Набиуллину «разделают» «под Орешкина»?



Набиуллину «разделают» «под Орешкина»?

Массированная на главу Центробанка может окончится ее отставкой

Среди высокопоставленных российских чиновников, чья отставка может произойти вскоре после окончания новогодних праздников, чаще других звучит имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Ее потенциальным преемником называют помощника президента Максима Орешкина, ранее руководившего федеральным Минэкономразвития. О том, что бывший министр должен возглавить , говорят уже не первый месяц. В то же время, Набиуллина стремительно теряет позиции, несмотря на рекордное снижение ключевой ставки. На фоне очередного витка экономического кризиса, политика действующего главы ЦБ подвергается жесткой критике: с одной стороны, олигарх Олег Дерипаска обвиняет регулятора в уничтожении российских предприятий и создании невыносимых условий для развития сельского хозяйства; с другой, левый экономист Сергей Глазьев говорит о неспособности обеспечить стабильный курс рубля и потворстве вывозу капитала. Сам Центробанк является владельцем крупных активов санируемых им кредитных организаций, одновременно оставаясь структурой, убытки которой ежегодно исчисляются сотнями миллиардов рублей. Но несмотря на плачевные показатели, глава регулятора Эльвира Набиуллина неоднократно признавалась западными экспертами лучшим руководителем Центробанка как в Европе, так и во всем мире.

За девальвацию ответит… Набиуллина?

Российские СМИ и телеграм-каналы активно обсуждают кадровые перестановки в правительственных кругах, которыми может быть отмечено начало 2021 года. Среди потенциальных отставников называют, в частности, Эльвиру Набиуллину. Напомним, что о ее возможном уходе говорили неоднократно. Так, еще в феврале об этом писало издание «Regnum», причем в качестве главного антагониста главы Центробанка назывался Максим Орешкин – экс-министр экономического развития, незадолго до этого назначенный помощником президента.

Тогда отставка Набиуллиной казалась настолько реальной, что информация о ней потребовала опровержения со стороны Кремля. В частности, в марте пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам: на повестке дня вопрос замены руководителя ЦБ не значится. Впрочем, ряд экспертов высказывали серьезные сомнения в этой отставке. «Набиуллина сама не уйдет никогда. И никакой отставки не будет. Если, конечно, не будет прямого приказа, но его пока не видно», – цитировал тот же «Regnum» комментарий известного экономиста Михаила Хазина.

Казалось бы, тема исчерпана, но нет в последнее она вновь оказалась в центре внимания прессы. Не далее, как минувшем ноябре политолог Валерий Соловей в интервью изданию «Бизнес Online» безапелляционно заявил: сразу после новогодних праздников Набиуллина уйдет в отставку, причем это может произойти уже в январе. Кроме того, будут «назначены виновные в девальвации рубля», в том числе, из числа членов правительства.

«Я объясню, почему можно с большей уверенностью говорить об этом. Потому что Владимир Владимирович намерен обнародовать свои планы транзита именно в январе. И планы транзита включают массовые кадровые перестановки. Сейчас эти перестановки готовятся… Это будут очень серьезные изменения», – рассуждает профессор Соловей.

Конечно, бывший завкафедрой МГИМО любит рисовать перспективы грядущих масштабных потрясений, одновременно призывая сохранять здравый смысл и «не верить разного рода идиотическим слухам». Возможно, он в очередной раз решил сыграть роль если не Кассандры, то Нострадамуса, предсказания которого можно толковать двояко. А ну как действительно грядет очередная волна правительственных чисток?

Тем более, что в СМИ все чаще появляются публикации об имеющей место конфронтации главы Центробанка с премьером Михаилом Мишустиным. Последний, якобы, добивается снятия ее с должности за отказ от существенного снижения ключевой ставки. Конфликт не был исчерпан даже после снижения таковой с 6,25% до 4,25% годовых.

Показательно, что одновременно с информацией о скором уходе Набиуллиной, имя Орешкина снова фигурирует в качестве ее потенциального приемника. Складывается впечатление, что кто-то усиленно лоббирует его назначение, готовит предстоящую замену. Один из фрагментов того самого январского «транзита», о котором говорит Соловей.

«Норвежские» отпрыски Ярослава Кузьминова

Хорошо известно, что в современных российских реалиях ни одного высокопоставленного чиновника не увольняют «в никуда». Ему подбирают очередное теплое и хлебное местечко. Вспомним, как оппозиционно настроенная общественность рукоплескала недавнему уходу одиозного Анатолия Чубайса с поста председателя правления «Роснано». Практически в тот же самый день стало известно о его назначении на должность специально представителя президента по связям с международными организациями.

Любопытно, какие прогнозы строятся на счет возможных перспектив Эльвиры Набиуллиной в случае, если ее отставка все-таки состоится? «Наиболее вероятный вариант ее трудоустройства – возвращение в . Помимо этого, не исключен ее переход на высокую должность в МВФ или Совфед», – пишет издание «Собеседник» со ссылкой на телеграм-канал «Незыгарь».

Правда, отмечается, что такому развитию событий может помешать одно немаловажное обстоятельство. в том, что еще в августе прошлого года сотрудник международной антикоррупционной организации «Transparency International» (в РФ признана иностранным агентом) Илья Шуманов сообщил о норвежском гражданстве детей мужа главы ЦБ, ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова. Речь идет о детях от первого брака, проживающих и работающих в Норвегии: дочь Ангелина трудится врачом в городской коммуне Selba, а сын Иван занимается закупками в коммуне Bergen.

Хотя с самой Набиуллиной, как говорится, гладки. О ее собственном сыне Василии Кузьминове, который живет и работает в России, речь не идет. Правда, кроме ВШЭ, он окончил еще и магистратуру Манчестерского университета. Кстати, сама глава Центробанка также проходила обучение на Западе: в 2007 году она стала выпускницей Йельского университета, а кроме того, прошла в программу обучения лидерству – International Visitor Leadership Program. Но подобные «курсы повышения квалификации» давно стали чем-то самим собой разумеющимся для российских чиновников.

«В 2015 году журнал Euromoney признал ее лучшим в мире главой финансового регулятора. Случилось это вскоре после того, что можно назвать масштабным провалом выпускницы Йеля: в конце 2014-го ЦБ РФ отреагировал на обвал рубля повышением ключевой ставки. По мнению Набиуллиной, это должно было снизить рублевую массу и, как следствие, ограничить валютные спекуляции. Однако случилось иначе: частные банки попросту начали разбирать облигационные пирамиды, рублевая ликвидность полилась на рынок», – так оценивало деловые качества главы Центробанка издание «Наша Версия».

Регулятору готовят передел активов?

На минувшей неделе, одновременно с обсуждением перспектив грядущей отставки главы ЦБ, «Forbes» опубликовал очередной ежегодный рейтинг «100 самых влиятельных женщин мира». Единственной россиянкой, имя которой фигурирует в списке издания, оказалась Эльвира Набиуллина. Правда, в сравнении с прошлогодним показателем, она переместилась с 53-й на 57-ю строчку. Публикация вышла в нужное время, как будто была рассчитана на то, чтобы укрепить ее пошатнувшийся авторитет.

Между тем, портал «Октагон», ссылаясь на опрошенных экспертов, высказывает мнение, что главе регулятора удастся удержаться в занимаемом кресле до истечения срока полномочий, который наступает в 2022 году. Хотя и здесь возможно появление непредвиденных обстоятельств. Таких, например, как передел банковского рынка. Дело в том, что ЦБ является владельцем крупных активов санируемых кредитных организаций, полная инвентаризация которых до сих пор не произведена.

«Желающих получить эти активы очень много, но сейчас Набиуллина все забрала себе. Есть идея устроить некоторую приватизацию этих активов «для своих». Если такое решение будет принято, то и смена руководителя ЦБ произойдет моментально», – рассказывает источник «Октагона».

Не эти ли «охотники» за активами продвигают на место нового руководителя Центробанка Максима Орешкина? Тем более, что работе регулятора вряд ли можно дать удовлетворительную оценку. Так, после аудита, проведенного Счетной платой выяснилось, что из восьми показателей индекса глобальной конкурентоспособности в разделе «Развитие финансового рынка» Набиуллина провалила… семь!

В частности, по показателю «Возможность получения финансовых услуг» Россия буквально «рухнула» с 69-го места на 120-е. Что касается повышения уровня финансовой грамотности россиян, то по мнению аудиторов, оценивая собственную эффективность, ЦБ и вовсе внес фейковые показатели. Здесь к месту будет напомнить, что еще в 2017 году британский журнал «The Banker» также признал Набиуллину лучшим руководителем Центрального банка в Европе.

Убыточный ЦБ под шквалом критики

Впрочем, выводы западных экспертов, как минимум дважды, оказывались явно поспешными. Или лукавыми, что скорее всего. Имели ли они представление о том, что российский Центробанк представляет собой исключительно убыточную структуру? Например, по итогам 2017 года его убытки составили 435,3 млрд рублей. В следующем году объем убытков оказался не менее внушительным – 434,7 миллиарда.

В 2019-м ситуация несколько выправилась, но ЦБ все равно оказался в «минусе» на 182,6 млрд рублей. В годовом отчете ведомства улучшение объяснялось, главным образом, перечислением в бюджет дивидендов Сбербанка в размере 180,7 миллиарда. Если бы не своевременно подоспевшая «помощь» от Германа Грефа, убытки Центробанка так и колебались бы в пределах полтриллиона?

Не удивительно, что с такими показателями деятельность Набиуллиной подвергается самой жесткой критике. Чего стоят одни только непрекращающиеся нападки со стороны олигарха Олега Дерипаски! Снижение ключевой ставки он посчитал недостаточным, назвав «никому не интересным ритуальным танцем с бубнами».

В начале года бизнесмен заявил, что ЦБ «может похвастаться уничтожением 2,5 млн рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом». А буквально на днях в своем телеграм-канале написал о том, что российские аграрии много лет выживают не благодаря, а вопреки Центробанку, искусственно завышавшему курс рубля на фоне недоступных условий по кредитам, что фактически означало прямую поддержку импорта и способствовало заполняемости магазинов товарами иностранного производства. «Кстати, этот ЦБ уже похоронил одно Правительство – Медведева», – добавил Дерипаска.

Не отстают в критике и представители умеренной левой оппозиции. Такие, например, как экономист Сергей Глазьев, получивший информационную площадку на телеканале «Царьград» скандально известного православного олигарха Константина Малофеева. Несмотря на то, что главным объектом их нападок остается все-таки Герман Греф, изрядная доля критики звучит и в адрес Центробанка.

Так, по словам Глазьева, регулятор «отказался от выполнения своей конституционной миссии по обеспечению стабильности курса рубля», а кроме того, «создал абсолютно изумительные, прекрасные, комфортные условия для спекулянтов, финансируя их своими кредитами, не препятствуя вывозу капитала и искусственно удерживая завышенную доходность российского финансового рынка».

Итак, условия для отставки Набиуллиной сложились самые благоприятные. Ведь, как говорит профессор Соловей, кто-то же должен будет ответить за девальвацию рубля! И вот тут-то наступит время Максима Орешкина, который уже предлагал главе Центробанка «не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся ситуации». Только думать, скорее всего, будет уже новый глава Банка России.

renome.info

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •