Застрявшие в 90-х: херсонские поджигатели автомобилей братья Кальченко и их ментовская крыша

Эта фантастическая история о двух братьях з провинциального Херсона – история «успеха» сросшихся криминала и полицейских. Возможно, вам покажется, что это рассказ о двух отморозках, сжигающих машины направо и налево, но это не так. Эта история о продажных ментах, позволивших отморозкам держать в страхе весь город, пишет Антикор.

В начале 2000-х Сергей Кальченко думал делать карьеру в горсовете Херсона, он даже занимал должность руководителя отдела управления транспорта – по протекции тогдашнего мэра от регионов Владимира Сальдо. Но карьера не сложилась – Кальченко в конце концов поссорился с Сальдо, тот снял его с должности – и Кальченко даже пытался свергнуть Сальдо, участвуя в пророссийских политических структурах («Союз левых сил»), но без толку. С тех пор он в политику больше не лезет, а вернулся к тому, чем занимался всегда – поджогам автомобилей и бандитизму.

Кальченко (в центре) на акции Херсон без Сальдо. 2010 год
Вместе со своим братом Дмитрием, под крылом главы уголовного розыска местной полиции Александра Ковалева, они кошмарят Херсон, который их усилиями словно бы застрял в 90-х – бандитский беспредел, поджоги машин, избиения журналистов, братки на черных «бумерах»…

Далее – несколько ярких историй из жизни братьев Кальченко – Сергея и Дмитрия. Все они случились в этом или прошлом году.

Ломали по беспределу городскую предпринимательницу

Осенью 2018 года один херсонский ростовщик обратился к главе угрозыска Ковалеву с просьбой оказать давление на местную предпринимательницу, которая брала у ростовщика деньги в долг и якобы не вернула. Просьба, разумеется, была подкреплена деньгами – Ковалев предложил заняться этим вопросом братьям Кальченко, однако в ходе разбирательства выяснилось, что предпринимательница с ростовщиком рассчиталась, ничего ему не должна и у нее имеются соответствующие расписки от ростовщика.

Угрошника Ковалева и братьев Кальченко эти обстоятельства не остановили – и они решили «ломать по беспределу» предпринимательницу и тех, кто ее защищал. В октябре 2018 года сгорели две иномарки – Lexus 570 и Nissan Juke – принадлежащие юристу, защищавшему предпринимательницу и его жене. Примечательно, что автомобили сгорели на охраняемой автостоянке «Форд», среди владельцев которой значится отец братьев Кальченко – Николай Николаевич, а также некий Николай Мегеря (имя запомним, оно еще встретится в этом тексте).

Когда юрист начал поднимать шум по поводу инцидента, по его словам братья Кальченко встретились с ними лично – и попросили о сгоревших машинах забыть, а все деньги с процентами вернуть. Видимо он не послушался, потому что в начале ноября 2018 года во дворе дома, где он жил, на него напали неизвестные, переодетые в робу сантехников. Они избили юриста телескопическими дубинками на глазах у жены, детей и соседей – и при свидетелях передали ему привет от Кальченко. Юрист попал в больницу с переломами рук, ног, ребер и дыркой в голове. А встревоженным родственникам позвонил глава УГРО Ковалев и настоятельно порекомендовал не подавать заявление в полицию – будет только хуже.

В начале декабря сгорел автомобиль мужа предпринимательницы – Mercedes GLE. Разумеется, все эти дела не раскрыты.

ОПГ Москала и связи с криминалом

Есть своего рода ирония в том, что Кальченко, управлявшего муниципальным транспортом в Херсоне, связывают с поджогами авто. Говорят, настоящая задача Сергея Кальченко во времена его карьеры при мэре Сальдо заключалась в том, чтобы собирать дань с местных маршрутчиков. Сергей Кальченко занимался «бумажной работой», его брат Дмитрий – выколачивал деньги из перевозчиков. Для этого использовались «братки», в том числе приезжие.

При этом, как отмечают в Херсоне, основным разработчиком схем был и остается именно Сергей Кальченко. Дмитрий из-за своей наркозависимости и психических отклонений в состоянии заниматься лишь подготовкой преступлений и подбором исполнителей.

Мало того, в городе также говорят, что Сальдо уволил Кальченко после того, как заподозрил, что тот часть «транспортных» доходов от мэра утаивает. Кроме того, репутация Кальченко бросала тень на Сальдо. Стало также известно, что Кальченко состоят в организованной преступной группировке Москалов, которой руководил Алексей . И самое пикантное – вроде сам , Москал-старший, и свел Кальченко с мэром Сальдо. Одним словом, правда стала вылезать наружу.

После Революции Достоинства братья еще пару лет пытались вести публичную деятельность. У Сергея Кальченко была зарегистрированна общественная организация «Транспорт в городе» (код 36505421) для различных политических манипуляций, легальных акций и так далее. Но слава у него была все больше негативная. Киевская пресса прозвала братьев «быдло с юга» – после нападения на журналистов сайта Преступности.НЕТ. Поэтому постепенно они стали людьми непубличными.

Но связей с ОПГ Москалов братья не прекращали никогда. Более того, благодаря их активности в стиле бандитских девяностых, влияние ОПГ существенно выросло. Известно, что и с угрошником Александром Ковалевым братьев Кальченко свел старший Москаленко. Помогла его близкая дружба с отцом Ковалева – Александром Афанасьевичем, полковником милиции, возглавлявшим УБОП Херсона.

В городе говорят – теперь братья ездят на автомобиле BMW X7 с госномером ВТ0730АВ цвета белый жемчуг. Их всегда сопровождает автомобиль Volkswagen с госномером АЕ3826НН белого цвета с охраной. Пользуются они телефонными номерами +380665870474; +380990767310; +380955798842; +380661548001.

Свои предприятия и автомобили они оформляют на родственников – Кальченко Наталью Владимировну, Кальченко Дмитрия Николаевича, Кальченко Николая Николаевича, Кальченко Галину Павловну, Кальченко Николая Александровича, Кальченко Олега Дмитриевича.

Благодаря «крыше» в лице начальника уголовного розыска Херсона Ковалева, полиция не трогает ни самих братьев, ни их окружение. Пример – любой полицейский знает, что уже упомянутый в этом тексте Николай Мегеря, страдающий алкоголизмом, регулярно – в нетрезвом виде – садится в свой автомобиль Toyota Sequoia (номер ВТ0111) у бара «Пивной банк» (ул. Греческая, 70) и едет или домой и в своей фирмы «Климат » (ул. Преображенская, 32).


Коля в привычном для него состоянии

Полиция его никогда не останавливает. Интересно, что скажет на этот счет начальник патрульной полиции Херсона Константин Дронгаль?

пансионата «Петровец»

Больше всего сожженных машин, которые так или иначе ассоциируют с Кальченко, связано с делом пансионата «Петровец» в курортном поселке Лазурное.

Вокруг пансионата уже несколько лет идут разбирательства между несколькими сторонами, но не в этом суть. Суть именно в поджогах автомобилей.

Один случился 12 апреля 2019 года – в Суворовском районе Херсона сгорел автомобилоь Toyota RAV 4. В полицию обратилась Анна Михайловна Лукьянова – в заявлении она указала, что автомобиль принадлежал ООО «Управляющая фирма «Петровец». Несмотря на то, что исполнители поджега были наняты в Одессе, полиция чуть не вышла на след братьев Кальченко. Но вмешался Ковалев – и дело заглохло.

Вскоре (в июле 2019) сгорел автомобиль у влиятельнейшего херсонского политика – Игоря Пастуха.

Ему машину сожгли средь бела дня, прямо под стенами офиса Укртрансбезпеки. Пастух как раз перед этим вмешался в тяжбу вокруг пансионата «Петровец» через депутата Лазурненсакого сельсовета Александра Демчука. Получилось, что Пастух оказался на одной стороне, а братья Кальченко и глава УГРО Ковалев – на другой. Позже, в частной беседе Пастух признался, что знает, что автомобиль его сожгли именно за участие в споре вокруг пансионата «Петровец».

Следующим сгорел автомобиль бывшего депутата Херсонского горсовета Сергея Герасимюка. Он также вмешался в спор вокруг «Петровца», оформил фирму-прокладку «Лазерное Турист Груп» (41665725) на свою супругу Герасимюк Юлию Федоровну – и назначил директором свою сестру Герасимюк Анастасию Сергеевну в ООО «Управляющая Фирма «Петровец» (помните, автомобиль этой компании сгорел в апреле 2019). В ночь на 5 сентября 2019 года во дворе дома, где проживает Сергей Герасимюк со своей семьей, был сожжен автомобиль марки Mitsubishi Outlender, который формально принадлежит его супруге, а по факту используется самим экс-депутатом.

Известно, что накануне к Герасимюку приезжали братья Кальченко – и требовали не вмешиваться в дело «Петровца», а также заплатить им 150 тысяч долларов «морального и материального ущерба». Герасимюк написал заявление в полицию – и указал, что поджег осуществили именно братья Калчьенко. Однако в настоящий момент дело не расследуется, надзирает за расследованием (точнее, нерасследованием) все тот же Александр Ковалев.

Пошли против Зе-команды

Еще о сгоревших автомобилях. На минувших выборах в , по округу 182 прошел в Раду кандидат от команды Зеленского – херсонский юрист Павел Павлиш. 9 июля, в самый разгар избирательной кампании автомобиль Nissan Juke, принадлежавший помощнице будущего депутата Ольге Белой, полыхнул средь бела дня прямо на улице Ушакова.

В Херсоне знают все подробности этой истории: заказал поджег бывший мэр Сальдо, который пытался на этих выборах пройти в парламент от партии Медведчука – Рабиновича «За Життя». Поджег должен был быть средством морального давления. Братья Кальченко наняли исполнителей в Каланчаке, а в качестве гонорара получили не только деньги, но и парковку в самом центре города (возле горсовета), которую оформили на подставного человека по имени Аль Ахмеда Васим Ахмеда, 06.06.1984 года рождения (тел. 0990070602, +79184168594), передвигается по городу на автомобилях Mitshubisi ВТ4791АС и Mersedes на болгарской регистрации.

Также на этого человеке оформлены парковки, с которых получает доход глава ОПГ Москалы Алексей Москаленко. И хоть было спалено авто близкого к народному депутату человека, все участники остаются на свободе, что еще раз убеждает в мощности решать любые вопросы Александру Ковалеву.

Еще один автомобиль – BMW X5, принадлежащий херсонскому бизнесмену Алексею Галюку, сгорел 19 июля 2019 года. У Галюка возник спор с херсонским адвокатом Сергеем Купчаком, как всегда – из-за денег. Купчак обратился к главе УГРО Ковалеву, тот – очевидно к братьям Кальченко. Галюк стал жаловаться, что получает ежедневные угрозы, за ним вели показательную слежку, а когда автомобиль сгорел (как обычно, в центре города днем), исполнители поджога выехали из города в сторону Крыма, несмотря на то, что был объявлен план «Перехват». При этом, как обычно, дело взял на контроль Александр Ковалев, и это значит, что перспектив по нему не будет.

Вытащит ли Зеленский Херсон из девяностых?

Едва ли в Украине есть еще один город, где оргпреступность процветает так, как благодаря братьям Кальченко в Херсоне. Чтобы понять, как реально там обстоят дела, приведем один пример. Однажды «бумер» Кальченко наехал на беременную женщину, переходившую дорогу на пешеходном переходе. Обошлось без травм, но женщина сфотографировала авто и его госномер – и пожаловалась мужу.

Муж выяснил, чей это автомобиль – и поехал к Сергею Кальченко поговорить. Разговор не задался – Кальченко стал оскорблять человека и его супругу, а через пару дней глава УГРО Ковалев позвонил – и предложил этому человеку встретиться с ним лично. В середине беседы в кабинет Ковалева вошел лично бандит Сергей Кальченко – и стал угрожать мужчине расправой над ним самим и членами его семьи. Кроме Кальченко, в кабинете присутствовал Ковалев и один из оперуполномоченных, который, кстати, тоже угрожал.

«Я понял, что попал в кабинет начальника ОПГ, а не начальника УГРО», — сказал «виновник» инцидента.

После того, как он покинул кабинет, Сергей Кальченко и тот самый опер напали на человека на улице, на территории управления полиции – и избили на глазах других полицейских. Никто не вмешался…

Изменится ли ситуация с приходом новой власти? Москалы, братья Кальченко и Ковалев уверены, что пересидят пока метет новая метла. Например, Александр Ковалев продолжает занимать должность начальника уголовного розыска Херсонской области. Он уже стал долларовым миллионером, оформил большое количество недвижимости на подставных лиц и завел тесную дружбу с заместителем прокурора области Сергеем Цыганком, который, по его просьбе, ведет прикрытие действий ОПГ Кальченко со стороны прокуратуры.

Авторитет ОПГ Москалов продолжает расти. Руководству области стоит запросить статистику по поджегам автомобилей в и процент раскрываемости этих преступлений в УВД и сравнить – результат удивит и нового начальника полиции и команду нового главы Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева.

Еще один вопрос, что проще и приемлемее для нового главы полиции Херсонской области Александр Прокудина – очистить свои структуры от оборотней в погонах и криминала или договориться с ними. Первое – нервы, второе – спокойная и безбедная жизнь.

В Херсоне говорят, если ОПГ Москалов-Кальченко «останется при делах», значит, все обещания президента Зеленского и его команды останутся блефом и враньем, а Херсон сохранит статус залитого кровью города, где беспредельничают братки-пироманы, которые по некоторым данным за четыре года сожгли более сотни автомобилей.

Автор: Тарас Бук

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •