В деле экс-главы Челябинска о мошенничестве появились новые фигуранты



В деле экс-главы Челябинска о мошенничестве появились новые фигуранты

ФСБ может арестовать бывшего первого вице-губернатора Сергея Комякова и партнеров экс-губернатора Михаила Юревича.

ФСБ продолжает расследовать дело о мошенничестве в администрации Челябинской области. По данным источников издания Ura.ru в силовых структурах, вторым фигурантом дела может стать бывший первый вице-губернатор региона Сергей Комяков.

30 сентября на два месяца был арестован бывший мэр Челябинска Сергей Давыдов. В отношении экс-главы городской администрации возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии следствия, мэр организовал мошенническую схему, по которой в период с 2012 по 2015 год со счетов МУП «ЧКТС» было выведено около 500 млн рублей.

По словам источников, деньги выводились через ООО «Городской центр начисления коммунальных платежей» (ГЦНКП), которое учредили партнеры Давыдова и Комякова. ГЦНКП заключил договор с МУП «ЧКТС» на услугу по начислению и учету оплаты за отопление. Компания разносила челябинцам квитанции, собирала деньги и перечисляла их МУП. При этом ежемесячно ГЦНКП получала около 10 млн рублей. По оценке ФСБ, за период с 2012 по 2015 год по такой схеме в ГЦКНП осели 500 млн рублей, которые должны были поступить в МУП «ЧКТС».

Учредителями ГЦНКП до апреля 2017 года являлись ООО «Ремстрой» Анны Корниловой и ООО «Центр современных технологий» Максима Тушенцова. Директором ООО «Ремстрой» числится Ольга Деркач, которая руководит и ООО «Стройкомфорт» Сергея Давыдова. Максим Тушенцов же является партнером Сергея Комякова и депутата Заксобрания Челябинской области Владимира Чебыкина по ООО «Тепловые электрические сети и системы» (ТЭСИС). Кроме того, ООО «Центр современных технологий» выступает соучредителем близкой к экс-губернатору региона Михаилу Юревичу строительной компании «Гринфлайт».

Операции по выводу денег из «ЧКТС» проводились через «Уралпромбанк» Эфроса. После выхода партнеров Давыдова и Комякова из ГЦНКП в апреле 2017 года Эфрос стал новым собственником компании.

Отмечается, что после задержания Давыдова проводились не только в его офисе и дома, но и в «Уралпромбанке». В частности, силовики изъяли все банковские проводки, рассказал собеседник Ura.ru в правоохранительных органах.

также установило, что через ГЦНКП проходили и деньги МУП «ГорЭкоЦентр», МАУ «Многофункциональный центр города Челябинска» (МФЦ) и других муниципальных структур Челябинска. Источники отмечают, что с этими предприятиями «уже работают компетентные органы».

Сам Сергей Комяков заявил, что не имеет отношения к мошенническим схемам с МУП «ЧКТС» и другими муниципальными предприятиями. Он отметил, что тарифы на теплоснабжение и другие услуги устанавливает министерство тарифов области. Поэтому, считает Комяков, предположения о выводе денег через ГЦНКП — это «фантазия и простой треп», пока не будет доказано обратное.

Компромат | | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •