Промсвязьбанку и Московскому кредитному банку ничего не угрожает?



Промсвязьбанку и Московскому кредитному банку ничего не угрожает?

Банки из «списка Гаврилова» выкупают свои долги с рынка. На ушедшей неделе такое решение практически одновременно приняли Московский кредитный банк (МКБ) и (ПСБ). Решению о выкупе бондов предшествовало резкое падение стоимости бумаг обоих эмитентов.

На фоне новостей о санации Бинбанка и возможных проблемах в МКБ и ПСБ, котировки данных кредитных учреждений упали ниже номинала. отмечают: с одной стороны банкам выгоден недооцененных облигаций, с другой – неблагоприятный информационный фон вынуждает их тратить значительные средства на поддержание уверенности инвесторов. Настороженность последних имеет причины и без скандального письма сотрудника УК « Капитал». В частности, аналитики АКРА недавно заявили о больших рисках, которые могут быть связаны с активами банков, находящихся под контролем частных собственников, и имеющих ограниченный потенциал дофинансирования. Некоторые наблюдатели относят к таковым ПСБ и МКБ. Представители Промсвязьбанка и Московского кредитного банка, конечно, заявляют об отсутствии проблем с ликвидностью, но ситуация с выкупом собственных бондов и размещением новых облигаций показывает, что это дается им с большими усилиями.

Воспользоваться моментом

Цены номинированных в долларах субординированных еврооблигаций МКБ обрушились в понедельник, 25 сентября. Как отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, вечные евробонды МКБ, которые были выпущены в мае нынешнего года, на закрытии торгов 22 сентября стоили 85,8%, а 25-го числа упали до уровня 71,5%. Позднее они «отскочили», но все равно торгуются на уровне чуть выше 80%.

Вслед за падением котировок стало известно, что основной акционер Московского кредитного банка, концерн «Россиум», объявил о намерении купить субординированные еврооблигации МКБ, а именно бумаги с погашением в 2018 и 2027 годах, а также вечные бонды. Председатель правления МКБ Владимир Чубарь заявил, что банк не планирует обращаться за помощью к регулятору, поскольку имеет запас мгновенной ликвидности в 330 млрд рублей. Резкое снижение цен на субсидированные он связал с общей нервозной ситуацией на банковском рынке из-за санации двух крупных банков.

Однако аналитики продолжают внимательно следить за тем, нет ли каких-то задержек в платежах МКБ и Промсвязьбанка, который также выкупил часть собственных субординированных евробондов. Речь идет о бумагах с погашением в 2019 году. В результате покупке ПСБ увеличил свою долю в капитале на 37%, в денежном выражении это 105,3 млн долларов. Пресс-служба банка пояснила, что это было сделано с целью снижения процентных расходов организации на обслуживание дорогих евробондов, которые не включаются в расчет капитала в связи с амортизацией срока, а также из-за привлечения нового бессрочного субординированного выпуска в июле 2017 года.

Действительно, в середине лета Промсвязьбанк разместил вечные облигации на сумму $500 млн. Как отметил аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин, в конце июня норматив достаточности капитала банка Н1.2 находился на уровне 8%, при том что минимальное требование ЦБ 7,6%. По словам эксперта, это самый низкий показатель среди системно значимых банков.

Рейтинговые чудеса

На фоне неоднозначных новостей авторитетное агентство Moody’s одновременно повысило и понизило рейтинги Московского кредитного банка. Накануне Moody’s сообщил о повышении рейтинга старшего необеспеченного долга МКБ на одну ступень (до Ba3) с прогнозом «стабильный». Одновременно с этим эксперты понизили базовую оценку кредитоспособности МКБ (то есть, его рейтинг без учета факторов внешней поддержки). Базовая оценка снижена на одну ступень, до B2. Кроме того, агентство понизило рейтинг субординированного долга МКБ также на одну ступень, до Caa2. По мнению Moody’s, «кредитоспособность банка подвергается повышенным рискам из-за проводимой стратегии предоставления крупных объемов финансирования небольшому числу клиентов с очень высокой долговой нагрузкой».

Противоречие в Moody’s объясняют просто: агентство считает, что включение МКБ в перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО) ЦБ с середины сентября настолько благоприятно для банка, что оправдывает повышение рейтинга старшего необеспеченного долга на две ступени уровня базовой оценки кредитоспособности. Почему с точки зрения Moody’s факт доступа к ликвидности ЦБ более позитивен для МКБ, чем для других банков из перечня СЗКО (например, Промсвязьбанка), остается неясным.

Впрочем, практика показывает, что включение в перечень СЗКО ЦБ РФ улучшает доступ банков к ликвидности, но не к источникам капитала. Таким образом держатели младшего долга никак не защищены от возможного распределения на них потерь в случае, если регулятор начнет санацию. открыто говорит о том, что субординированные обязательства санируемых банков (вне зависимости от условий их размещения) подлежат списанию. Таким образом при финансовом оздоровлении держатели субординированных облигаций банка становятся самой уязвимой категорией кредиторов. По сравнению с вкладами физических лиц и счетами компаний их деньги практически никак не защищены.

Выкуп облигаций самими эмитентами должен продемонстрировать уверенность их руководства и акционеров в устойчивости. Но, судя по динамике цен на облигации МКБ и ПСБ, инвесторы пока не сильно им доверяют. Как отметил директор департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов, падение прекратилось, а роста цен пока не видно.

А известный банковский аналитик Максим Осадчий сумел подлить масла в огонь недоверия, когда прокомментировал заголовок «Ведомостей» о том, что Промсвязьбанку и МКБ «ничего не угрожает», одним словом:

Компромат | Досье | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •