«Золотая звезда» и наградной пистолет. Подозреваемого в ограблении дома генерала ФСБ пять дней пытали в «секретной тюрьме»



«Золотая звезда» и наградной пистолет . Подозреваемого в ограблении дома генерала ФСБ пять дней пытали в «секретной тюрьме»

Молдаванина Николая Греку в октябре прошлого года в Москве неизвестные в масках затолкали в минивэн, отвезли в неизвестное место и пытали несколько дней, в том числе и электрошоком, требуя сознаться в ограблении дома генерала ФСБ Умара Ханалиева на Рублевке.

О существовании так называемой «секретной тюрьмы ФСБ» сообщил телеканал «Дождь». Подозреваемый в руководстве бандой домушников 39-летний Николай Греку, который в настоящее время находится в СИЗО «Медведково», рассказал свою историю журналисту телеканала и члену Общественной наблюдательной комиссии Когершын Сагиевой, навестившей его в следственном изоляторе.

Греку рассказал, что был задержан неизвестными в масках 18 октября 2016 года в Бутово, после чего ему заклеили скотчем глаза отвезли в подвал, где пять дней пытали. По его словам, неизвестные сначала требовали от него сознаться в террористической деятельности, а в частности, в том, что он воевал в Сирии.

«Связали, подключили к пальцам рук и ног, за ухо и к половому органу электрошокер», — описал пытки подследственный. После дня пыток и избиений в камеру кто-то вошел и сказал своим, что вышла путаница — это не . Однако пытки на этом не закончились — после этого неизвестные стали требовать от Греку, чтобы он сознался в ограблении дома генерала ФСБ Умара Ханалиева.

«Дождь» также сообщает, что в 2014 году на Рублевке был ограблен дом Героя России, генерала ФСБ Умара Ханалиева, у которого в числе прочего была украдена медаль «Золотая звезда», наградное оружие и другое стоимостью не менее 1 миллиона рублей.

Умар Ханалиев (фото МК)

По словам Греку, те, кто пытал его, были уверены, что он лично ограбил генерала — «Ты зашел к очень серьезному человеку, не выйдешь, пока не отдашь звезду и наградной пистолет». Через пять дней пыток Греку согласилось дать признание в форме видеоинтервью, после чего его помыли и переодели в чистую одежду, однако в последний момент перед съемкой отказался, после чего снова был избит, а затем передан полиции. В полиции ему были предъявлены обвинения в разбое, после чего подозреваемого определили в ИВС Лобни.

Согласно ответу на адвокатский запрос, при поступлении в ИВС Лобни у Греку были зафиксированы телесные повреждения: на правом и левом боку гематомы, следы от ожогов на правом ухе, на правом пальце, на левой ноге. Затем Греку отвезли в СИЗО «Матросская Тишина», где он, по словам защитника, лежал в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой, а через несколько месяцев был переведен в СИЗО «Лефортово».

«МК» сообщает, что Греку даже вывозили из СИЗО на некий мост, где он должен был брошенным камнем указать место, куда выбросил пистолет генерала. По словам Греку, генерал Ханалиев с ним лично беседовал, без протокола.

Генерал разговаривал мирно — просил вернуть звезду и наградной пистолет. Греку объясняет нелегальный характер встречи отсутствием звезды в описи украденного во время грабежа, да и потерпевшей по делу проходит жена Ханалиева, а не сам генерал, говорит он.

Поняв серьезность ситуации, Греку, по его словам, стал звонить родственникам в Молдавию и по-румынски просил найти хоть какую-то звезду. Родственники нашли и через два месяца передали в Москву медаль. Оказалась не та — номер был спилен, генерал не признал ее за свою. В камере два чеченца, по словам Греку, стали говорить, что «если Звезды нет, то нужна компенсация в 600 тысяч . Объяснили ему, что из этого СИЗО ни одна жалоба не выйдет, что он тут сгниет. «Здесь могила, яма», — говорили ему.

«Мы так боимся, что с ним что-то случится в тюрьме. Что это такое, если даже он украл, дайте ему 20 лет, отправьте в колонию. Но пытать человека, запугивать, звонить нам и угрожать — это ведь беспредел», — говорит теща Греку Алла. «Мы жить боимся, у меня дочь недавно родила, ребенку годик. Сделайте что-нибудь».

Николай Греку с женой

Телеканал направил официальный запрос в ФСБ и ФСИН с просьбой прокомментировать данные о пытках до официального задержания, на которые жалуется Греку, и проверить, была ли на самом деле встреча Греку и Ханалиева в СИЗО «Лефортово». Ответ пока не получен.

Телеканал отмечает, что генерал Умар Ханалиев — фигура в ФСБ довольно важная. В 1990-е годы Ханалиев был замначальника Хасавюртовского райотдела ФСБ, а звание Героя России и «Золотую Звезду» получил за операцию по ликвидации незаконно избранного президента Чечни Джохара Дудаева.

Напомним, что ранее о «секретной тюрьме ФСБ», в которой людей пытают до официального задержания, сообщало издание Republic. По данным издания, в ней побывали братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Кроме того Republic писал, что известно еще о пяти подобных случаях. В частности, в «секретной тюрьме» могли содержаться осужденные за попытку подрыва «Сапсана» в 2011 году Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев и признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова Юсум Темерханов.

Компромат | | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •