В лечении отказано. Миллионы украинцев остались без бесплатной медпомощи

С 1 января прошлого года вступил в силу закон о медицинской реформе и власть пообещала, что украинцев будут лечить по-новому. Но пока медреформа сводится к сокращению расходов государства на пациентов, а не направлена на эффективное и доступное лечение. «» проанализировали документы и выяснили, что хитрое решение Кабмина оставило 12 млн украинцев без бесплатной медицинской помощи.

Как «порезали» пациентов

Медреформа в первую очередь коснулась услуг в первичном звене — речь о терапевтах и педиатрах, многие из которых теперь называются семейными докторами. Со второго полугодия 2018 года изменилось финансирование учреждений, которые оказывали первичную помощь. Они стали получать деньги не из местных бюджетов, а непосредственно от вновь созданной структуры — Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Она превратилась по сути в оператора денежных потоков: распределяет средства и решает, кому их давать, а кому отказать.

Пациенты же, как неоднократно писали «Вести», должны были выбрать себе семейного доктора и подписать с ним декларацию. Показательно, что в системе e-Health на конец прошлого года было зарегистрировано 22,4 млн деклараций, а заплатили лишь по 14,4 млн из них в общей сложности 3,4 млрд грн.

В бюджете этого года на финансирование первичной медицинской помощи предусмотрено 15,2 млрд грн. Гройсмана посчитало, что этих денег хватит с головой. Ведь принимая постановление, Кабмин схитрил.

Он так и не увеличил базовый тариф даже на индекс инфляции и оставил на прежнем уровне оплату медицинским учреждениям за одного пациента из «зеленого списка» (кто подписал декларацию с врачом). Это 370 грн в год. А еще он урезал вдвое плату за одного пациента из «красного списка» (кто не подписал декларацию) — до 120 грн в год. При этом к такому урезанному тарифу не применяются возрастные коэффициенты. То есть медицинские учреждения как за юношу, так и за пенсионера получают одну и ту же плату, хотя очевидно, что расходы на лечение, даже чисто логически, будут разными.

Есть еще один нюанс. Прикрываясь принципом «деньги ходят за пациентом», власть прекратила с 1 апреля этого года платить за тех, кто не подписал декларацию. Хотя планировалось, что это будет сделано только с 1 июля. И это при том, что таких пациентов, только по данным Минздрава, аж 12 млн. Сколько в реальности же — загадка, так как перепись населения не проводилась с 2001 года. Для тех, кто в «красном списке», это означает лишь одно: получить бесплатно помощь они смогут только в том случае, если будут на грани жизни и смерти.

Возникла проблема: врачи перевыполнили план

По расчетам Кабмина, к концу этого года количество украинцев, которые подпишут декларации с врачом, должно достигнуть 26,4 млн человек, или 68,6 %. И такой низкий процент вполне устраивает чиновников, ведь нужно экономить на пациентах. Во-первых, это сокращает расходы на медуслуги, которые правительство сможет перераспределить на свои «неотложные цели». Во-вторых, не во всех городах (не говоря уже о сельской местности) есть необходимое количество компетентных врачей, с которыми можно подписать декларации. Ну и, в-третьих, на смену бесплатной медицине должна прийти платная, для которой чиновники, судя по всему, и расчищают дорогу.

Но прогнозы по «красно-зеленым» спискам не оправдались. По всей видимости, весь персонал медучреждений, для того чтобы увеличить финансирование от НСЗУ, вынужден был частично отложить врачебную практику и полностью переключиться на подписание деклараций. На конец марта с вожделенным документов было уже 26,4 млн пациентов. Не секрет, что врачи, у которых зарплата теперь зависит от количества «своих» пациентов, шли на различные уловки: например, не выписывали рецепты или не выдавали справки без подписанной декларации. И это привело к увеличению расходов государства на первичную медицинскую помощь.

В итоге за первый квартал этого года НСЗУ перечислила медучреждениям уже 4,2 млрд грн (27,5 %), что больше четвертой части годового бюджета. Очевидно, что на четвертый квартал (даже если «зеленый список» не вырастет) уже денег не хватает. А досрочно отменив финансирование медуслуг для пациентов из «красного списка», власть посчитала, что сэкономит 360,2 млн грн.

Кому деньги дают

Опять же важная деталь: НСЗУ перечислила оплату далеко не по всем подписанным декларациям. Согласно отчетности ведомства на 26 марта, 200 тыс. пациентов остались за бортом. Самые большие суммы ушли в самые крупные регионы: в Днепропетровскую область — 342 млн грн, Харьковскую — 292,9 млн грн и в — 290,6 млн грн. Но самый высокий процент поданных деклараций — в вотчине экс-президента и премьера: Винницкой области (78,2 %). И именно там деньги ушли на 100% пациентов. Получить бюджетные средства в полном объеме смогли еще Николаевская и Черкасская области.

Как зарабатывают на лекарствах

Интересная сложилась ситуация и с программой «Доступні ліки». Ее суть, напомним, в том, что определенные лекарства пациент по рецепту может получить или бесплатно, или с большой скидкой. По данным правительства, этой программой воспользовались более 8 млн человек — половина всех болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой. платит лишь за те лекарства, которые включены в Национальный реестр. На данный момент в нем 258 препаратов, 64 из которых можно получить бесплатно, а остальные — с частичной оплатой.

В реестр, разумеется, включали далеко не все медикаменты. Например, к средствам для лечения сердечно-сосудистых заболеваний отнесено 188 международных патентованных наименований, из которых Минздрав включил всего 17, для лечения диабета из 28 включено три, для лечения бронхиальной астмы из 29 включено тоже три наименования.

В бюджете на этот год на программу «Доступні ліки» заложили, как и в прошлом году, 1 млрд грн. То есть расходы на эту программу не проиндексированы, но еще и занижены: по расчетам Министерства здравоохранения — на 1,5 млрд грн. С 1 апреля поменялась модель финансирования — программа «Доступні ліки» перешла, опять же, к Национальной службе здоровья Украины, которая распоряжается средствами. Именно она должна возмещать аптекам стоимость медикаментов, отпущенных бесплатно или со скидкой.

Как заверяют чиновники, украинцы могут получать лекарства по электронному рецепту в любой аптеке, которая заключила договор с НСЗУ. Но сделать это могут не все. Пока же всего 909 сетей заключили договора с НСЗУ, получить лекарства по программе можно в 6255 аптеках, что составляет примерно треть всего рынка страны.

В апреле НСЗУ выплатила аптекам 45,3 млн грн, из которых аж 3,2 млн грн ушло учреждению, зарегистрированному в Киевской области, а 1,7 млн грн — в Днепропетровской области. А так как с апреля врачи выписали более одного миллиона рецептов, то несложно посчитать, что средняя стоимость одного составляет менее 40 грн.

Завышают цены

Интересный пример в отчете приводят аудиторы Счетной палаты. Больные астмой в Украине за минимальную зарплату могут приобрести четыре упаковки суспензии «Пульмикорт» 0,5 мг № 40 (производство Швеция), а в Польше за минимальную зарплату, которую получают в этой стране, — аж 25 таких упаковок, в Венгрии — 22. Но лечиться приходится, и траты украинцев на медикаменты растут. В прошлом году объем розничных продаж аптек в денежном эквиваленте увеличился на 21,8%. По прогнозам экспертов, рост (в основном за счет подорожания медикаментов) будет еще значительнее. А из бюджета на удешевление лекарственных средств выделено всего 1 млрд грн. То есть государство покрывает лишь 1,16 % потребности населения. К тому же делает это неэффективно.

Счетная палата в отчете о результатах апрельского аудита отмечает, что из-за завышения цен в реестре (которые рассчитывает и утверждает Минздрав), по сравнению с розничными ценами аптек, объемы неэкономного использования бюджетных средств за год могут достичь 154,7 млн грн. Так, при проверке 52 препаратов из реестра по 42 из них цены превышали минимальные в аптеках Киева до 30%.

Медицина для избранных

Тем временем в прошлом году четыре медицинских учреждения (Клиническая «Феофания», Государственное научное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины», Государственное учреждение «Поликлиника №2», Центр превентивной медицины) и 3245 их штатных сотрудников обслуживали президента, народных депутатов, членов Кабмина, работников Администрации президента, аппарата Верховной Рады и других высокопоставленных чиновников. На эти цели в прошлом году было израсходовано 751,2 млн грн. Так, в «Феофании» лечились 9923 -пациентов. При этом на медикаменты и перевязочный материал было израсходовано 31,1 млн грн, а на — 3 млн грн, то есть в среднем на одного больного — 3,4 тыс. грн. А всего на предоставление стационарной медпомощи в «Феофании» потратили 324,1 млн грн.

Еще 217,9 млн грн было израсходовано на диагностику и лечение, а также предоставление амбулаторно-поликлинической помощи все тем же VIP-клиентам. Из них 600 тыс. грн пошло на бесплатное зубопротезирование, а на льготный и бесплатный отпуск медикаментов — еще 2,1 млн грн.

: Ульяна Супрун. Как американский министр-волонтер добивает украинскую медицину

Компромат | Досье | Скандалы