«Расчистка» Набиуллиной окончена, Исаев «собирает вещи»?



«Расчистка» Набиуллиной окончена, Исаев «собирает вещи»?

В случае «слива» АСВ рассчитывает на силовиков и «жрецов Фемиды»

Глава госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юрий Исаев стал первым российским гражданином, возглавившим Международную ассоциацию страховщиков депозитов (IADI). Официально это должно способствовать усилению взаимодействия АСВ с международными финансовыми организациями в рамках проводящейся агентством работы по розыску и взысканию зарубежных активов банкиров-должников. Учитывая, что при этом Исаев сохранил за собой пост гендиректора агентства, может показаться, что теперь работа корпорации получит второе дыхание. Между тем, деятельность АСВ уже вызывала протесты не только со стороны крупного бизнеса, но и рядовых вкладчиков, становясь причиной массовых протестных акций. Более того, у силовиков возникали вопросы, касающиеся деятельности корпорации, в связи с чем бывший заместитель Исаева Валерий Мирошников даже предпочел покинуть территорию . Все чаще достоянием общественности становится информация о коррупционных связях топ-менеджеров АВС с представителями силовых структур и судейского корпуса, а также вымогательстве сотен миллионов долларов с руководителей кредитных организаций за отказ от уголовного преследования. Учитывая заявление Эльвиры Набиуллиной об окончании «расчистки российского банковского сектора», что повлечет за собой ослабление позиций АСВ, Игорь Исаев предусмотрительно готовится покинуть агентство до того, как в его офис наведаются люди в погонах.

Набиуллина и Исаев проводят «зачистку»

Сигналы об имеющих место махинациях в «Агентстве по страхованию вкладов» поступают уже давно. Так, еще в ноябре 2012 года в Москве состоялась санкционированная акция, организаторами и участниками которой стали представители малого бизнеса, а также вкладчики, считающие себя жертвами коррумпированности в АСВ. Лозунги на самодельных плакатах говорили сами за себя: «АСВ ворует у обманутых вкладчиков», «АСВ требует 70% «отката» за разморозку счетов», «Путин! Наведи порядок в АСВ!» и др.

«В своей работе чиновники АСВ ориентированы не на помощь рядовым обманутым вкладчикам, а мотивированы исключительно желанием получить долю в причитающихся вкладчикам выплатах», – цитировало обращение оргкомитета организаторов акции издание «PASMI».

Казалось бы, правительство услышало «глас народа» и вняло ему: уже в конце декабря 2012 года стало известно, что глава агентства Александр Турбанов освобождается от должности в связи с выходом на пенсию, а его место займет депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по финансовому рынку Юрий Исаев.

Но как выяснилось, настоящая «работа» АСВ началась именно под руководством господина Исаева. Дело в том, что спустя всего несколько месяцев – в июне 2013-го – главой Центробанка была назначена Эльвира Набиуллина, которая засучив рукава начала чистить банковский рынок от тех, кто мог показаться «сомнительными» игроками. По оценкам СМИ, за семь лет регулятор лишил лицензии около 500 кредитных учреждений, еще порядка 30 банков были отправлены на санацию.

Вот тут-то агентство и получило возможность развернуться, что называется, в полную силу. Как отмечает портал «NEWSru.com», за тот же период времени через АСВ прошло 1,5 трлн рублей государственных средств, плюс сопоставимые по масштабам лишившихся лицензии банков.

Заметим, что альтернативы ведомству Юрия Исаева нет. В прессе уже подчеркивалось, что в отличие от обычных банкротств, управлять процессом банковского банкротства может только АСВ. Причем с отзывом лицензии, штат сотрудников кредитного учреждение полностью менялся: от охранного учреждения до сотрудников юридического и бухгалтерского отделов. Иными словами, агентство получило от ЦБ полный картбланш.

Команда Исаева расправляет крылья

В общей сложности, для работы с лишенными лицензии кредитными организациями, в распоряжении АСВ имеются порядка 20 аккредитованных юридических и 11 бухгалтерских компаний, плюс семь торговых площадок для реализации имущества банкрота. Примечательно, что «прозрачность» сотрудничества с такими структурами уже вызывала вопросы в ФАС, где в сентябре был даже разработан законопроект, в соответствии с которым сторонние компании должны привлекаться к процедурам банкротства или предупреждения такового на конкурентной основе.

Впрочем, еще до того, как спустить «псов» на очередную жертву, ей дают возможность откупиться. В СМИ появлялась информация, из которой следовало: вывести денежные средства из намеченного на заклание банка в обход всех юридических процедур можно, заплатив … порядка 50% от их объема. В противном случае, вскоре жди юристов и бухгалтеров из тех самых компаний, что уже привлекли внимание антимонопольного ведомства. Кроме них с визитом наведаются, конечно же, люди в форме.

За взаимодействие с силовыми структурами в АСВ отвечает заместитель Юрия Исаева Александр Попелюх, ранее занимавший пост директора Департамента сопровождения уголовного судопроизводства. Именно под его чутким руководством АСВ направляет в правоохранительные органы заявления на тех, кто затем становится фигурантом уголовных дел «о причинении ущерба финансовым организациям». Только в 2014-2018 гг. было возбуждено около 700 уголовных дел и вынесено судами 122 обвинительных приговора. Получается, кто не хочет платить, будет сидеть?

Другим «добытчиком» средств для АСВ называют еще одного заместителя гендиректора Ольгу Долголеву, отвечающую за контакты с теми самыми аккредитованными организациями, о которых шла речь выше и которые непосредственно допускаются к работе с банкротами за все те же 50%.

Одной из таких структур, например, является ООО «Бендерский и партнеры», совладельцем которого является Эдуард Бендерский – ветеран спецназа ФСБ «Вымпел»,  объединения предприятий «Вымпел-А», специализирующегося на предоставлении услуг в области безопасности. Согласитесь, человек нужный в таком непростом деле, каким занимаются Юрий Исаев и его коллеги. Юристам компании Бендерского предоставили право сопровождения банкротства Судостроительного банка, требования к топ-менеджерам которого АСВ оценило более чем в 27 млрд рублей.

Можно представить, с каким нетерпением ждут окончания этой работы, сулящей хорошую прибавку к зарплатам и премиям в руководстве агентства!

Силовая поддержка АСВ

Столь масштабная деятельность, как и следует ожидать, не обходится без неформального прикрытия со стороны силовиков. Так, упомянутый выше заместитель гендиректора Попелюх плотно взаимодействует с начальником Управления «Ф» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК)  Александром Ивановым.

Сотрудники этого ведомства специализируются на выявлении преступлений в сфере финансовой деятельности и банкротства. В разное время ГУЭБиПК оказывалось в центре громких скандалов. Фигурантом одного из них стал его бывший глава, небезызвестный генерал-лейтенант Денис Сугробов, который сегодня отбывает 12-летний срок за создание ОПС и превышение полномочий.

Что касается Управления «Ф» (финансы), то оно получило известность благодаря своему бывшему руководителю Дмитрию Каткову, уволенному с должности приказом Владимира Колокольцева после проведения внутренней проверки, выявившей у высокопоставленного силовика незадекларированную квартиру в Черногории.

Действующий начальник Управления «Ф» Иванов плотно действует «в связке» с топ-менеджерами АСВ, играя роль не то «тяжелой артиллерии», не то своеобразного «пугала» для выбивания денег с потенциальных жертв.

В числе сотрудников силовых ведомств, до недавнего времени обеспечивавших «крышу» агентству называют также бывшего начальника Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Юрия Карапетяна. Вот только в минувшем мае этот ценный кадр был потерян: Карапетян ушел в отставку по выслуге лет. Это событие СМИ связывали с продолжающейся зачисткой команды бывшего генпрокурора Юрия Чайки, проводимой его преемником Игорем Красновым.

Получится ли у команды Юрия Исаева найти подход к сменившему Карапетяна выходцу из Следственного комитета генерал-майору Сергею Золотареву – большой вопрос. Хотя если верить имеющейся информации, АСВ уже нашло нового «нужного» человека в лице замначальника ГСУ Александра Галицкого.

Виртуоз юриспруденции судья Нагаев

Наконец, куда же в работе агентства без поддержки представителей судейского сообщества! К «прикормленным» «служителям Фемиды» причисляют, например, судью Девятого арбитражного апелляционного суда Рашита Нагаева, на рассмотрении которого находилась жалоба АСВ, связанная с делом о банкротстве уже упоминавшегося Судостроительного банка. Комментируя вынесенное им решение «Московский комсомолец» писал: «Выглядит это все так, что ты можешь выиграть все инстанции, но в апелляции ты в итоге украдешь сам у себя всю нефть или продашь «в убыток» весь свой лес».

Таким виртуозом юриспруденции может быть судья Нагаев в тех случаях, когда дело касается АСВ. Примечательно, что там, где «жрец Фемиды» проявляет нужную агентству прыть, другое ведомство – Управление «Ф» ГУЭБиПК – ведет работу откровенно не спеша. Как следует из публикации «Новой газеты», подчиненные Александра Иванова, осуществляющие оперативное сопровождение по делам, возбужденным после краха того же Судостроительного банка, за пять лет не удосужились установить все обстоятельства сомнительных сделок и проследить цепочку перемещения векселей и финансовых средств. Причем в агентстве на этом особо и не настаивали!

Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и Рашит Нагаев может сколько угодно спать, и видеть себя на месте председателя Девятого арбитражного апелляционного суда Игоря Гладкова. Вот только пишут, что с таким «мастерским» ведением дел, он уже попал «на карандаш» с перспективой дальнейшего поиска новой работы. Но, возможно, в этом случае Юрий Исаев не оставит без своей поддержки проверенного человека?

Пойдет ли Исаев путем Мирошникова?

Правда, и в самом АСВ дела идут не так блестяще, как может показаться на первый взгляд. Здесь, как в поговорке: где тонко, там и рвется. Чего стоит, к примеру, один только прошлогодний отъезд за границу бывшего заместителя Исаева  Мирошникова, отказавшегося возвращаться в Россию после ареста полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в получении взятки в размере 850 тыс. долларов и хищении 490 млн рублей.

Между тем, в процессе расследования в прессе озвучивалась любопытная информация, касающаяся деятельности топ-менеджеров агентства. Например, источники в банковских кругах сообщали журналистам о том, что люди, связанные с АСВ предлагают банкирам выплачивать колоссальные суммы за отказ от возбуждения уголовных дел в связи с имевшим место выводом финансов (для одного из собеседников размер отступных должен был составить 200 млн долларов).

О том, что к вымогательствам имеет прямое отношение связанный с Черкалиным Мирошников открыто заявлял еще в 2014 году основатель Межпромбанка экс-сенатор Сергей Пугачев, с которого представители топ-менеджера требовали 350 млн долларов. Учитывая, что бывший заместитель Исаева отказался вернуться в Россию и предпочитает пребывание в Германии или Израиле, у него могут быть веские основания опасаться ареста. Ведь у следователей уже возникали к нему вопросы, касающиеся банкротства банка «Югра».

Получается, что силовики прекрасно осведомлены о махинациях в АСВ и могут только ждать отмашки чтобы поставить на его деятельности жирный крест? На то, что прежняя надобность в агентстве отпадает, в минувшем октябре намекнула сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, «расчистка банковского сектора» уже завершена и начинается процесс его «настройки».

Не потому ли Юрий Исаев решил держаться ближе к иностранным структурам, в частности, к Международной ассоциации страховщиков депозитов? Возможно, он решил, по примеру своего бывшего зама Мирошникова, в один не самый прекрасный момент, отправиться за кордон, не планируя обратного возвращения?

renome.info

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •