«Умное голосование» принадлежит продавцу шерсти, который может быть связан с силовиками



«Умное голосование» принадлежит продавцу шерсти, который может быть связан с силовиками

Из-за иска малоизвестной компании «Вулинтертрейд» суд запретил «Яндексу» и Google выдавать результаты поиска по словосочетанию «Умное голосование».

«Русская служба» BBC выяснила, что компания, зарегистрировавшая товарный знак с этой фразой, принадлежит продавцу шерсти из Дагестана и может быть связана с силовиками. 

Так, на регистрацию товарного знака у Роспатента может уходить до года. Компания в ускоренном режиме получила права на товарный знак в июне нынешнего года. В настоящее время «Вулинтертрейд» зарегистрирована в городе Невинномысске Ставропольского края. 

Изначально она была записала в Махачкале и называлась «Регул». Первым ее учредителем был Ашур Ашуров, работавшие в 90-е годы в управлении налоговой полиции Дагестана. После ликвидации налоговой полиции он перешел в и работал в ведомстве с 2003 по 2011 год, возглавляя отдел документальных проверок и ревизий по линии налоговых преступлений при МВД по Дагестану. Также он занимался аналогичной работой в республиканском управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. Мужчина после отставки в 2017 году создал компанию по торговле шерсти «Регул». 

Компания отошла в 2019 году семье дагестанского предпринимателя Абдулы Умарова. Он переименовал ее в «Вулинтертрейд» (от английского wool и trade — «шерсть» и «торговля»). «А вы считаете, что это политический акт? Юридически „Умное голосование“ — это торговый знак. Это была прихоть [зарегистрировать торговую марку], вот так я решил сделать. Неужели я не имею на это право? Я что, закон нарушаю?», — сказал он корреспондентам BBC.

На вопрос о помощи властей при регистрации торгового знака он ответил: «Не задавайте мне наводящие вопросы, чтобы я давал вам ответ, который вам нужен. Я вам такой ответ не дам: я сделал то, что захотел». 

По версии издания, еще Умаров может быть связан с сотрудников Маратом Маздоговым. В системе «Спарк-Интерфакс» в контактных данных скотобойного пункта ООО «Диниор» указаны два мобильных телефона. Один принадлежит Умарову, а другой Маздогову. 

В открытых источниках Маздогов упоминался как «представитель Главного управления России по Северо-Кавказскому округу, старший оперуполномоченный первой оперативно-розыскной части». Он подтвердил корреспондентам BBC, что по-прежнему работает в МВД. Однако о компании «Диниор», в регистрационных данных которой указан его телефон, якобы слышит впервые. 

«Если честно, задолбали уже звонить. Кто-то на „Авито“ или где-то мой телефон указал как „Диниор“. Часто звонят, какие-то шкуры-муры, за это спрашивают. Даже банки звонят», — сказал он корреспондентам BBC.

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный запустил проект «Умное голосование», чтобы сократить число голосов, поданных за партию «» на выборах в Госдуму РФ. Товарный знак с этой фразой зарегистрировала компания по переработке и продажи овечьей шерсти ООО «Вулинтертрейд» в июне нынешнего года. Компания обратилась с иском, а арбитражный суд Москвы по нему запретил Google и «» показывать в поисковой выдаче обозначение «Умное голосование» Алексея Навального. 

Компромат | Досье | Скандалы