Тяжелая «Ямайка» для Ангелы Меркель



Тяжелая «Ямайка» для Ангелы Меркель

Выборы в бундестаг 24 сентября 2017 года уже нарекли историческими, поворотными, неоднозначными и так далее. На самом деле, результаты выборов отражают общую ситуацию в Европе, когда под ударами сначала финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, а затем нынешнего мигрантского кризиса зашатался сытый и самодовольное мещанский уют. 

В результате, традиционные респектабельные партии теряют поддержку, их начинают теснить новые агрессивные политические силы, часто национал-шовинистического толка.

В этом смысле Германии еще «повезло»! Ведь в соседней Франции вообще произошла резкая смена политического ландшафта, в результате чего традиционные голлисты и социалисты оказались вытесненными на обочину, а на поверхность выскочил молодой и горячий Макрон с совершенно размытой «лево-право-либерал-популистской» программой и едва слепленной «на колене» партией. Не говоря уже о том, что долгое время существовала вполне реальная возможность того, что хозяйкой Елисейского дворца и вовсе станет радикальная националистка Марин Ле Пен.

Германия  же демонстрирует определенную хоть и пошатнувшуюся, но стабильность благодаря наличию сильного лидера в лице бывшей восточногерманской комсомолки и нынешней консерваторши Ангелы Меркель. Несмотря на партийно-парламентскую политическую систему, лидером выборов стал не так блок ХДС-ХСС, а как именно Меркель. Многие немцы в четвертый раз проголосовали за Меркель, поскольку продолжают верить, что «Mutti macht das schon», то есть «мамочка обо всем позаботится». Многие даже простили ей, мягко говоря, неоднозначную мигрантскую политику, приведшую к тому, что Германию наводнили полчища «чужих», которые создают все большие проблемы для страны и ее населения. Наконец, Германия остается одной из самых зажиточных и экономически стабильных стран Европы, в том числе, и стараниями Меркель. Поэтому многие рядовых бюргеры решили не менять фрау бундесканцелерин на кого-то другого, тем более что и менять-то особо не на кого.

И все же, результаты выборов для ХДС-ХСС и лично Меркель оказались не слишком удачными, а для вечно оппонирующих им социал-демократов – конкретно неудачными.

Несмотря на формальную победу и даже на то, что она скорее всего таки станет в четвертый раз канцлером Германии, Меркель выразила неудовлетворенность результатами своей партии на выборах. Действительно, высокий уровень популярности фрау бундесканцелерин давал ей надежды на получение большинства парламента и, соответственно, на возможность единоличного формирования правительства. Это значительно упростило бы задачу и развязало бы Меркель руки во многих вопросах. Но не получилось… 

Перипетии электоральных достижений 

Итак, по данным центризбиркома Германии, в бундестаг прошли 6 партий со следующими результатами.

Лидирует партийный блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, набравший 33% голосов и получивший 246 мест в бундестаге. Это худший результат ХДС/ХСС с 1949 года.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем получила 20,5% голосов или 153 места). Это тоже худший результат социал-демократов в истории послевоенной Германии.

Мартин Шульц

Националисты из новоявленной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) впервые прошли в немецкий парламент, набрав 12,6% голосов, и сразу становятся третьей силой в бундестаге с 94 местами.

Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получает 10,7% голосов или 80 мест.

В бундестаг прошли также партия «Левые» (DieLinke), набравшая 9,2% голосов  или 69 мест, а также «Зеленые» — 8,9% голосов (67 мандатов).

В Федеральной избирательной комиссии Германии сообщили, что итоговая явка на выборах составила 76,2% по сравнению с 71,5% на предыдущих в 2013 году. Для Европы это весьма высокая явка.

Окончательный результат выборов будет официально объявлен на торжественном заседании нового бундестага 12 октября.

Нынешние выборы имеют еще одну важную особенность. В бундестаге нового созыва количество мандатов увеличено до 709 по сравнению с 631 мандатами в уходящем парламенте. Это сделано для того, чтобы при расчете распределять так называемые «компенсирующие» мандаты, и состав бундестага точнее отвечал воле избирателей.

Таким образом, для избрания канцлера и формирования правительства необходимо большинство численностью 355 депутатов.

Сразу же после объявления результатов выборов социал-демократы в лице лидера партии Мартина Шульца и ряда других видных деятелей партии категорически объявили об уходе партии в оппозицию. Таким образом, становится невозможной так называемая широкая коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ, которая существует в пока еще действующем парламенте и в правительстве. Следует отметить, что ХДС и СДПГ хоть и являются извечными антагонистами, но в ряде случаев создают коалицию, когда иные варианты невозможны, а досрочные выборы нежелательны.

Говоря об уходе в оппозицию, глава Социал-демократической партии Мартин Шульц в эфире телеканала ARD заявил следующее: «Это горькое поражение. Это драматичный день для нас, для немецкой демократии. Ангела Меркель нанесла сокрушительное поражение. «Альтернатива для Германии» получила двузначный результат, правоэкстремистская партия. Наша задача — возглавить оппозицию в Германии».

Отвечая на вопрос о том, не собирается ли он отказаться от должности председателя СДПГ после такого поражения, Шульц заявил: «Нет. Я имею полную поддержку, чтобы возглавлять партию».

В целом, такое заявление вполне справедливо, поскольку Шульц возглавил партию не так давно, и другого, более авторитетного лидера у социал-демократов просто нет.

Наряду с Меркель, Шульц выразил крайнюю обеспокоенность тем, что впервые за 70 лет националисты из «Альтернативы для Германии» вошли в парламент. И не просто вошли, а сразу же получили почетное третье место, заняв без малого 100 депутатских кресел.

В лице националистической «Альтернативы» будущее правительство и канцлер получат еще одну оппозицию. Об этом заявил сопредседатель партии Йорг Мойтен.

Йорг Мойтен

«Мы практически втрое увеличили число наших голосов… Мы ставили цель стать третьей силой, мы, очевидно, стали третьей силой. Мы составим конструктивную, гражданскую, консервативную оппозицию в бундестаге», — сказал Мойтен.

Именно прохождение в парламент националистов из «АдГ», да еще почти с сотней мандатов, называют причиной того, что политический ландшафт Германии существенно изменяется. Эта партия оттянула значительную часть голосов и у ХДС, и у СДПГ, и у СвДП, что и дало те результаты выборов, которые есть.

Будучи третьей по численности силой в парламенте, она будет входить в парламентские комитеты и получать в них руководящие позиции в зависимости от количества мест. Партия будет входить в различные наблюдательные советы при разных организациях, в том числе телевидении, радио, она должна будет получать финансирование.

Традиционные политические игроки сейчас не представляют, как вести себя с этой силой даже на чисто техническом уровне.

Вице-председатель «Альтернативы для Германии» Александр Гауланд заявил, что намерен «вести охоту» на новое федеральное правительство после выборов в бундестаг.

«Федеральное правительство, как оно всегда выглядит, может одеваться теплее, мы будем на них охотиться. Мы вернем нашу страну и наш народ», — заявил Гауланд

Александр Гауланд

Меркель назвала приход «Альтернативы» в бундестаг большим вызовом.

«Конечно, перед нами большой вызов — приход «Альтернативы для Германии» в немецкий бундестаг. Мы проведем подробный анализ, потому что мы намерены отвоевать избирателей «Альтернативы», решив проблемы, вняв их тревогам и, частично, страхам, но прежде всего с помощью хорошей политики», — сказала Меркель.

Лидер социал-демократов Шульц также заявил, что его партия обеспокоена успехами правой «Альтернативы для Германии».

«Сегодня вечером нас всех в особенности беспокоит сила «Альтернативы для Германии». Впервые фракция крайне правой партии окажется в немецком бундестаге»,— заявил Шульц в вечер выборов 24 сентября.

В то же время, о нацистском, чуть ли не гитлеровском характере «АдГ» представляются сильно преувеличенными. Скорее, это национал-консерваторы и евроскептики, которые, к тому же, не ставят вопрос о выходе из ЕС. Впрочем, «АдГ» – это отдельная тема.

Совершенно очевидно, что, будучи в оппозиции, СДПГ и «АдГ» объединяться не станут из-за диаметрального различия взглядов по очень многим вопросам.

Даешь «Ямайку»!

Если заявления лидеров СДПГ об уходе в оппозицию будет окончательно реализовано на практике, то единственным вариантом создания правящего большинства в парламенте является коалиция ХДС/ХСС со Свободной демократической партией и «Зелеными».

Такое политическое объединение в Германии шутливо называют «Ямайкой», поскольку сочетание партийных цветов (черный у ХДС, желтый у СвДП и зеленый у «Зеленых») соответствует сочетанию цветов на государственном флаге Ямайки, островного государства в Карибском бассейне.

Будучи единственным в сложившейся ситуации приемлемым вариантом правительственной коалиции, «Ямайка» может образовать в бундестаге большинство  численностью 393 мандата, чего вполне достаточно для формирования правительства.

Меркель уже заявила, что блок ХДС/ХСС намерен сформировать правительство.

«Мы сильнейшая партия — ХДС/ХСС, наша задача — сформировать правительство, и против нас правительство сформировано быть не может», — сказала она, подчеркнув, что в партии надеялись на лучший результат.

Несмотря на пока что очевидную безальтернативность «Ямайки», Меркель не назвала возможных партнеров для ХДС/ХСС, заявив, что обсудит все с другими партиями «в спокойном режиме».

Предполагаемые будущие партнеры по коалиции уже заявили о готовности к переговорам.

Премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман из партии «Зеленые» заявил, что его партия готова вести с блоком ХДС/ХСС о правительственной коалиции, но ждет предложений от Меркель.

«Если нам предложат переговоры, мы серьезно будем их вести… Но это будет непросто», — сказал Кречман в эфире телеканала ARD.

Глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер также дал понять, что его партия не собирается отказываться от коалиционных переговоров с крупнейшей политической силой страны. Но при этом в вечер голосования глава свободных демократов разразился достаточно витиеватой тирадой, из которой следует, что переговоры будут сложными, и уход в оппозицию в СвДП тоже полностью не исключают, поскольку полагают, что заявление социал-демократов об уходе в оппозицию не является окончательным.

«Если правительство не меняет политическое направление, то понятно, что силы, которые настаивают на политическом решении, становятся сильнее. Можно правильно работать как в правительстве, так и оппозиции. Сегодняшний вечер — это совершенно неподходящий момент для окончательного решения, как для СвДП, так и для СДПГ», — сказал Линднер.

Переговоры обещают быть утомительными

Переговоры о коалиции ХДС/ХСС с либералами из СвДП и «Зелеными» будут непростыми, заявил глава немецкого МВД Томас де Мезьер (ХДС).

«Это сложно, нужно будет вести переговоры. Но я должен сказать, что, если даже в СДПГ заявили сегодня об окончании работы в правительстве с ХДС/ХСС, до формирования нового правительства старое сохраняет полномочия», — сказал де Мезьер. 

Он отметил, что альянс «будет тщательно вести переговоры». Де Мезьер полагает, что в финансовой и миграционной политике у ХДС/ХСС есть общие позиции с СвДП, но что касается «Зеленых»— то «все сложно».

От себя отметим, что и со свободными демократами Ангеле Меркель и ее партии договариваться тоже будет далеко не просто.

Либералы могут оказаться не слишком договороспособными. После того, как на выборах 2013 года им не удалось попасть в бундестаг, они намерены показать свою готовность «не поступаться принципам» и выполнять предвыборные обещания. Одним из важных программных пунктов свободных демократов является снижение налогов.

В свою очередь, Меркель не сможет пойти на снижение налогов, поскольку проблемы мигрантов, необходимость укрепления обороноспособности и многое другое не позволяет этого сделать. К тому же, еще одни возможные коалиционеры – «Зеленые» – являются оппонентами либералов из СвДП.

Теоретически «Зеленым» легче договариваться с ХДС. Но на практике, в свете возрастающей агрессивности Москвы и общего обострения в мире, Меркель настаивает на увеличении военных расходов, чего, кстати, добивается и Трамп от партнеров по . Но «Зеленые» против увеличения расходов на армию.

Таким образом, подобный тройственный союз, которого на федеральном уровне в Германии еще не был, является крайне неудобным для Меркель. Ее ждут трудные коалиционные переговоры, не факт, что они будут успешными и, тем более, быстро дадут результат. Меркель уже заявила, что формирование нового правительства следует ожидать к Рождеству.

Досрочные выборы? А почему бы и нет?! 

Более того, в Германии уже заговорили о возможности внеочередных выборов, поскольку указанная коалиция может оказаться непрочной.

В частности, о возможности досрочных выборов говорит известный немецкий политолог и научный директор некоего Германо-российского форума Александр Рар. Впрочем, российская заангажированность этого персонажа – с которым одно время носились в Украине, как с «писаной торбой», но он отдал предпочтение , где больше платят – здесь может играть немаловажное значение. В случае создания «Ямайки», правительство будет однозначно настаивать на продолжении антимосковских санкций, а потому старания пророссийских политологов объяснимы.

Впрочем, Рар высказывается достаточно осторожно.

«Все идет к тому, что в Германии появится коалиция из трех партий, так называемая «Ямайка»: христианские демократы, либералы и «Зеленые». Как это будет функционировать на федеральном уровне — очень трудно сказать. Мне кажется, что это невозможно, но другого варианта создать в Германии дееспособное правительство нет. И можно уже осторожно предположить, что все-таки придется через год-два заново выбирать парламент, чтобы создать более прочное правительство», — заявил Рар.

Он подчеркнул, что христианские демократы и социал-демократы теряют статус народных партий, и им придется очень многое сделать, чтобы вернуть доверие избирателей. Рар также отметил, что результат немецких выборов отражает общий кризис в Европе.

«Это усиление правых популистов, это исчезновение или резкое ослабление самых устоявшихся партий. Во Франции это произошло. Это поиск новой идеи, которая может объединить европейцев экономически и по другим вопросам», — добавил Рар.

В целом, несмотря на промосковский крен, Рар во многом прав, а его предположение о возможности досрочных выборов не лишено основания. 

Украинский интерес

Создание коалиции ХДС, СвДП и «Зеленых» в интересах Украины.

В частности, руководитель близкого к ХДС фонда имени Конрада Аденауэра Ханс-Герт Петтеринг полагает, что курс внешней политики Германии по кризису в Украине в этом случае вряд ли изменится.

«Я думаю, что во внешней политике, как и политике в Европе, у нас будет преемственность, поскольку ни ХДС, ни либералы из СвДП не могут принять нарушение международного права. Я думаю, эти вопросы станут частью преемственности», — подчеркнул Петтеринг, занимавший ранее пост президента Европарламента.

По мнению, Петтеринга, пока не изменит свою политику в отношении Украины, антироссийские санкции сняты не будут.

Словом, немецкая «Ямайка» будет благотворной для Украины.

iamir.info

Компромат | Досье | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •