Сагид Муртазалиев назван в суде заказчиком убийства замначальника ЦПЭ МВД Дагестана



Сагид Муртазалиев назван в суде заказчиком замначальника ЦПЭ Дагестана

На процессе по делу бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова свидетель назвал заказчиком убийства подполковника МВД Шевкета Куджаева олимпийского чемпиона по вольной борьбе и экс-руководителя филиала Пенсионного фонда в Дагестане Сагида Муртазалиева.

Как сообщает «Кавказский Узел», согласно показаниям свидетеля обвинения Юсупа Гасанова, выступившего в Северо-Кавказском окружном военном суде по видеосвязи из московского СИЗО, убийство замначальника регионального Центра противодействия экстремизму МВД бывший глава дагестанского отделения ПФР Муртазалиев заказал боевикам из Кизляра за $100 тысяч.

Показания Гасанова подтверждают версию следствия, согласно которой, продвигая на ключевые должности в республике своих людей, Муртазалиев заказал банде Абдуллы Саадулаева (Дауд) убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и заместителя начальника районного отдела Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) республиканского МВД Шевкета Куджаева. 3 августа 2010 года бандиты расстреляли подполковника Куджаева в его гараже из автоматов Калашникова, а 23 августа совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Несмотря на то, что боевики произвели в него не менее 27 выстрелов, благодаря своевременной медицинской помощи тяжелораненый Наумочкин выжил и в конце февраля 2018 года выступил в суде, где рассказал о конфликтах с Виноградовым и Муртазалиевым, предшествовавших покушению. 

Выступивший в роли свидетеля обвинения на заседании СКОВСа 6 марта Юсуп Гасанов был осужден в 2012 году на 15 лет лишения свободы за участие в незаконном вооруженном формировании и пособничество при покушении на сотрудника ЦПЭ Шевкета Куджаева -это он привез боевиков на автомобиле без номеров к гаражу подполковника. Отвечая на вопросы стороны обвинения, бывший член Кизлярской диверсионно-террористической группы заявил, что в убийстве Куджаева был заказчик, и назвал имя Сагида Муртазалиева, отметив факт личного знакомства с ним и в ходе допроса уважительно называя по имени и отчеству.

«В июне 2010 года я приехал в развлекательный комплекс « 200», принадлежащий Муртазалиеву. Сагид Магомедович сказал, что доверяет мне и знает, что я лично знаком с лидером «кизлярской» группировки Пахрудином Гаджиевым и перевожу его на своей машине. Затем он завёл разговор о Куджаеве и Наумочкине и рассказал, что Куджаев «лезет туда, куда не надо», а Наумочкин, по его словам, хочет баллотироваться на пост главы администрации Кизлярского района. Он передал 100 тысяч долларов и сказал все вопросы решать через Виноградова», – сообщил суду Юсуп Гасанов.

Андрей Виноградов

По словам Гасанова, лидер кизлярской группы боевиков Пахрудин Гаджиев сначала не хотел брать заказ на убийство, но потом согласился, потребовав личной встречи с Виноградовым. В июле 2010 года Гасанов привез Андрея Виноградова и бывшего руководителя отделения ПФР в Кизлярском районе Омара Асадулаева на окраину села Серебряковка, где Виноградов лично передал Гаджиеву черный пакет с деньгами. Напомним, что Сагид Муртазалиев, в защиту которого высказывался в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров, и Омар Асадулаев находятся в международном розыске. По некоторым данным, Муртазалиев скрывается в .

Стоит отметить, что защита Андрея Виноградова просила обратить внимание на противоречия в показаниях Гасанова, а сам Виноградов заявил, что полностью не согласен с показаниями Гасанова и сообщит верные сведения в ходе своего допроса. Адвокат Рашид Джафаров выступил с ходатайством об изъятии дела Юсупа Гасанова для указания на имеющиеся в нём противоречия. примет решение по этому ходатайству на следующем заседании, которое состоится 22 марта. В ходе него будут опрошены еще двое потерпевших – сотрудник полиции Абдулкапаров и сын убитого замначальника ЦПЭ МВД Шевкета Куджаева.

Напомним, что находящися в данный момент на скамье подсудимых глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов был задержан в июле 2015 года. Согласно обвинительному заключению, Виноградову инкриминируется посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), пособничестве в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статьи 30 и 317 УК РФ), пособничество в покушении на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина (статьи 30 и ч.2 статьи 105 УК РФ), а также терроризма (ч. 1 статьи 205.1 УК РФ).

Компромат | | Скандалы