Русско-немецкая война Войтенкова?



Русско-немецкая война Войтенкова?

Международный скандал разгорается вокруг российской “дочки” германского строительного концерна Hochtief AG — “Хохтиф Девелопмент Руссланд” (ХДР). Сотрудники ХДР приговорены российским судом к двум годам лишения свободы, передает корреспондент УтроNews. 

Вердикт суда вынесен на фоне многолетнего арбитражного спора фирмы с инвестиционной компанией “Пулковская” крупного петербургского бизнесмена Евгения Войтенкова. Результатом этого разбирательства стало решение о том, что потерпевший должен выплатить ХДР по решению Стокгольмского арбитражного суда €4 млн.
 
В Российско-Германской внешнеторговой палате убеждены, что дело “Хохтиф” может “отрицательно повлиять на инвестиционную привлекательность российской экономики”.
 
Говорят, что делом озаботилась даже федеральный канцлер Германии , которая якобы намерена переговорить по этому вопросу с российским президентом.
 
да дело.
 
Дело касается давнего договора между российским филиалом компании ХДР ООО “Инвестиционная компания “Пулковская”” (ИКП) — структуры одного из крупнейших автодилеров Петербурга Евгения Войтенкова. Немецкая фирма построила бизнесмену несколько автодилерских центров.
 
Если точнее, ХДР выполнили проектные работы по строительству автосалонов  и Porsche. Была разработана проектная документация, на которую дал добро центр государственной экспертизы.
 
Согласно подготовленному проекту оба центра были благополучно построены, а вот денег за выполненные работы немцы неблагополучно не получили. Тщетно пытаясь призвать господина Войтенкова к разуму и совести, германская компания обратилась в стокгольмский арбитраж.
 

 
Евгений Войтенков.
 
Тот удовлетворил иск ХДР и постановил выплатить ИПК деньги в размере 4 миллионов евро. Вместо того, чтобы наконец отдать положенные за выполненную работу деньги, компания Войтенкова инициировало в отношении менеджеров российского представительства ХДР встречное дело. Но уже уголовное. 
 
Войтенков и его юристы повернули дело так, что вышеупомянутые 4 миллиона евро были питерской компанией отданы, однако похищены топ-менеджерами ХДР. Следователи зацепились за то, что проектная документация не соответствовала техзаданию и корпоративным стандартам конкурирующих компаний — в частности, Mercedes-Benz и Porsche располагались в одном здании. Кроме этого, следствие полагает, что были изготовлены подложные документы — к примеру, дополнение к заданию на проектирование. 
 
К уголовной ответственности были привлечены бывший генеральный директор ХДР Екатерина Радаева и топ-менеджер компании Вадим Соколов. Оба получили реальные сроки – по 2 года каждый в колонии-поселении. На полтора года лишился свободы и водитель немецкой компании.
 
Всех как раз и обвинили в хищении тех самых 4 миллионов евро. Вот как прокомментировал решение суда адвокат осужденных Евгений Рубинштейн. “Районный суд поставил себя выше Стокгольмского арбитража, решение которого проверялось всеми арбитражным судами , в том числе Высшим арбитражным судом”, — заявил адвокат.
 
Октябрьский райсуд, по его оценке, не был беспристрастен, как того требует закон. В процессе были представлены заключения специалистов, опровергающие выводы экспертизы, проведенной на следствии, о фальсификации подсудимыми документов.
 
Однако суд признал заключения всех специалистов, что представлялись защитой, недопустимыми. “Не хотелось бы думать о наличии какой-либо коррупционной составляющей, но из приговора ясно следует желание суда угодить Евгению Войтенкову”, – считает защитник. 
 
Адвокат уже подал официальную кассационную жалобу в вышестоящий суд и в ближайшее время она будет рассмотрена. Но на этом мытарства российских менеджеров немецкой компании еще не закончатся.
 
“Олим”пийские страсти.
 
Войтенков и его юристы подали на руководителей еще один иск. Дело касается другой фирмы бизнесмена Войтенкова ФС. Согласно иску, вышеупомянутые менеджеры якобы заняли у питерского бизнесмена 5 миллионов евро.
 
В суд даже был предоставлен документ с якобы личными подписями якобы заемщиков. настолько поразила представителей ХДР своей нахрапистостью и наглостью, что они отправили на проверку подлинность договора в экспертную комиссию.
 
И экспертиза показала, что документ на 100 процентов липовый, как стоящие в нем подписи. Однако результаты экспертизы суд отказался даже принимать к делу!
 
Так что, руководители российского представительства германской фирмы продолжают сидеть за решеткой. Ситуация в споре “Хохтиф” с “Пулковской” выглядит неприглядно и не способствует улучшению имиджа как страны, положительно относящейся к международному арбитражу,— сообщил эксперт по коммерческому арбитражу адвокат Double Bridge Law Сергей Усоскин. 
 
История действительно нелицеприятная. Если называть вещи своими именами, питерский бизнесмен спровоцировал международный конфликт. Понимает ли это сам Войтенков?
 
Он в городе чувствует себя хозяином жизни. Вот только будет ли он чувствовать себя хозяином, если, например, в дело вмешается его земляк-президент, слывущий очень хорошими отношениями с канцлером Меркель.
 
Наверняка, Войтенков быстро поймет, что хозяин в этой жизни кто-то другой.

utronews.org

Компромат | | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •