тогда Игорь Сечин выразил недовольство условиями контракта, в котором “Роснефть” была лишь фрахтовщиком, а собственником судов являлись “Совкомфлот”. Теперь все вроде бы согласовано. И “Совкомфлот” из собственника танкеров превратился в оператора. И будет теперь обеспечивать лишь технический и коммерческий менеджмент судов.
 
Сечин же, по-видимому, выступает в роли заказчика фактически самому себе, так как верфь “Звезда” строится консорциумом “Роснефти”, “Роснефтегаза” и “Газпромбанка”. Участниками соглашения нового контракта кроме “Роснефти” и “Совкомфлота” являются Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и “Роснефтефлот”, основным видом деятельности которого являются швартовые операции и тайм-чартер танкеров.
 
В 2015 г. “Роснефть” выкупила у “Совкомфлота” на 100% принадлежащего государству, 49% акций “Роснефтефлота” и стала его полновластным хозяином, так как до этого уже владела 51% акций.
 
Учитывая то, что 8 сентября “Роснефть” уже подписала контракт на строительство судов, их общее количество составит 10 танкеров на СПГ.
 

 
Зачем “Роснефти” такие танкеры?
 
Самое непонятное в этом проекте то, что до сих пор неизвестно, где “Роснефть” собирается использовать эти суда. И поэтому заключенный контракт видится грандиозной аферой, на которой многие могут “попилить” государственные деньги.
 
Все пойдут на “Звезду”?
 
Зачем вообще строилась судоверфь “Звезда”? В России существует Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), куда входят много судостроительных заводов и верфей. Однако Игор Сечин, по всей видимости, решил, что ему обязательно надо влезть и в судостроение.
 
Пока результаты неутешительные. Строительство “Звезды” обошлось в 149 млрд. руб. На сегодня портфель заказов, учитывая последний, составляет 19 судов. Все заказы – от самой же “Роснефти”. А для того, чтобы до 2035 г. выйти на позитивную экономику “Звезде” надо получить пакет заказов на 178 судов. И это видится нереальным!
 
Интересно, кто-то считал это раньше? До начала строительства судоверфи. Или 149 млрд. государственных денег некуда было больше девать, как на удовлетворение личных амбиций Игоря Сечина. И сколько интересно из этих миллиардов было “распилено” при строительстве?
 
Теперь все российские заказчики, по всей видимости, будут вынуждено работать на “Звезду” Сечина. До конца года Госдума должна принять закон, согласно которому правительство будет иметь право контролировать размещение заказов на суда дороже 2 млрд руб. И “внимательно следить” за этим будет сам президент. У нас рынок или принудиловка?
 
Понятно, что Игоря Сечина волнует, что российские разместили заказы только в Китае на строительство более чем 50-ти судов на суму $5 млрд. Так это личное дело каждого, где размещать свои заказы. Где удобней, выгодней. А Сечин пытается загнать всех российских заказчиков на свою судоверфь. И у него идут на поводу. Даже президент.
 

 
Дмитрий – менеджер по продажам “Звезды”?
 
И вот уже вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщает, что есть “предварительные договоренности” со всеми основными игроками: НОВАТЭКом, ЛУКОЙЛом, “Совкомфлотом”, “Газпромом”. А куда им деваться, если наполнение заказов судоверфи на контроле у самого президента?
 
Все просчитал Игорь Сечин и даже дальше, потому как после инициативы с принудиловкой выступил с новой. Обратился в Владимиру Путину с просьбой обеспечить сырьем будущий металлургический завод, который будет производить судовую сталь для “Звезды”. И как только президент стерпел подобную наглость?
 
Мало того, что Сечин построил, видимо, никому кроме него не нужную верфь. Он еще и задумал “заводик рядом соорудить. И, скорее всего, опять никому кроме него не нужный. Разве что партнеру Сечина по возможным будущим “распилам” Искандеру Махмудову, с УГМК которого “Роснефть” создала СП – “Восточную горно-металлургическую компанию” (ВГМК).
 
Толстый “распил” Сечина и Махмудова?
 
Профильный металлургический комбинат два предприимчивых деятеля задумали построить еще в конце 2016 г. И уже тогда у экспертов возникал вопрос – а зачем строить новое производство толстого прокатного листа, когда у самой УГМК есть три завода по его производству?
 
Да и вообще в стране нет дефицита толстолистового проката. И гораздо дешевле покупать прокат в России, чем потратить огромные деньги на постройку нового металлургического комбината. Как оказалось, Игорь Сечин смотрел еще дальше. И ему уж стало мало комбината, ему подавай “ресурсную горнорудную базу”. Для чего? Для комбината, естественно!
 
Аналитики недоумевают. Основные мощности будущего предприятия должны быть прокатными, а не литейными, для которых потребовалась бы руда. Однако Игорь Сечин продолжал настаивать на своем.
 

 
к “распилу” готов?
 
Получается, что не надо обеспечивать заказами российских металлургов, и даже нельзя купить готовый завод за границей, что было бы дешевле, чем строительство комбината. В Корее и Японии тоже можно покупать толстый лист. И это тоже обойдется дешевле! А строительство комбината эксперты оценивают в $300 млн. А разработка, видимо, опять никому не нужного месторождения во сколько обойдется?
 
Эксперты в замешательстве предполагают, что, возможно, у “Звезды” и будет маленькое литейное производство. И что? Для этого нужна сырьевая база, о которой еще и должен позаботиться сам президент. Владимиру Путину делать нечего, как удовлетворять прихоти Игоря Сечина? Глава “Роснефти” ничего в жизни не попутал?
 
История с верфью “Звезда” – просто фантастическая. Сначала Сечин стал строить верфь, потом ей понадобился комбинат, а ему – сырьевая база. И это при отсутствии спроса, который будут обеспечивать на государственном уровне.
 
А пока Сечин строит сам для себя танкеры, которые непонятно где будут использованы. При этом Игорь Сечин беззастенчиво “напрягает” и вице-премьера, и самого президента Владимира Путина. Поистине, умом главу “Роснефти” не понять.
 
И, видимо, не остановить. Что хочет в России Сечин, то и творит. И сколько это будет продолжаться? Ладно бы, забавлялся себе втихую, но его “забавы” стоят государству немалых денег. Сколько еще “звезд” может зажечь Сечин, которые нужны только ему?

utronews.org

Компромат | Досье | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •