Мошенники обещают украинцам работу в Coca-Cola и Mercedes и бросают за границей. Как не попасться на “развод”



Мошенники обещают украинцам работу в Coca-Cola и Mercedes и бросают за границей. Как не попасться на "развод"

Украинские заробитчане все чаще становятся жертвами мошенников, которые берут деньги за фейковое . Чтобы не попасться на их приемы, стоит внимательно читать договор, который вам предлагают подписать.

Если в документе говорится о “информационных услугах”, подписывать его – большой риск. Также не следует полагаться только на внешние признаки успешности фирмы-посредника – например, на хорошо оборудованный офис или только положительные отзывы в интернете. Если же за трудоустройство с кандидата требуют немалую сумму, то лучше за такие деньги пойти на консультацию к юристу, чтобы тот проверил легальность документов.

OBOZREVATEL узнал, как аферисты психологически обрабатывали работников и почему обращение к фирме, у которой есть настоящая лицензия на трудоустройство за границей, не гарантирует отсутствия проблем.

в Coca-Cola и психологические трюки

В Винницкой области разоблачили преступную группу, которая обирала украинцев под видом трудоустройства за рубежом. Вместо хорошо оплачиваемой работы люди получали нелегальные условия, а жили едва ли не в бараках. Когда же обращались к дельцам с претензиями, то оказывалось, что 20 тысяч гривен были отданы за “информационные услуги”. Более того – трудовых мигрантов мошенники обеспечивали еще и поддельными ID-картами граждан ЕС, что могло превратить жертв в соучастников преступления.

Криминальный бизнес пятеро жителей Винницкой области начали еще в 2017 году, и, по данным следствия, за два года успели обмануть не менее 60 украинцев. Для этого они открыли две фирмы и арендовали в Виннице два офиса, вид которых должен был свидетельствовать о надежности и респектабельности. Фасад первого украсили блестящим “золотом”, а во дворе перед вторым установили флаги разных стран.

Аферисты снимали офис, украшенный “золотом”

Один из офисов фирмы

“Фирмы обещали работу в Чехии, Израиле, Швеции, Германии, Норвегии, Польше на фабриках, на производстве деталей к автомобилям, на разливе питьевой воды. Были даже вакансии в Coca-Cola, на шоколадной фабрике Milka, упоминались Mercedes и . Во время разговоров работники фирм давали гарантии, что все будет хорошо, что люди будут трудоустроены и смогут нормально заработать”, – рассказал OBOZREVATEL начальник управления прокуратуры Винницкой области Сергей Гупяк.

Объявления о работе за рубежом

Услуги стоили от 1000 долларов или евро, а в дальнейшем суммы росли за счет дополнительных платежей (якобы на аренду жилья или переезды). Когда же работники попадали за границу, оказывалось, что если и придется работать, то не там, где обещали, не за те деньги и не на тех условиях.

“В этом и состояло мошенничество: когда к фирмам возникали претензии, они заявляли, что люди заключили консультационный договор, а за проблемы, возникшие после, они не отвечают. Однако на самом деле за ширмой консультаций людям давались гарантии работы. Использовался также прием, когда к людям в очереди, подседал человек и рассказывал, что якобы уже ездил на работу от этой и остался очень доволен. С помощью различных психологических приемов людей склоняли подписать договор”, – объяснил Гупяк.

Вместо работы людям предлагали “информационные услуги”

За услуги брали по 20 тысяч гривен

Также одна из фирм имела настоящую лицензию на трудоустройство в Польше. Правоохранители оценивают это как элемент мошенничества. “Это должно было вызвать доверие. Но по закону трудоустраивать в другие места нельзя. Тогда как фирма обещала работу в той же Норвегии, на что у нее не было лицензии”, – сказал Гупяк.

Подставляли с европейскими ID

Интересно, что, отправляя на “работу” за границу, винницкие дельцы обеспечивали некоторых работников фальшивыми ID-картами ЕС (удостоверение личности) – на случай вопросов правоохранителей о законности пребывания в стране. Документы давали даже тогда, когда люди об этом не просили.

И здесь возникает тонкий юридический момент – если бы работники воспользовались фальшивкой, то из жертвы мошенников они стали бы соучастниками преступления. Правда, как сообщили в прокуратуре, подобное случилось лишь с одним украинцем. Его в итоге депортировали домой.

20 августа в прокуратуре Винницкой области сообщили, что благодаря работе управления стратегических расследований Нацполиции, СБУ и прокуратуры участникам этой схемы сообщили о подозрении по статье “Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой”.

Обыски на фирме по трудоустройству

Мошенникам грозит серьезное наказание

Как мошенники “раскручивают” украинцев

После карантина афер с трудоустройством за границей меньше не стало. Наиболее “трендовая” среди них – предложения работы в Германии, сказал OBOZREVATEL президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

“Большинство из них являются нелегальными, поскольку предлагается работать в Германии по польской рабочей визе, что является нарушением закона. К тому же сейчас немецкая граница в связи с коронавирусом закрыта для всех, кроме граждан и тех, кто имеет вид на жительство или рабочую визу. Следовательно человек с польской визой будет считаться нарушителем закона. Он будет оштрафован и депортирован в Украину с запретом на въезд в ЕС сроком до 5 лет”, – пояснил эксперт.

Чаще всего мошенники ловят работников на желании сэкономить, однако “раскручивают” так, что суммы не идут ни в какое сравнение с консультациями легальных юристов, которые могут проверить документы.

“Если это западноевропейские государства, тогда мошенники могут получить от своих жертв от $400 до $700. Но те, кто мечтают попасть в или Австралию, иногда отдают по $1500 и в итоге никуда не едут. Также встречаются более сложные схемы – трудовому мигранту могут предложить уплатить 500 долларов в Украине, а затем еще $1000 – с первой зарплаты. И человек счастлив, потому что от него не требуют все и сразу, а это значит, что работа реальна. Но на самом деле он просто никуда не поедет: мошенник, взяв первую часть, не собирается дальше заниматься его трудоустройством”, – сказал Воскобойник.

Рада готовит “заробитчанский” закон

Чтобы не быть обманутым, трудовым мигрантам следует проверять, есть ли у фирмы государственная лицензия, которая позволяет работать в сфере рекрутинга для иностранных работодателей. Но в украинских условиях мошенники часто подделывают документы или иногда официально открывают их себе, потому что знают, что их фактически никто из контролирующих органов не будет проверять.

Значительно снизить мошенничество может законопроект №2365 “О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу”. 16 июня Рада приняла его в первом чтении.

“Этот документ запрещает брать с украинцев деньги за трудоустройство и значительно снижает риски попадания к мошенникам, ведь большинство из них берет деньги со своих клиентов заранее. Надеюсь, что когда законопроект примут, трудовые мигранты поймут, что когда с них заранее требуют за что-то заплатить (кроме страховки и билетов), то это мошенники”, – подытожил Воскобойник.

obozrevatel.com

Компромат | | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •