У Игоря Коломойского получился БРСМ. Часть 2



У Игоря Коломойского получился БРСМ. Часть 2

Решение суда уже ни как не повлияет на позиции участников «понятийки». Возможно, экономией в миллион долларов будет удовлетворен Андрей Биба. Но, точно не на что жаловаться главному бенифициару всей этой истории – Игорю Коломойскому

«Чем закончилась блокировка нефтебазы и почему ушли «захватчики»? Означает ли это, что между «БРСМ» и «Фондом» достигнуты договоренности о снятии судебных претензий? Если да, то какие? Выплачивались или планируются выплаты со стороны компании, учредителей и владельца торговой марки должностным лицам «Фонда», Олегу Вернику, а также Павлу Куфтыреву? Если да, то о каких суммах идет речь? Планируются ли изменения в структуре собственности в ближайшее время и какие?» – эти вопросы «ОЛИГАРХ» неоднократно задавал пресс-службе после появления информации о том, что захватчики ушли с территории базы.

Но «БРСМ» не комментировала ни факт окончания силового противостояния, ни заданные вопросы. Возможно, потому что в это время компанию штурмовали обысками сотрудники СБУ, а журналисты – с просьбами прокомментировать сотрудничество «БРСМ» с блогером Шарием. Но более обоснованной выглядит иная версия, почему нынешний владелец «БРСМ» Андрей Биба и его подчиненные не называют имя главного выгодополучателя в этой истории. Имя этой версии – «понятийка», которой связаны участники конфликта.

Омерта и оферта

В 2014 году после бегства из одного из учредителей, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, «токсичность» которого зашкаливала, компания начала испытывать давление со стороны «новых» представителей власти. Параллельно происходили необъяснимые взрывы на и нефтебазах. В это же время «поломались» и отношения между владельцами, Бибой и Ставицким, началась война за доходы и имущество компании .

 

На фото – Андрей Биба

Крайне не публичный Андрей Биба в 2018 году изложил свою версию окончания отношений с экс-партнером: «стало понятно, что владеть всей сетью хотят не только конкуренты и революционеры, но и партнеры…мы пресекли несколько рейдерских атак, которые были организованы его людьми. За сутки до взрыва нефтебазы в Василькове, получив сигнал об угрозе жизни себе и моей семье, мы покинули Украину. (Андрей Биба с 2015 года проживает в Италии (прим. – редакции)). Далее, появление еще одного фунта Ставицкого, снова попытки рейдерства, подмена регистрационных документов, в том числе и на бренд «БРСМ-Нафта», купленное против меня уголовное дело и так далее… У меня было ощущение, что Ставицкий сначала кому-то за свои блага пообещал всю сеть, вместе с моей долей».

Но это – точка зрения одного из участников конфликта.

Вторая сторона – Эдуард Ставицкий, свое участие в бизнесе «БРСМ» и взаимоотношения с Бибой отрицал и отрицает до сих пор. Пояснить это просто – находящийся в эмиграции Ставицкий является фигурантом уголовных дел в Украине, связанных с «домайданным» периодом, поэтому дополнительные вопросы силовиков по теме бизнеса «БРСМ» ему не нужны. Тем более, что «вопросы» как со стороны правохранителей, так и других лиц, Ставицкий явно привык решать «по жизни» иначе. Логично предположить, что и договоренности между партнерами, на этапе их сотрудничества, когда Ставицкий уже был одним из топ-чиновников режима Януковича, не были корректно юридически оформлены. А «форс-мажор» в виде бегства в Израиль, потеря им влияния и доходов в Украине, стал основой конфликта с Бибой. Хотя, повторимся, о наличии претензий со стороны Ставицкого Бибе широкой публике неизвестно.

 

На фото – Эдуард Ставицкий

Биба в упомянутом интервью за 2018 год заявил, что финансовые отношения, споры за торговую марку между ним и Ставицким урегулированы. Правда ли это, говорить трудно, с учетом ранее неоднократно сорванных договоренностей, и, опять же, в связи с отсутствием комментариев на этот счет Ставицкого. Из интервью очевидно, что Биба не доверяет своему бывшему партнеру, и что в их отношениях возникла некая «третья сила», о которой Биба говорит намеками.

Как утверждают собеседники, приближенные к сторонам конфликта, этой силой стал Игорь Коломойский, который после победы Революции Достоинства не отказывал себе в удовольствии «помогать» бывшим фаворитам режима Януковича, правда весьма специфическим способом. Главным стимулом участия Коломойского, по словам инсайдеров, стали долги Ставицкого Коломойскому и понимание заработка на рынке нефтетрейдинга.

войны с Бибой в борьбе за компанию «БРСМ» сформировалась в 2016 году. Единственной проблемой сложившегося тандема было отсутствие весомых юридических оснований для официальных претензий Бибе, поэтому был разыгран новый, «экологический гамбит».

Так, в конце 2016 года, был зарегистрирован «Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии», в тени которого стал Коломойский, о чем Бибе не было известно длительное время, пока «Фонд» не стал предъявлять претензии официально, а окружение Коломойского — кулуарно. Как утверждают наши источники, в 2018 году к моменту ареста имущества компании «Фондом», сумма неофициальной «предъявы» составляла 20 млн долларов.

«Ex gratia»

Масштаб влияния Коломойского на политические и экономические процессы в Украине, с учетом изменений во власти в 2019 году, не стал поводом для Андрея Бибы пойти на быструю и полною капитуляцию, его компания пыталась юридически и медийно сопротивляться, при этом, по настоянию собственника умалчивая о роли Коломойского.

Возможно, стороны вели и неформальные переговоры, но их результат сильно зависел от имеющихся на тот момент у каждой из сторон переговорных позиций. Так, например, летом этого года Бибе было предъявлено заочное решение суда от компании Ставицкого о взыскании с него более 232 млн грн за отступления прав пользования торговой маркой «БРСМ» (дело отправлено на новое рассмотрение в суд). Но и это «взбадривание» не произвело впечатление на Бибу.

 

На фото – Павел Куфтырев

Развязка наступила к началу осени 2020, когда из доверия Коломойского выпал неформальный «куратор Фонда» Павел Куфтырев, ставший медийно «токсичным» из-за участия в подобных «эко»-проектах. Сторона Коломойского потеряла терпение, и начала атаку – «Фонд», вооружившись арестом от приватного судебного исполнителя, начал передачу себе на «ответственное хранение» имущества нефтебазы в Переяславском.

А сопутствующий событиям медийный аккомпанемент, связанный с обысками СБУ и сотрудничеством с Шарием, полностью вытеснил из информпространства новости о событиях на нефтебазе. Ну, и, соответственно – факт капитуляции Бибы перед «Фондом» и стоящим за ним Коломойским.

 

На фото – Игорь Коломойский

В какую сумму отступных оценил свою победу Коломойский, точно знает лишь Игорь Валерьевич и Андрей Биба, но комментировать сложившуюся между ними «понятийку» они явно не желают.

Сейчас официальным предметом рассмотрения мирового соглашения в суде между «Фондом» и «БРСМ» является сумма в миллион долларов, порядок ее распределения между Фондом и его ассоциированными членами, да и сам факт мирового соглашения. Каким будет решение суда, еще не известно.

Однако, значимым для широкой общественности представляется то, что суд рассматривая дело, может обратить внимание на следующие пункты соглашения: «Стороны подтверждают, что данное Мировое соглашение соответствует их действительным намерениям и не носит фиктивного и мнимого характера, заключается ими в соответствии с настоящей волей, без всякого применения физического или психического давления и на выгодных для них условиях и не является результатом воздействия тяжелых обстоятельств».

Гипотетически, глубоко вникнув в обстоятельства дела, суд может отменить соглашение, и тогда позиции сторон процесса вернутся в первоначальное состояние: компания «БРСМ» экономит миллион долларов и не обязана платить пострадавшим, 2225 ассоциированных членов фонда остаются со своими нереализованными претензиями в адрес «БРСМ» (а сумма выплат согласно мирового соглашения составляет 9589 гривен на каждого), но с правлением «Фонда» из трех человек под руководством «идейного» активиста Верника.

Главное, что решение суда уже никак не повлияет на позиции участников «понятийки». Возможно, экономией в миллион долларов будет удовлетворен Андрей Биба. Но, точно не на что жаловаться главному бенифициару всей этой истории — Игорю Кломойскому, как первому и главному участнику получившему моральное и материальное удовлетворения от финала этой истории. Вопрос, будут ли довольны остальные участники. его вряд ли интересует. А вот возможность провернуть эту историю по второму кругу весьма вероятна.

Анна Антонова

oligarh.media

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •