Придут за Даулбаевым?



Придут за Даулбаевым?

Приговор бывшему председателю Комитета национальной безопасности РК Нартаю Дутбаеву получил громкий резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. И в этом нет ничего удивительного: не так уж часто даже в постсоветских странах отправляют  в тюрьму бывших руководителей спецслужб. Но, похоже, это только начало.

Судя по имеющейся у нас инсайдерской информации, уголовное дело, возбужденное в отношении бывших менеджеров АО “БТА ” Улугбека Максатбекуулы и его супруги Жамили Максатбек (Сарсембаевой) сотрудниками алматинского департамента Национального бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, может стать прецедентным и удивить новыми громкими именами.

Мы уже рассказывали нашим читателям об этом уголовном деле в опубликованной в июле на  портале статье «Про дело Максатбекууулы».

В этой статье в частности мы обратили внимание нашей читательской аудитории на то, что вышеназванные лица пришли на руководящую работу в БТА Банк уже после преследуемого Акордой бывшего председателя совета директоров этого банка Мухтара Аблязова.

То есть, другими словами, инкриминируемые вышеназванным лицам деяния не имеют к Аблязову отношения, а были совершены в  тот период, когда фининститут возглавляли такие известные на финансовом рынке Казахстана персоны, как Арман Дунаев (бывший вице-министр финансов РК) и Анвар Сайденов (бывший председатель Национального Банка РК).

Проблема однако состоит в том, что, начиная с   февраля 2009 года   в среднем менеджменте БТА Банка   одна группа “спасателей” постоянно сменяла другую. Поэтому спрогнозировать, кто еще, кроме Улугбека Максатбекуулы и его супруги, попадет под удар правоохранителей, практически невозможно. В среде бывших сотрудников АО “БТА Банк” и людей, близких к ним, ходят разговоры, что невъездными в стали бывшие заместители председателей правления фининститута Николай Варенко и Павел Просянкин, но подтвердить или опровергнуть эти мы не можем.

В то же время, по словам наших источников, в поле зрения сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции в связи с этим делом оказались еще двое.

Это, во-первых, бывший Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

И, во-вторых,  бывший заместитель  Генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

По нашей информации, Улугбек Максатбекуулы, который до перехода в АО “БТА Банк” работал ответственным сотрудником генпрокуратуры РК, дал на них исчерпывающие показания.

Причем речь в этих показаниях идет не столько о хищениях денежных средств со стороны Даулбаева и Кравченко, сколько о злоупотреблении ими своим служебным положением. В том числе путем   незаконного и нецелевого расходования денег АО “БТА Банк”, которые якобы тратились на юридическое преследование Мухтара Аблязова и лиц, его поддерживавших, по всему миру. А это, напомним, гигантская сумма порядка полумиллиарда долларов.

Предсказать, как будет далее расследоваться уголовное дело против Улугбека Максатбекуулы и Жамили Максатбек (Сарсембаевой) и кто в итоге сядет вместе с ними на скамью подсудимых, мы не беремся. Понятно, что решение о том, кого в итоге привлекут к ответственности, будет приниматься в Акорде, причем на самом высоком политическом уровне.  И это решение не в последнюю очередь будет зависеть от расклада сил и частных интересов в окружении Нурсултана Назарбаева.

Компромат | Досье | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •