На нефтяных месторождениях Сибири начали майнить криптовалюту



На нефтяных месторождениях Сибири начали майнить криптовалюту

Стремительное ралли криптовалют, капитализация которых в 2020 году взлетела почти вчетверо, влечет российских энергогигантов на рынок майнинга.

«» – четвертая по объемам добычи нефтяная компания – запустила пилотный проект по майнингу криптовалют на месторождении им. Александра Жагрина в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает Forklog.

Компания запустила электростанцию на попутном нефтяном газе – побочном продукте добычи нефти, который, как правило, либо сжигается, либо закачивается обратно под землю для поддержания пластового давления.

Полученную электроэнергию « нефть» предложила майнерам для добычи криптовалют. Первым локальным покупателем стала компания Vekus, доставившая на месторождение контейнер с 150 ASIC-устройствами Antminer S9 для тестового майнинга.

За месяц использовало 49 500 кубометров попутного газа и добыло 1,8 .

«Львиную долю стоимости майнинга составляют затраты на электричество. По этой причине Vekus находится в постоянном поиске надежных источников дешевой электроэнергии», – заявил финансовый директор Vekus Юрий Кудряшов.

В рамках пилотного проекта «Газпром нефть» поставила электроэнергию из переработанного ПНГ по цене ниже 3 руб за кВт⋅ч. Для сравнения: в Москве тариф составил бы 5,5 рубля, а в Санкт-Петербурге – 6,8 рубля.

«Энергия из ПНГ может питать дата-центры и майнинговые фермы. Так мы увеличим процент рационального использования сырья. Это особенно актуально для удаленных районов Сибири и Арктики, где транспортировка попутного газа с месторождений нерентабельна», – прокомментировал проект руководитель центра технологии блокчейн «Газпром нефти» Александр Калмыков.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что тиражирование проекта пойдет на пользу окружающей среде, а также увеличит объем полезного использования природных ресурсов.

В 2018 году крупнейшие нефтяные компании совокупно сожгли 145 млрд кубометров попутного газа рыночной стоимостью около 16 млрд долларов. Столько природного газа за год потребляют все страны Африки.

В 2019 российские компании добыли 94,1 млрд кубометров попутного газа. При этом они сожгли в факелах 17,1%, что в 16 раз больше годового потребления газа в Швеции.

«Утилизация попутного нефтяного газа с помощью майнинга – это нестандартный проект, который совмещает экологический и экономический эффект. Кейс с майнерами можно тиражировать на другие нефтяные месторождения. Я думаю, на рынке есть спрос на такую коллаборацию», – считает эксперт.

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •