СМИ: арест главы Group-IB Ильи Сачкова — это сигнал России Западу



СМИ: арест главы Group-IB Ильи Сачкова — это сигнал России Западу

Международное киберсообщетсво увидело в аресте основателя Group-IB Ильи Сачкова «недружественное» послание Кремля, пишет Financial Times со ссылкой на три источника.

Издание пишет, что Россия дала понять о своем нежелании «сотрудничать с Западом в борьбе с киберпреступностью и готова наказать тех, кто нарушит правила».

Арест Ильи Сачкова — «абсолютно недружественная акция» России против американцев. «Он единственный публично обвинял людей в кибервымогательстве — хакерских блокировках компьютеров до получения выкупа», — заявил собеседник газеты.

FT пишет, что Сачкова арестовали и обвинили в госизмене после того, как он раскритиковал «терпимость Кремля по отношению к киберпреступникам, атакующим ».

В прошлом году Сачков на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным резко высказался о неэффективной борьбе России с киберпреступниками. В качестве примера он привел разыскиваемого ФБР лидера группировки Evil Corp Максима Якубца, «который в Москве разъезжает на Lamborghini с номерами ВОР».

Арест Сачкова — это «сигнал» от России своим международным партнерам, согласился профессор стратегических исследований университета Джонса Хопкинса Томас Рид. «Настроена ли она [Россия] серьезно по отношению к киберпреступности или арестовывает больше топ-менеджеров компаний в области кибербезопасности, чем преступников-вымогателей?» — задался вопросом он.

Ранее сообщалось, что основатель Group-IB Илья Сачков получил обвинение в госизмене по ст. 275 УК. По данным следствия, он выдал сведения, «составляющие государственную тайну». Источник ТАСС уточнил, что Сачкова подозревают в сотрудничестве с разведкой иностранных государств. Он отказался признавать свою вину.

Компромат | Досье | Скандалы