Полмиллиона человек на 100 тыс. участков



Полмиллиона человек на 100 тыс. участков

Сколько наблюдателей будет на выборах Госдумы, кто их готовит и сколько им платят

Партии готовят наблюдателей на выборы Госдумы, которые состоятся в конце следующей недели. ЦИК пока не сообщал, сколько откроется избирательных участков. На выборах президента в 2018 году их было около 100 тыс.

О самом большом количестве «участников контроля» заявили в КПРФ. Речь идет о 300 тыс. наблюдателей и членов избиркомов с правом решающего голоса. «Справедливая Россия — За правду» намерена направить на участки 120 тыс. наблюдателей, «» отчиталась об обучении больше 100 тыс. человек. «Коммунисты России» намерены назначить не менее 35 тыс. наблюдателей. По словам лидера партии Максима Сурайкина, «всю страну они закрыть пока не могут». «Новые люди» отчитались об обучении 200 человек. «Яблоко» готовит до 10 тыс. наблюдателей.

По данным источника Znak.com, парламентские партии платят наблюдателям за три дня выборов от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Работу с наблюдателями продолжает и «Голос»*. «Любой гражданин может просто посмотреть тренинги у нас на сайте и YouTube, послушать их офлайн, где это возможно, воспользоваться приложением, горячей линией и прислать нам информацию. Многие опытные наблюдатели при этом сами оформляют себе направления, лично договаривались с кандидатами и партиями. Остальные могут попросить нас о помощи с получением нужных документов. Для этого надо зарегистрироваться на сайте uiknash.org.», — говорит член федерального совета «Голос — за честные выборы» Станислав Андрейчук.

Соратник Алексея Навального Леонид сказал Znak.com, что в этом году команда оппозиционера централизованно не готовит наблюдателей, потому что для этого нет инфраструктуры. «К нам примерно 70 тыс. человек записались как желающие наблюдать через сайт „Умного голосования“. Мы их направляем на обучение и за направления в разные дружественные организации, но не владеем дальнейшей статистикой», — сказал Волков.

Кто такой наблюдатель?

Наблюдатель — человек, который во время выборов или референдума следит за соблюдением законодательства, а именно за проведением голосования, подсчетом голосов, установлением его итогов, определением результатов выборов. 

По закону наблюдателем не может быть гражданин России, занимающий выборную должность (например, мэр, губернатор или депутат) или возглавляющий орган исполнительной власти (чиновник), судьи, прокуроры и члены избиркомов с правом решающего голоса тоже не могут быть наблюдателями.

Как стать наблюдателем?

Наблюдателей вправе назначить каждая политическая партия, зарегистрировавшая свой федеральный список кандидатов на выборах. Кроме того, каждый кандидат, зарегистрированный по одномандатному избирательному округу, тоже может назначить своих наблюдателей. Это же вправе сделать и субъекты общественного контроля, то есть Общественные палаты (только в этом случае они смогут назначить наблюдателей только в те избирательные комиссии, которые расположены на территории соответствующего субъекта России). На участке разрешено присутствовать 1—2 наблюдателям от каждой партии или кандидата. Удалять наблюдателей с участка можно только по решению суда.

Чтобы стать наблюдателем, гражданин России может обратиться напрямую в партию или к кандидату. Если человек подходит, то штаб партии или кандидата проведет подготовительный тренинг. Впрочем, подготовиться будущий наблюдатель может и сам. Например, подготовкой наблюдателей занимаются в общероссийском движении в защиту прав избирателей «Голос»*.

Есть еще один способ стать наблюдателем — получить удостоверение журналиста. В таком удостоверении должны быть указаны название юрлица, которое выпускает СМИ, наименование самого СМИ, сведения о государственной регистрации СМИ, ФИО и фото представителя СМИ, дата и срок действия документа, а также подпись главреда.

Какие права есть у наблюдателя?

Наблюдатель имеет право:

  • Знакомиться со списком избирателей, сведениями об избирателях.

  • Находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования в любое время.

  • Наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям.

  • Присутствовать при голосовании вне помещения для голосования.

  • Наблюдать за подсчетом числа избирателей, внесенных в список избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней.

  • Наблюдать за подсчетом голосов избирателей на расстоянии и в условиях, которые обеспечивали бы ему возможность видеть содержащиеся в избирательных бюллетенях отметки избирателей.

  • Визуально знакомиться при подсчете голосов избирателей с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем, а также наблюдать за составлением избирательной комиссией протоколов об итогах голосования и иных документов.

  • Обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой избирательной комиссии или его заместителю.

  • Знакомиться с протоколами избирательной комиссии, в которую он направлен, и протоколами нижестоящих избирательных комиссий, получать от избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов.

  • Обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию или в суд.

  • Присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей в соответствующей избирательной комиссии.

  • Осуществлять в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой избирательной комиссии. Место для съемки определит председатель комиссии.

Что наблюдателю делать нельзя?

Наблюдатель не имеет права:

  • Выдавать избирателям избирательные бюллетени.

  • Расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении избирательного бюллетеня.

Статья 5.69 устанавливает административную ответственность за вмешательство в осуществление установленных законодательством РФ о выборах полномочий УИК, повлекшее нарушение установленного порядка работы комиссии, либо за создание помех участию в голосовании, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Для граждан предусмотрен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц — в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

  • Заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, избирательный бюллетень.

  • Нарушать тайну голосования.

  • Принимать непосредственное участие в подсчете избирательных бюллетеней, проводимом членами избирательной комиссии с правом решающего голоса.

  • Совершать действия, препятствующие работе избирательной комиссии.

  • Проводить предвыборную агитацию среди избирателей.

  • Участвовать в принятии решений избирательной комиссией.

 *«Голос» — организация признана иноагентом.

Компромат | Досье | Скандалы