Затраты растут, рейтинги падают. Как «Общественное ТВ» стало новым «гиперлупом» украинских реформ

Более трех лет назад в Украине запустили Общественное ТВ — аналог «Немецкой волны» или «Би-би-си» . Сегодня Национальная общественная телерадиокомпания даже проводит дни открытых дверей, где рассказывает о своих достижениях.

Хотя пока главным достижением НОТУ видится только одно — она в принципе существует.

Что же касается рейтингов, то «Общественное» — в лице своего телеканала UA: Перший — крепко сидит на мели. Кроме того идут массовые сокращения сотрудников, а сам телеканал недавно за долги отключили от эфира.

И все это — на фоне миллиардных государственных вливаний, которых, по мнению руководства НОТУ, все равно не хватает.

Но действительно недофинансирование привело к катастрофе — или же виной тому менеджмент проекта, который с помпой открывали первые лица государства?

Почему с UA:Першим повторяется история «гиперлупа» из Киева в Борисполь — разбиралась «Страна».

 

«UA:Перший» — с конца  

Первые шаги в создании «Общественного» были сделаны ещё весной 2015 года — но окончательно все оформилось гораздо позже. В январе 2017 года НОТУ  объединила в себе два телеканала — «UA: Перший» и «UA:Культура».

На двоих у этих кнопок оказалось 23 областных филиала. А также 28 радиостанций. Мощностям такого медийного монстра с 97% покрытия украинской территории можно было только завидовать.

Однако завидовать оказалось особо нечему. Если в 2014 году «Первый национальный» в рейтинге телеканалов Украины держал 13 место, то за четыре года он в лице UA:Першого рухнул до 20-й отметки.

Более успешными в этой истории выглядят радиостанции — их рейтинги не падали. Зато с 2015 года введено существенное ограничение вещания в регионах. То есть даже без падения рейтинга аудитория радио сократилась.

Фото: данные измерительной компании Nielsen

Причиной падения рейтинга  «Першого» стала новая сетка вещания, которая не «зашла» аудитории канала. Он почему-то отказался от продукции, которая как раз и обеспечивала рейтинг. Ушли с экрана топовые футбольные трансляции, концертные выступления, реже стали появляться политики.

Особо знаковым стало прекращение выхода популярной программы «Шустер live», которую нынешние власти просто выдавили из страны — в лице журналиста Савика Шустера, у которого аннулировали разрешение на работу в Украине.

Похоже, руководители «Першого» пали жертвами «вкусовщины». Попытка отсеять «телевизионный мусор»  отбросила канал во вторую десятку рейтинга, хотя руководство «Общественного» успокаивает — так, мол, и было задумано.

«Наш главный вопрос — я постоянно повторяю — не про рейтинги. Это вопрос о возвращении доверия аудитории. Связано оно с тем, чтобы не делать то, что делает большинство коммерческих телеканалов. Из-за таких обстоятельств у нас и падают те самые рейтинги», — пояснял ситуацию в 2016 году глава тогда еще Национальной телерадиокомпании Зураб Аласания.

В тему: Зураб Аласания. Как убить центральный телеканал?

После того как в 2017 году Общественное телевидение наконец-то заработало, положение кардинально не улучшилась.

«Сегодня, спустя полтора года не появилось четкого понимания, какие будут результаты реформы телеканала? С конкретными измеряемыми показателями. Мы по-прежнему остались на уровне тезиса, что общественное телевидение нужно. Но ответ на вопрос «каким именно должно быть «Общественное» от новых менеджеров так и не получили. Топ-менеджмент НОТУ сегодня руководствуется в основном личными представлениями о потребностях зрителей в продукте. А это представление, как показывают рейтинги, не соответствуют ожиданиям украинцев», — рассказывает «Стране» член Наблюдательного совета Игорь Хохич.

«Страна» уже писала летом подробно о рейтинговых проблемах НОТУ. Что вызвало тогда достаточно резкую реакцию его руководства (оно списало все проблемы на недостаток финансирования).

Сейчас, к концу года, мы решили снова вернуться к ситуации в НОТУ, тем более, что появилась новая информация.

 

Увольняем тысячами. Самая главная реформа

Пожалуй, единственным очевидным пунктом в реформе «Общественного» стало массовое сокращение персонала. Если в октябре 2017 года НОТУ насчитывало 7318 человек, то на сегодняшний день эта цифра равна 4510. При этом увольняли опережающими темпами — по планам «оптимизации» в апреле здесь должны были работать 4800 сотрудников — что на 300 человек больше, чем уже уволено.

«Речь шла о перетягивании на центральную дирекцию «Общественного» средств госбюджета и фондов заработной платы филиалов», — объясняет «Стране» экс-первый заместитель директора «Украинское радио» Роман Чайковский.

По его словам, это сопровождалось массовым сокращением специалистов, которых реформаторы называют «маргиналами», «совками».

«Как пример: опытная журналистка с 40-летним стажем Ирина Гуцалюк, которая работала на руководящей творческой должности на УР-2, вдруг узнала, что для того, чтобы стать менеджером направления ей нужно иметь квалификацию «международная экономика». И подобные случаи были не единичны», — говорит Чайковский.

Несмотря на то что, коллектив НОТУ стремительно сокращался, объем работы оставался неизменным. Подсластить жизнь оставшимся сотрудникам решили повышением заработной платы. Правда, убрали любые надбавки, и на деле журналист стал получать ровно столько же, сколько и до «повышения».

 

Черные пятна в бухгалтерии «Общественного»

Параллельно сокращению персонала — и экономии на зарплате — резко росли бюджетные затраты на «Общественное ТВ».

Основным источником финансирования НОТУ является государство — хотя кроме него определенную долю поддержки оказывают международные доноры. По закону, государство должно выделять на «Общественное» 0,2% от бюджета страны за предыдущий год — то есть по меркам 2018 года — более миллиарда гривен.

И, хотя эта норма никогда не исполнялась, суммы, выдаваемые «общественникам», все равно впечатляют. В 2017 году они получили 970 миллионов гривень — пусть это и не требуемые 1,2 миллиарда. К этому стоит добавить 15 миллионов доходов от рекламы, а также другие поступления — например, перед Евровидением «Общественному» купили плазменных панелей и мебели на 50 миллионов.

В текущем году вещатель получил дотаций на 776 миллионов — хотя и рассчитывал на полтора миллиарда. Тогда начались скандалы — то с отказом от участия в детском Евровидении, то с остановкой аналогового вещания «Першого». А оставшихся сотрудников ТВ начали отправлять в неоплачиваемые отпуска.

Интересно, что в бюджете НОТУ львиная доля денег по-прежнему уходит на оплату труда — хотя там и сократили огромное число людей. Кроме того существует огромный разрыв в уровне заработных плат «высшего» и «низшего» звена компании.

В связи с этим прошлой осенью разразился курьезный денежный скандал — «недофинансирование» не помешало правлению «Общественного» премировать себя на миллион двести тысяч гривень. Так же история и в этом году: денег нет, рейтингов тоже, но премии руководству — в порядке вещей.

В распоряжении «Страны» оказался документ, в котором подтверждается, что в 2018 году ежемесячно руководители получали премии. К примеру, лишь за 5 месяцев исполнительный директор получил более 300 тысяч гривень премии и почти 400 тысяч — основной зарплаты. Четыре его заместителя почти каждый месяц также поощрялись — на 37- 54 тысяч каждый.

Высший эшелон премий замыкают семь генеральных продюсеров, которые премировались более скромно — на 15-30 тысяч каждый месяц. Забегая вперед, скажем, что через два месяца после последней премии в НОТУ объявят о введении антикризисных мер — в связи с нехваткой финансирования.

Премии за 2018 год сотрудникам руководящих должностей НОТУ

В перечне нет имен членов правления — видимо, еще не забыли прошлогодний скандал. При этом с их декларациями происходят странные вещи. С 2018 года растет зарплата главы и членов правления НОТУ.

Так, глава «Общественного» Зураб Аласания дополнил свою декларацию примерно на 600 тысяч гривень. Член правления Кольцова добавила в свою зарплату 520 тысяч, Никоненко — 460 тысяч, Гребенюк — 280 тысяч, Винтонив — 227 тысяч, Черновицкий — 173 тысячи.

Для сравнения, средняя зарплата журналиста НОТУ составляет 5-7 тысяч в месяц. При этом платят ключевым специалистам меньше, чем музыкантам симфонического оркестра, который числится в НОТУ.  По данным «Страны», музыкантам с недавних пор платят по 15 тысяч гривень. Каким образом рост заработных плат оркестра влияет на рейтинги НОТУ — не очень понятно.

Протокол заседания наблюдательного совета

Кто кому брат-сват на «Общественном»

После победы Евромайдана возглавить Национальную телекомпанию доверили харьковскому журналисту Зурабу Аласании. Кандидатура нового директора Кабмином была утверждена не случайно — на тот момент при власти уже был Арсен Аваков, который и повлиял на его назначение.

Об их давней дружбе стало известно ещё когда Аваков продавил назначение Аласании на должность главы Харьковского областного канала.

В тему: Арсен Аваков: криминальное прошлое министра

«Я часто задавался совсем не наивным вопросом: зачем харьковский губернатор Арсен Аваков в 2005 году лоббировал мое назначение генеральным директором областной государственной телерадиокомпании? И никогда не задавал этого вопроса ему. И никогда на возможный ответ не намекал он сам», — писал на страницах собственного ресурса МедиаПорт Аласания.

Спустя годы нынешний глава МВД подтянул в столицу и своего давнего друга. В медийных кругах основной причной назначения Аласании на должность главы НТКУ называют контроль финансовых потоков. Через эту структуру ежегодно проходят миллионы.

Впрочем, как и через благотворительный фонд «Общественного».

Он был создан весной 2014 года и только за первые два года своего существования получил полтора миллиона долларов. По информации «Страны», глава благотворительного фонда Анна Десятова — человек исполнительного директора НОТУ Александра Лиева.

Но кроме этого фонда Десятова занимает должности и в других структурах, к которым Лиев также имеет отношение. В недавно опубликованных документах народного депутата Андрея Деркача утверждается, что за период 2014-2018 годов под руководством Десятовой и надзором Лиева на счета отдельных сотрудников НОТУ поступили средства, оформленные как международная техническая помощь.

Всего за четыре года через фонд «Общественного» проведено почти 40 миллионов гривень. В их числе — оплата услуг некоему Ложешнику за тренинги. Он получил от фонда более полутора миллионов.

Впрочем, о подобных вещах самой главе этой структуры ничего неизвестно.

«Меня назначили на должность главы фонда в октябре 2017 года, и я не имела отношения к деятельности организации до этого времени. Поэтому считаю упоминание моего имени в контексте обвинений клеветой, что портит мою репутацию. Но, как действующий директор, я обязательно подниму всю документацию за указанный период для проверки», — рассказывает «Стране» Анна Десятова.

Особое внимание в опубликованном документе привлекает пункт «конфликт интересов». У некоторых членов наблюдательного совета прослеживается прямая или косвенная причастность к иным структурам.

Так, Евгений Глибовецкий имеет оплачиваемую работу в «Аналитическом центре Про.Мова», а также состоит в общественной организации «Общественное телевидение». Вадим Миськой — основатель ряда общественных организаций, таких как, «Центр Юей», «Лига интернов», через которые якобы также выводятся деньги международной помощи.

По информации «Страны», именно этот член наблюдательного совета отвечает за лоббирование радийных вопросов, а Глебовецкий курирует грантовую отрасль. А вот при участии Виктора Тарана через общественную организацию «Эйдос» также якобы вывели часть средств международной технической помощи.

Впрочем, в «Эйдосе» это опровергают.

«Деркач озвучил неправдивую информацию. Сейчас центр «Эйдос» готовит судебный иск к народному депутату, ведь он не привел ни одного доказательства» — прокомментировал «Стране» Таран.

Фото: из депутатского запроса Андрея Деркача

Мятежи в региональных филиалах

В составе НОТУ насчитывается 23 региональных филиала, где в основном трудится старшее поколение. Согласно реформе «Общественного», каждый филиал с недавних пор имеет новое руководство, которое было отобрано конкурсным путем в Киеве.

Но, несмотря на заявления о результатах успешного отбора, в регионах после прихода новой власти все чаще стали происходить бунты. На днях в Запорожье уволился весь состав утренней редакции.

«Если недавно текучка происходила на нашей телерадиокомпании из-за недовольства заработной платой, то сейчас — из-за морально-этического климата, источником которого по нашему мнению стали действия руководства. За фасадом декларированных ценностей мы системно встречаем тоталитарную модель, когда капризы становятся определяющими для формирования производственных задач. А на вопрос: «В чем смысл такого решения?» уже привычным стало слышать: «Потому что я так хочу». Подобная ситуация не уникальна для нашего филиала, а системна для всего «Общественного». Стоит вспомнить практику главы правления НОТУ Зураба Аласании банить в Фейсбуке своих подчинённых даже не за критику, а за любые дискомфортные обращения к нему», — пишет на своей странице в фейсбук запорожский журналист Олесь Барлиг.

В тему: Валид Арфуш: как ливанский вор поднялся на украинских грудях. ЧАСТЬ 1

новым руководством высказали и во Львове. Там сотрудники региональной редакции даже выходили на митинг.

«У меня программа художественно-аналитическая — портрет, который подытоживает жизнь человека. Это сложный жанр. Раньше моя программа выходила два раза в месяц, сейчас мне поставили выход один раз в неделю. Но меня поставили в такие условия, как с информационным жанром — один день съёмок, два дня монтажа и каждую неделю 30-минутная передача. При этом из Киева начали браковать людей (гостей передачи — ред.), известных личностей не допускать к эфиру, говорить мне, что «это не тема», тогда началось настоящее препятствование профессиональной деятельности» — рассказывает «Стране» львовская журналистка Светлана Максименко.

В тему: Анна Безлюдная. Или взлет и падение телеканала Интер

На протяжении подготовки материала «Страна» неоднократно обращалась к «Общественному» с просьбой прокомментировать вопросы премий должностных лиц, финансовых махинаций, которые упоминались в документе народного депутата, а также особенностей работы Благотворительного фонда. Почти за два месяца (!), с момента отправки «Общественному» информационного запроса, компания под разными предлогами так и не смогла предоставить ответы на интересующие вопросы.

В тему: Дмитрий Гордон: продюсер фабрики шарлатанов. ЧАСТЬ 1

Компромат | | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •