Свинарчуки Запорожской области. Госизмена Брыля и Самардака

Украину крепко всколыхнула многосерийная сага о порошенковских Свинарчуках, затянувших коррупционную петлю на шее отечественной оборонки. «Коррупция на крови», «подлый удар в спину украинской армии», – эти, а также многие другие речевые обороты и конструкции используются в СМИ для того, чтобы выразить всё негодование от сложившейся ситуации.

Но, как оказалось, урвать свой лакомый кусочек за счёт войны хотелось не только чиновникам, высоко восседавшим в киевский кабинетах. Свои хитрые коррупционные сети самоотверженно плели признанные мастера этого дела – Григорий Самардак и «Верховный Свинарчук» Запорожской области – Константин Брыль. Свое расследование провели активисты-участники АТО из общественной организации «Военно-патриотического объединения участников боевых действий «Сармат», которые были в горячих точках, в том числе в Иловайске. А после возвращения из зоны АТО стали известны своей гражданской позицией, борьбой за права людей и борьбой против коррупции.

Дело было так

Акт 1.

2015 год: реальная угроза вторжения агрессора в Запорожскую, а также в другие прифронтовые области, активная фаза боевых действий. 18 марта 2015 года Кабинет Министров Украины принимает постановление №107, согласно которому из резервного фонда госбюджета на счет Министерства обороны должно быть переведено 850 миллионов гривен, а облгосадминистрациям передана часть полномочий Минобороны, в частности, функции заказчика в строительстве инженерных сооружений.

Параллельно были внесены существенные изменения в 39 статью Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», где говориться о возможности осуществления закупок без длительных торгов и у одного участника в исключительных случаях.

Глава профильного комитета Верховной Рады Сергей Пашинский, агитировавший депутатов поддержать законопроект, в качестве аргумента тогда заявил, что «при действующем законодательстве укрепления будет построены в лучшем случае в июле, но ни у кого нет договора с Путиным, что наступления до июля не произойдет». В тот момент решение действительно казалось необходимым. Ведь на соблюдение всех формальностей, объявление тендера, проведение торгов, согласно закону, ушла бы уйма времени, а враг не дремлет. Нужно действовать быстрее!

В тему: Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

Ну просто благодать для какой-нибудь схемы хищения!

И тут на авансцену выходит Григорий Самардак, бывший в то время главой Запорожской ОГА.

Акт 2.

С огромным энтузиазмом он воспринимает все эти законодательные изменения, а затем внезапно вспоминает, что у него уже есть люди, готовые заниматься строительством оборонительных сооружений. Вон они, стоят за дверью с лопатами в полной готовности. Ещё и трактор к ОГА подогнали, чтоб максимально быстро оказаться в Донецкой области и начать строительство жизненно необходимых для обороны страны объектов.

На эти нужды Минобороны перечисляет Запорожской ОГА почти 63 млн. грн., оперативно вносятся изменения в план закупок Запорожской ОГА за год.

Затем, пользуясь предоставленной законом возможностью заключить договор напрямую, Самардак подписывает соглашение на 55 млн. грн. с теми самыми дружественными подрядчиками, все еще смиренно ждавшими подписания договора у губернатора возле кабинета.

Что имеем в сухом остатке? Договор на строительство инженерных сооружений с целью увеличения обороноспособности государства с фирмой «Південспецбуд», работы планировалось закончить до конца 2015 года. С августа 2015 года в качестве субподрядчика была привлечена одна из любимых фирм Брыля – «Коммунтех». Об этих сомнительных конторах мы расскажем отдельно.

После этого город засыпает, и просыпается мафия… Самардак лично дважды ездит в зону АТО, чтобы проконтролировать ход ведения работ. С выражением лица, как у Сильвестра Сталлоне, и в очках, как у Терминатора, он рапортует о полном успехе.

Работают 300 человек, 50 единиц техники, всё делается в срок и как нужно. Подрядчик явно ответственный – такой не подведёт.

Но, вместе с этим, отвечая на запросы журналистов о том, как там идет строительство, Григорий Викторович отвечает отпиской. Военная тайна, всё понятно.

Казалось бы, всё же в порядке. Но…

Акт 3.

Но в декабре 2015 года Григорий Самардак оставляет должность губернатора, переходя на работу в областной совет.

И на сцену, уверенно шагая, поднимается главный герой пьесы – на тот момент первый заместитель главы Запорожской ОГА Константин Брыль, который будет исполнять обязанности главы ЗОГА вплоть до своего полноценного назначения на эту должность в апреле 2016 года.

Внимательно изучив ситуацию, как ответственный коррупционер, он решает возглавить работающую схему, оставшуюся без рулевого.

И уже 4 января 2016 года, будучи и. о. главы ЗОГА, он организовывает подписание акта о принятии работ, чем фактически подтверждает факт полной готовности взводно-опорных пунктов, а также перечисления подрядчику денежных средств в полном размере.

Странно, но информация о принятии последнего фортификационного сооружения 1 линии обороны была опубликована на сайте ЗОГА только аж в июне. При этом в информсообщении важно расхаживающий по окопам Брыль заявляет, что вторая линия уже готова на 80%.

Более того, он заявляет, что в 2015 году подрядчик, выполнявший эти работы, не успел освоить средства. И финансирование вернулось в государственный бюджет. Брыль утверждает, что в 2016 году Фонд обороны области выделил около 5 млн. грн. и договорился о ссуде еще 2 млн. грн. Константин Иванович, что за перемещения во времени. Отчет о выполнении договора прописан же еще в январе. Что за махинации с ниоткуда взявшимся фондом? Что за деньги были оттуда выделены? Не попытка ли это «замять» возникшую проблему с фактическим саботажем строительства?

В общем, благодать была нарушена осенью 2017 года. Во время рабочей поездки в зону АТО Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко констатировал факты хищения денежных средств при строительстве ВОПов.

Оказывается, что работы толком выполнены не были, вместо нормальных оборонительных сооружений построены соломенные домики, как у поросёнка Ниф-Нифа. Дверей нет, окон нет. В общем, полная безысходность.

Еще и построена по факту всего одна линия сооружений вместо 3. А денежки-то уже перечислили. Причем сделали это еще до начала «Південспецбудом» работ, в нарушение заключенного договора.

Потом стало известно, что были подделаны акты приемки выполненных работ.

«Как же так?», – воскликнул Брыль! Он же думал, что никто не рассекретит его хитрый план. Поэтому всю вину свалил на Алексея Литвина, который в июне 2015 года был стажером на должность заместителя главы ОГА и по версии следствия организовал злоупотребление гражданскими и военными должностными лицами, которые строили и принимали взводные опорные пункты. Козла отпущения нашли – миссия выполнена. И это с учётом того, что Луценко прямо намекал на то, что подозрения будут вручены главам облгосадминистраций. К слову, суды по Литвину еще идут.

Но вернемся к самим ВОПам. Достраивать их нужно, а денег – то уже нет. И тут глава области обращается с челобитной в . В соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 12.04.2017 № 253-р (с изменениями), для завершения строительства инженерных сооружений в 2017 году Министерству обороны для финансирования Запорожской облгосадминистрации выделены из резервного фонда госбюджета 29,2 млн грн. В течение 2017 года работы были завершены не в полном объеме. Подрядчик – «Коммунтех». Готовность объектов, на которых проводились работы, составляет 80-98%. Из выделенных средств использовано 8,6 млн грн, остаток средств вернули в доход государственного бюджета как неиспользованные. В течение 2018 года работы по завершении строительства не проводились.

Таким образом, даже вторая доза денежных вливаний не помогла Брылю достроить многострадальные оборонные сооружения. Слишком хотелось “попилить” так легко попадающие ему в руки крупные суммы.

Акт 4.

«Любі друзі» Константина Брыля

Мы, конечно, не можем лишить заслуженного внимание те компании, рьяно согласившиеся взять подряды, от которых нельзя было отказаться. И которые верой и правдой служили совсем не благой цели губернатора – личному обогащению.

«Південспецбуд». Фирма зарегистрирована в 2007 году. Вид деятельности – строительство жилых и нежилых строений. Директор Юрий Фурдуй, учредители – Сергей Моисеев и Станислав Можевитин.

Из заметных побед на тендерах – всего две. Одна из этих двух побед касается как раз подряда на строительство ВОПов.

Пройдёмся по персоналиям – тема-то благодатная.

Юрий Фурдуй – такой себе товарищ, периодически нарушающий ПДД, являющийся руководителем нескольких компаний.

И всё бы ничего, но его жена, Юлия Викторовна, на момент подписания договоров с ЗОГА работала там в Департаменте экономического развития и торговли. Совпадение? Не думаю!

И очень жаль, что Юлия Викторовна по какой-то причине забыла указать в своей декларации о том, что её муж – директор такой уважаемой фирмы, как «Південспецбуд».

Не менее интересным персонажем является один из учредителей «Південспецбуда» – Сергей Моисеев.

В 2018 году они вместе с тем же Фурдуем организовали фирму «» с фиктивным директором, а себя указали в качестве обычных рабочих.

Резюме директора Быстрова Виталия Степановича до сих пор находится на Work.ua. Видимо, тогда будущий директор успешной коммерческой структуры даже не подозревал о своём радужном будущем и ориентировался на зарплату в 7000 грн.

Затем на протяжении 2018 года фирма неплохо так обзавелась подрядами от разных структур горсовета. Видимо, кровельщик 3 разряда Фурдуй и монтажник 3 разряда Моисеев действительно знают своё дело. А Быстров всем этим уверенно управляет.

Что касается Можевитина, то у него в наличии целая куча разных фирм, зарегистрированных преимущественно в Харькове.

Что же еще кроме «Південспецбуда» объединяет сердца этих трёх замечательных парней?

Ответ прост: уголовное дело, слушающееся Орджоникидзевский районным судом г. Запорожье.

Акт 5.

Схема с ВОПами была взята была взята на заметку и использована неоднократно, с уже упомянутым «Коммунтехом».

В августе 2016 года департамент капитального строительства областной администрации подписывает договор с фирмой «Комунтех» по строительству скандального садика в Балабино, работы должны были выполнить до августа 2017 года, но по факту был очередной распил. Про воровство бюджетных средств официально сообщил начальник областной полиции Олег Золотоноша.

«Коммунтех» вообще является одной из любимых фирм Константина Ивановича. Как видим, после успешного распила на ВОПах Брыль реализовал ту же схему с садиком. Денег нет, украли, да, но достраивать же как-то нужно. А виновных мы найдем. Когда-нибудь… Но это не точно. Так давайте выделим еще 2 миллиона, добросовестный ведь подрядчик!

А «Коммунтех» ведь – альтруисты! Трудятся по всем фронтам за свой счёт на благо отечества! Можно им еще дать 13 подрядов общей суммой в 16 миллионов.

По факту с садиком была прокручена та же афера, что и с ВОПами, только масштабом поскромнее. А методичка одна и та же: деньги выделяем, распихиваем по карманам, строительства нет, потом делаем удивленное лицо, докидываем еще денег. И так можно до бесконечности, оправдывая корректировки различными событиями, правдоподобными и не очень. Главное, что схема работает.

Акт 6.

Нас не удивишь коррупционными скандалами. Для нас новости о коррупции – это что – то вроде ежедневной рутины: сталкиваемся постоянно и многого не замечаем. Но здесь ведь случай совершенно иной. Уподобившись известным на всю страну «хлопчикам» Брыль с Самардаком намеренно саботировали строительство ВОПов, украв на строительстве десятки миллионов гривен. Настолько велика у них уверенность в себе? Или они уже окончательно поверили в свою безнаказанность? Настолько потерялись, что совершили госизмену?

Досудебное расследование проведено, назначен виновный, который оказался просто «козлом отпущения», идут суды. А настоящие организаторы массовых хищений тратят добытые на жизнях солдат кровавые деньги направо и налево, разъезжая по дорогим курортам и покупая дорогущие домины и автомобили. Неужели опять никто не сядет?

Что нужно сделать для того, чтобы тот же Брыль сел в тюрьму за свои ? Мы рассмотрели ситуацию где уже хватает доказательств на серьезный срок. Неужели за государственную измену у нас не принято наказывать? Или «свои» – в неприкосновенности?

Смоделируем ситуацию чуть по-другому.

А что было бы, если бы Россия продолжила наступление? Остановили ли бы эти убогие конструкции марш их армии, приостановил бы движение танков и техники в сторону Запорожья?

«Липовые» брылёвские ВОПы, построенные лишь бы как, в случае агрессии РФ, привели бы к полной деморализации находящихся там солдат. Да они же обычной винтовкой простреливаются, эти убер – сооружения. Вследствие этого вражеские полчища без преград двигались бы на запад, забирая жизни простых украинцев. Неужели этим коррупционерам настолько наплевать на людей? Неужели они не понимают весь ужас того горя, которое случается с матерью, потерявшей на войне сына из – за воровства на армии?

Это не просто коррупция. Это государственная измена. Действия, умеренно совершенные в суверенитету, обороноспособности, безопасности государства! Это открытая подрывная деятельность против страны! Шайка чётко понимала, что делает, отдавала этому отчёт. Но жажда наживы так затмила им разум, что других чувств уже не было.

в действии. Они ведь готовы идти и на заказные убийства. Напомним, активисты – участники АТО из общественной организации «Военно – патриотического объединения участников боевых действий «Сармат» подозревают в заказном убийстве Виталия Олешко, позывной «Сармат», именно Брыля.

Активисты «Военно – патриотического объединения участников боевых действий «Сармат» дали нам комментарий и сообщили, что не исключают того, что со стороны Брыля имело место целенаправленное саботирование выполнения работ с целью содействия в дальнейшем продвижении войск РФ для захвата Запорожской области. Эта ситуация напоминает нам начало войны, когда высшее руководство страны сдало сначала , а затем – Луганскую и Донецкую области.

Сколько еще Запорожская область должна страдать от присутствия Константина Брыля и его банды?

P.S. В завершение – интересный факт. Жизнь украинцев Брыль не ставит ни во что, а вот за свою очень боится. Не так давно на входе в Запорожскую ОГА без согласование с облсоветом были установлены другие «оборонные сооружение» – решетки, ограничивающие свободный доступ граждан в здание.

Чувствует неладное, готовится защитить себя от народного гнева? Скажем сразу, что не получится у него спрятаться за железными решетками. А времени для побега остаётся всё меньше и меньше…

В тему: Константин Брыль: ложь и золото запорожского генерал-губернатора. ЧАСТЬ 1

IPnews

Компромат | | Скандалы