«Солнцевский берег». Как в Испании футболом и минералкой «отмывают» деньги российских «братков»



«Солнцевский берег». Как в Испании футболом и минералкой «отмывают» деньги российских «братков»

Коста-дель-Соль в переводе испанского — «солнечный берег». Однако в свете последних событий курортный регион впору назвать «Солнцевским». 

Тем более что несколько из 11 подозреваемых по громкому уголовному делу об «отмывании» средств были арестованы в андалусском городе Михасе. Совпадение? Не думаем. «Преступная Россия» разбиралась в бизнес-связях «Измайловских» и «Солнцевских» с родиной Антонио Бандераса.

Правоохранители Испании давно уделяют повышенное внимание восточно-европейской организованной преступности. Российский криминалитет традиционно использует страну как «прачечную» для легализации полученных преступным путем денег, а испанская Гражданская гвардия и спецслужбы неустанно с этим борются.

За «отмывание» средств отсидел свой срок в Испании «вор в законе № 1» Захарий Калашов (Шакро Молодой), а спустя год, в 2016-м, по той же статье обвинения принял у него эстафету другой известный «законник» Кахабер Шушанашвили (). 

По той же статье обвиняли и лидера «Таганской» ОПГ Александра Романова. В 2016-м суд Пальма-де-Майорки приговорил его к трем годам и девяти месяцам тюрьмы и конфисковал принадлежавший ему отель стоимостью €12,6 млн. За это же преступление в провинции Малага задерживали в 2009 году одного из лидеров «Тамбовско-Малышевской» ОПГ Геннадия Петрова. Теперь наступил черед «Солнцевских» и «Измайловских». 

26 сентября стало известно, что испанские стражи порядка продолжают выкорчевывать пустившую корни «русскую мафию». И снова в Малаге.

По данным информационного агентства EFE, Гражданская гвардия при активном участии европейского офиса Интерпола провела в провинции масштабную операцию, в ходе которой было задержано 11 россиян, среди которых оказалось несколько известных в Испании и России предпринимателей.

Гражданская гвардия пришла к Александру Гринбергу…

В частности, жандармами был арестован владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг, вице-президент клуба Герман Пастушенко и приехавший из России в Испанию на отдых Арнольд Арнольдович Спиваковский (при рождении Арнольд Тамм), который в начале 2000-х был советником по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, а затем занимался гостиничным бизнесом. На этом поприще Спиваковский известен как первый заместитель генерального директора ОАО ГОК «Пекин», впоследствии он также был гендиректором гостиничного комплекса «Космос» и председателем совета директоров гостиничного объединения «Интурист».

…и в принадлежащий ему клуб

В ходе операции, получившей название «Олигарх», в населенных пунктах Михасе, Марбелье, Эстепоне и Пуэрто-Банусе было проведено 18 обысков. Во время них правоохранители изъяли существенные суммы в наличности (общая сумма не сообщается), большое количество ценных вещей, электронные носители, 23 элитных автомобиля (Porsche, Mercedez-Benz, , Ferrari) и целый арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов. Последнее вызвало недоумение даже у жандармов — зачем подозреваемым в «отмывании» средств русским столько стрелкового оружия, некоторым образцам которого позавидовали бы самые продвинутые в технологическом плане современные армии?

В частности, помимо пистолетов, правоохранители изъяли множество автоматов, пистолетов-пулеметов и штурмовых винтовок (в том числе и бесшумного действия), глушителей и приборов ночного видения.

Согласно официальному сообщению Гражданской гвардии, оперативно-следственные мероприятия прошли в штаб-квартире футбольного клуба Marbella и гольф-клуба Dama de Noche, расположенном также в Марбелье, принадлежащих Александру Гринбергу, офисе производителя минеральной и питьевой воды Aguas Sierra de Mijas в Михасе и в ряде других объектов по всему побережью, принадлежащих задержанным россиянам.

По данным испанской Прокуратуры по особо важным делам о коррупции и оргпреступности, арестованные, большинство которых являются гражданами РФ и проживают в Испании с видом на жительство,  стояли во главе сложной бизнес-структуры, которую развернули в стране российские «Измайловская» и «Солнцевская» организованные преступные группировки, нередко враждовавшие на родине, но объединившиеся для отмывания средств за ее пределами, а в частности в Испании. Согласно оценке правоохранителей, российские ОПГ легализовали через подконтрольные им испанские предприятия не менее 30 млн . Схема внедрения в испанский бизнес использовалась стандартная — россияне за бесценок скупали убыточные или банкротящиеся предприятия вместе с долгами и путем крупных инвестиций «отмывали» заработанные в России преступным путем средства.

Футбольный клуб за 1 евро

Одной из таких «прачечных» стал футбольный клуб «Марбелья», который российский бизнесмен Александр Гринберг приобрел за символическую плату в 1 евро в 2013 году. Переехавший в Малагу вместе с семьей незадолго до этого предприниматель купил «Марбелью» в непростой для нее момент — клуб душили долги и у его прежнего руководства уже не было средств оплачивать текущие счета. 

Секретарь клуба Клаудио Эрнандес, президент Александр Гринберг и вице-президент Герман Пастушенко

Сразу после приобретения ФК Гринберг оплатил 250 тысяч евро кредитов, внес в муниципальный бюджет ощутимую сумму на реставрацию городского стадиона, где проводили тренировки футболисты «Марбельи», и провел ряд пресс-конференций, в ходе которых произвел весьма позитивное впечатление на местные СМИ. Дружелюбие, вежливость и демократичность, с которыми Гринберг заявил о себе на побережье, сыграли свою роль — испанцы полюбили «русского олигарха», спасшего городскую футбольную команду от полного разорения. Кстати, болельщики клуба до сих пор не верят, что Гринберг занимался незаконными делами и полагают, что его арест — недоразумение.

Манера управления клубом разительно отличает Гринберга от других российских предпринимателей, имеющих интересы в международном футболе, а в частности от Романа Абрамовича, с которым собственного «русского олигарха» часто сравнивает испанская пресса. Прежде всего, он предпочитает выращивать кадры для команды непосредственно в Марбелье, что не может не нравиться горожанам, чем покупать легионеров. Кроме того, он считает каждый евро и скрупулезно отчитывается городу о своих последовательных шагах по переводу местечкового ФК из сегунды B испанского чемпионата в более сильную лигу. В бытовых контактах Гринберг весьма демократичен — при посещении тренировок и матчей здоровается за руку с охранниками стадиона, контактирует с болельщиками и уделяет особое время наиболее важным посетителям матчей «Марбельи». Например, брату Антонио Бандераса, который постоянно проживает на побережье, занимаясь бизнес-проектами голливудского актера на родине. Нередко Александра Гринберга можно встретить и в окружении представителей региональных властей.

Гольф-клуб Александра Гринберга

Стоит отметить, что ФК Marbella — не единственный бизнес-проект россиянина в Андалусии. Кроме футбольного клуба, компании Александра Гринберга Terminal Group на Коста-дель-Соль принадлежит ряд объектов в строительной отрасли, ресторанном бизнесе и в сфере развлечений. Его структура с некоторых пор владеет гольф-клубом La Dama de Noche, одним из самых дорогих ресторанов Марбельи Finca Besaya, приморским рестораном Gloton и рядом других объектов на побережье. По образу жизни Гринберг зарекомендовал себя перед горожанами тоже как настоящий олигарх — он нередко проводит для гостей из России дорогие рауты, а для празднования своего дня рождения в прошлом году арендовал самое гламурное и дорогое место в Малаге — клуб «Миллиардер», основанный испанским миллионером Флавио Бриаторе, гостей в котором развлекала российская рок-группа БИ-2.

«Отличная игра! Марбелья – Кадис 1:1. Спасибо Александру Гринбергу!». из Instagram Егора Бортника (Лева БИ-2)

Испанские СМИ называют Гринберга не иначе как «мультимиллионером» или «миллиардером», упоминая его в числе предпринимателей из списка Forbes. Однако это совсем не так.

Партнер Малевского и Ренато Усатого

В России Гринберга знают значительно меньше, чем в Испании. Оценить объем его состояния не представляется возможным, не говоря уж о том, чтобы отыскать в списках Forbes. По данным ЕГРЮЛ, на родине Александр Русланович Гринберг является учредителем 5 и руководителем 3 фирм, преимущественно занимающихся управлением недвижимостью, а также основателем и президентом благотворительного фонда «Территория совести». Сам Гринберг о происхождении инвестированных в «Марбелью» денег в интервью изданию «. ру» говорит весьма туманно, называя инвесторов клуба «группой российских и испанских граждан, которая активно поддерживает клуб».

Однако испанские правоохранители уверены, что владелец «Марбельи» представляет на испанском побережье бизнес-интересы выходцев наиболее известных в России ОПГ 1990-х — «Измайловской» и «Солнцевской».

О том, откуда такая уверенность, в прокуратуре Испании не сообщают, отмечая при этом, что российские правоохранительные органы в масштабном расследовании против «русской мафии» не участвуют. Между тем еще в 2012 году Александр Гринберг и его партнер по учреждению «Территории совести» Павел Алешин вели совместный бизнес с Андреем Малевским — братом лидера измайловской ОПГ Антона Малевского, являясь соучредителями в ООО «Терминал-Одинцово», занимавшемся сдачей в аренду нежилой недвижимости.

 

Наша
справка

«Измайловская» ОПГ выросла из столичных молодежных банд, исторически противостоящих «люберам». В нее входило, по разным данным, от 200 до 500 человек. Изначально «измайловские» занимались, как и многие им подобные, грабежами, разбоями и «крышеванием» мелкого бизнеса. Со временем с помощью примкнувших к ОПГ бывших сотрудников органов безопасности, стали учреждать ЧОПы, легализуя свою деятельность. За границей «грязные» деньги преимущественно вкладывались в недвижимость. Также «измайловскими» был создан ряд предприятий по производству ювелирных изделий. По некоторым данным, ОПГ активно участвовала в «алюминиевых войнах» и искала выходы на каналы приобретения радиоактивных веществ с целью последующего экспорта за рубеж. С «солнцевскими» «Измайловская» ОПГ одно время делила влияние на «Горбушкинский» рынок. В то же время, по неподтвержденным данным, именно по приказу Михася лидера «Измайловских» Антона Малевского в 2001 году выбросили в Африке из самолета без парашюта, списав это на несчастный случай.

Однако это — дела давно минувших дней. Гораздо интереснее тот факт, что нынешний владелец «Марбельи» поддерживает не только испанский , но и молдавский, хотя коренной москвич Гринберг к Молдавии отношения никогда не имел.

Два года назад как генерального инвестора ФК «Заря» команде и горожанам Александра Гринберга представил мэр города Бельцы, лидер оппозиционной молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый. Объявленный в Молдавии в розыск по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве с акциями «Универсал-банка» и организации покушения в Лондоне на российского банкира Германа Горбунцова Усатый, по данным источника «Преступной России», как молдавский политик является проектом «Солнцевской» ОПГ, который, впрочем, с треском провалился. По словам Усатого в 2015 году, Гринберг на тот момент уже вложил в «Зарю» не менее миллиона евро и в обозримом будущем намерен инвестировать в молдавский клуб еще по нескольку миллионов евро ежегодно.

«Белый кит»

Задержанный вместе с Гринбергом вице-президент клуба «Марбелья» Герман Пастушенко — персонаж не менее примечательный, чем его босс. Пастушенко приехал на Коста-дель-Соль значительно раньше всех задержанных на днях в Малаге выходцев из России — в 2001 году. А уже в 2005-м стал единственным россиянином среди подозреваемых, которым были предъявлены обвинения после проведения Гражданской гвардией одной из крупнейших операций по борьбе с «отмыванием» денежных средств, известной под кодовым названием «Белый кит». Кроме Пастушенко, испанские жандармы арестовали тогда 60 человек, среди которых были граждане Германии, , Финляндии, Франции, Великобритании, Канады и Израиля.

Герман Пастушенко (справа) с одним из членов совета директоров ФК

Герман Пастушенко занимался бизнесом, привлекая средства знакомых из России, а потом из США и Германии — выкупал недостроенные дома, завершал строительство и продавал значительно дороже (спустя несколько лет, по данным испанской прокуратуры, подобной схемой пользовался один из лидеров «Тамбовско-Малышевской» ОПГ Геннадий Петров, задержанный позже в ходе полицейской операции «Тройка»). Постепенно «дело «Белого кита» развалилось за недостатком доказательной базы, а подозреваемые один за другим были отпущены под залог, однако Пастушенко вышел на свободу одним из последних, снова занявшись бизнесом и через несколько лет став партнером Гринберга в «Марбелье».

Арноша, адъютант Михася

Однако Гринберг и Пастушенко — далеко не главные фигуранты операции «Олигарх». Это можно заметить по тону масс-медиа и отчета испанской прокуратуры о проведенной операции. Настоящей «крупной рыбой» испанцы считают Арнольда Спиваковского, который прилетел на курорт всего на неделю и проводил время в роскоши и окружении множества прекрасных дам, как пишет местная пресса. Гражданская гвардия в своем релизе называет Спиваковского одним из лидеров «Солнцевской» ОПГ.

Арнольд Спиваковский

Арнольд Арнольдович Спиваковский-Тамм в России — опытный гостиничный топ-менеджер, в настоящее время проблем с законом не имеющий. Однако в прошлом Тамма, известного в криминальных кругах под прозвищем «Арноша», неоднократно называли одним из верхушки Солнцевской ОПГ, приближенным к ее лидеру Михайлову. Некоторые оперативные материалы характеризуют Тамма как «адьютанта Михася». В частности, швейцарский адвокат Михася впоследствии признавался, что в 1996 году передавал от сидящего в тюрьме Михайлова письма именно Тамму и Виктору Аверину (Авера Старший) — еще одному руководителю «солнцевских».

Уже в 1993 году в документах по расследованию убийства директора казино «Валери» Власова, совершенного 4 августа того же года, 26-летний Тамм указывается как активный участник «Солнцевской» преступной группировки. Наряду с Михайловым и Авериным и другими «братками» его задерживали по подозрению в причастности к совершению преступления. Годом позже он вместе с «вором в законе» Сергеем Липчанским (Сибиряк) и еще рядом «солнцевских» прошел в СИЗО-2, подкупив охранников, на «сходку». Все были задержаны прибывшими сотрудниками РУОП, ОИД ГУВД, ФСК РФ и Следственного комитета

«Солнцевские» и бизнес. В верхнем ряду — Владимир Гурченков (Шеф), Арнольд Тамм (Арноша), Александр Аверин (Авера-младший), Лев Кветной, внизу (слева направо) — Виктор Аверин (Авера-старший), Сергей Михайлов, Андрей Скоч

Впрочем, все эти попадания в поле зрения правоохранителей заканчивались для Тамма-Спиваковского вполне удачно. Но однажды он все-таки оказался на скамье подсудимых, правда, не за преступления «солнцевских» и не за принадлежность к банде. В 2002 году Спиваковскому, в то время заместителю генерального директора гостиничного комплекса «Пекин», было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических веществ в особо крупных размерах. Его адвокаты заявили о фальсифицировании дела, а СМИ писали о беспрецедентном давлении на следствие, где в числе защитников Спиваковского были зампрокурора Московской области, начальник Следственной части МВД, замначальника ГУВД области и практически все руководство Лобненского ОВД. Апофеозом событий стала брошенная граната в машину следователя Ненаховой, которая вела это дело. К счастью, тогда никто не пострадал. В сентябре 2002 года суд Одинцова приговорил его к 3 годам и 3 месяцем лишения свободы условно, а вскоре и вовсе оправдал.

Наша
справка

«Солнцевская» ОПГ — одна из преступных группировок в России в конце 1980-х — начале 1990-х годов, подмявшая под себя более мелкие криминальные структуры — «ясеневских», «чертановских» и «черемушкинских». Начав с «крышевания» наперсточников, контрабанды, продажи наркотиков, оружия и автомобилей, вымогательства, проституции, похищений и заказных убийств, «солнцевские» к 2000-м годам стали вкладывать преступные деньги во вполне легальные проекты — ресторанный бизнес, отели, финансовые операции и инвестиции, имели процент и в нефтяном промысле. Уже к середине 1990-х на членов банды было оформлено более 120 банков и фирм. Деньги, заработанные в России, выводились за рубеж. В частности, на них покупалась недвижимость в США, Испании, Франции, Италии, Греции, Австрии, Чехии, Польше, Венгрии и на Кипре. Принадлежали им и некоторые английские, венгерские и израильские компании. В 1996 году один из лидеров ОПГ Сергей Михайлов (Михась) был арестован в Швейцарии по обвинению в организации преступной группы, но позже был оправдан судом присяжных ввиду недоказанности обвинения.

В свете недавнего ареста в Малаге испанская прокуратура также характеризует Спиваковского как одного из «солнцевских», тесно связанного с разыскиваемым ФБР с 2009 года «криминальным авторитетом» Семеном Могилевичем, обвиняемым в мошенничестве на $150 млн.

Бандитский курорт

Коста-дель-Соль привлекает представителей российского криминалитета самых разных мастей и из различных регионов. В Марбелье в 2010 году задержали «вора в законе» Шакро Молодого, здесь же находились роскошные виллы лидеров «Тамбовско-Малышевских» Геннадия Петрова и Александра Малышева. А в августе 2017 года в соседнем Михасе был задержан лидер «кемеровской» ОПГ Вячеслав Гулевич по кличке «Слава Кемеровский», которого в Эстонии обвиняют в организации международной наркоторговли.

Принадлежащий россиянам завод по производству питьевой воды в Михасе

В свете же недавней операции «Олигарх» еще одним важным «отмывочным пунктом» российских мафиози на побережье Гражданская гвардия называет завод по производству питьевой воды Aguas Sierra de Mijas, который находится в соседнем Михасе. Вместе с основным его акционером Олегом Кузнецовым полицейские задержали сразу двух топ-менеджеров предприятия — Сергея Дождева и Владимира Дзреева.

Владимир Дзреев

По данным Гражданской гвардии, компания была куплена россиянами также в финансово сложный для нее период, что сделало ее желанным объектом для инвестиций представителей российских ОПГ.

Информации о прошлом главного акционера компании Олега Кузнецова практически нет. О Дзрееве также известно мало, судя по его аккаунту в Facebook, он приехал в Испанию из Краснодарского края и некоторое время проработал в компании Google, однако испанский директор компании Сергей Дождев хорошо известен волгоградским силовикам. Дождев является учредителем нескольких волгоградских фирм  — «Элит», «Металлком», «Техас», «Волгоград ТВМ», «Ал Лит Про» и других. Правоохранительные органы Волгограда подозревали его в совершении незаконных действий, однако известному своими связями в правоохранительных органах региона Дождеву все время удавалось выйти сухим из воды.

Известно, что Дождева в Волгограде считали одним из близких друзей вице-президента региональной федерации бокса Владимира Кадина, «криминального авторитета» и «смотрящего» по Волгограду, убитого в 2011 году. По данным издания «Блокнот-Волгоград», Кадин и Дождев вместе открывали в Испании завод по производству минеральной воды на базе приобретенных активов Aguas Sierra de Mijas, что с высокой степенью вероятности говорит о том, что испанской минералкой «отмывались» деньги и волгоградского «общака».

Компромат | Досье | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •