Местные выборы 2020: киевлянам – флагшток, земельной мафии – новый уровень дерибана



Местные выборы 2020: киевлянам – флагшток, земельной мафии – новый уровень дерибана

К разочарованию майдановцев, во 2 туре вместе с Кличко может оказаться один из дирижеров «Кровавой Йолки», который все еще является обвиняемым.

Хотя ни малейшего шанса победить В. Кличко у А. Попова нет, да и 2 тур состоится вряд ли. Наши данные по ряду участков в Киеве говорят, что действующий мэр вполне может стать еще одним «Однотуровым». Кличко набрал почти 50% голосов.

Результаты местных выборов официально станут известны через неделю, но вряд ли будут резко отличаться от данных экзит-пола группы «Рейтинг». Эти данные говорят, что в новом Киевсовете у Виталия Владимировича будет наибольшая фракция (по данным «Рейтинга» — 21%), костяк которой составят ветераны коррупционных схем. И эта депутатская группа сможет образовать подконтрольное мэру большинство с кем угодно из попадающих в обновленный . У кличковцев уже есть опыт совместного голосования за дерибанные решения вместе с депутатами Омельченко из «Единства» (по данным «Рейтинга» набирает 6,8%), и с людьми Порошенко, партия которого поддержала на этих выборах Кличко (а набирает по данным экзит-пола 18%). Не будет противоречий и с ОПЗЖ, где состоят «отец-основатель» «Удара» С. Левочкин и друг Кличко — «уволенный смотрящий» В. Столар (ОПЗЖ по данным «Рейтинга» имеет около 6,7%). У Кличко получится договориться и с «Батькивщиной» (ее результат, по данным «Рейтинга» — 6,6%), от которой идет в Киевсовет немало застройщиков. Тем более не станет сюрпризом коалиция со «слугами народа», после того как Кличко поладил с Ермаком. «Слуга народа» набирает в Киеве 9.5 %, «Голос» — 7,.2%. А о готовящейся коалиции «Слуги» и «Удара» эксперты говорят уже давно: https://ord-ua.com/2020/08/24/uroven-toksichnosti-merov-kieva-ih-virtualnye-partii-i-rasklady-v-budushem-kievsovete/

Усредненная информация с тех участков, данными которых мы располагаем, подтверждает результаты нескольких экзит-полов. Хотя ситуация на разных участках может отличаться кардинально. Кандидат Ю. Левченко опубликовал протокол с данными из округа, где его хорошо знают (см. фото ниже) и там у Левченко «Народовластие» кое-где больше голосов, чем у Кличко – более 23%.

Хотя понятно, что показатели, обнародованные Левченко — это, конечно, исключение. В тех протоколах, фото которых располагаем мы, Кличко набирает в 7 раз больше своего главного соперника Попова, а кличковский «Удар» — в три раза больше ближайшей к нему «Евросолидарности».

Есть участки, где омельченковское «Единство» на третьей позиции, ОПЗЖ – занимает 4ую, а «Партия Пальчевского» на 5ой, опережая «Слугу народа» и «Батькивщину» с «Голосом». В голосовании за градоначальника на ряде участков после Попова (разрыв между которым и его ближайшими соперниками значительнее, чем показывает экзит-пол «Рейтинга»), на 3 и 4 позициях находятся те, кому пророчили выход во 2 тур. Не «слуга» Верещук и «голосистый» Притула (разрыв между ними составляет десятые процента – по данным «Рейтинга»), а сначала Пальчевский, затем Кучеренко – следуют за Поповым (см. фото ниже). 

Старики выбирают прошлое. При таком богатстве выбора снова наступить на грабли – это надо уметь, и виновато в этом пассивное большинство, которое проигнорировало выборы. Явка в столице была даже ниже, чем в регионах, и составила на некоторых участках меньше 30% (по данным ЦИК, средний показатель по Киеву — 34%, тогда как в среднем по Украине в голосовании на местных выборах приняли участие 37%).

Что значит: пенсионеры и более консолидированный, условно «бело-голубой» электорат выбрали для остальных повестку на ближайшие пять лет. И «партии дивана» — а это около 70% киевлян — придется смириться с этим выбором.

Позор «слуг» подтверждает наш прогноз о скорой кончине «СН»: https://ord-ua.com/2020/09/30/vybory-2020-kogda-zachahnet-sluga-i-kto-ot-etogo-vyigraet/ У кандидатки от «СН», по данным группы «Рейтинг», 4 результат в гонке 20 мэров. У президентской партии – третий результат в Киеве, но представители «Евросолидарности» набрали вдвое больше, а еще больше набрали «ударовцы». Это говорит о том, что у «слуг» не будет достаточно увесистого пакета голосов в Киевсовете, без которых Кличко не смог бы обойтись. Вряд ли нынешний градоначальник взбрыкнет (чтобы не расстаться с главенством в КГГА), но козырей у Офиса Зе не стало больше, а Кличко явно выгоднее объединяться с основным оппонентом «слуг» — депутатской группой Порошенко.

Не помогла и мобилизация симпатиков «зеленой власти» через опрос, который воспринимается как агитация за Зеленского. К школьникам и студентам, которых наняли для его проведения (хотя Президент обещал волонтеров), подходили почти исключительно голосовавшие за президентскую партию. Пожилые сторонники «слуг» нередко говорили, не глядя в опросник: «Я – за! Я поддерживаю все предложения Президента», и просили «волонтеров» за них поставить галочки рядом с пятью «да». Не удивительно, что именно такие ответы (5 «да») уже огласили у В. Зеленского, как промежуточный результат. И как минимум одно из пяти «да» в условиях войны таит угрозу для государственного устройства. Это «да» дурно пахнет «особым статусом Донбасса». Именно так можно трактовать вопрос: «Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей». ОПЗЖ и лично кум Путина Медведчук выступают как раз за распространение «особого статуса», прописанного в Минских соглашениях, с территории ОРДЛО на территорию всего Донбасса. А экономические преференции «республиканцам» и устранение последствий войны за счет – одна из черт «особого статуса», трактовать который можно как угодно.

 

Фото https://durdom.in.ua

За Киев в Зе-команде отвечал Николай Тищенко, который и повел в Киевсовет титушек Дениса Комарницкого и друзей своей бурной молодости. Напомним, в верхушке списка, составленного с учетом интересов спонсоров, мы обнаружили немало «зашкваренных» персон и даже одного уголовника со средним образованием, который скрыл от ЦИК судимость (подробнее об этом читайте тут: https://ord-ua.com/2020/10/23/sdelali-nas-vmeste-sluga-naroda-vedet-v-kievsovet-razbojnika-i-advokata-zastrojshikov-muzeya-pirogovo/).

Как высказался нардеп Дубинский, отвечавший за выборы в Киевской области: «11 процентов в Киеве – это п#здец провал». Хотя Дубинский выдает желаемое за действительное – 11%, по нашим данным — потолок, а скорее «СН» наберет не больше 9%. И напрасно он накинулся на Верещук: «Не Тиктоком надо было заниматься, не какой-то х#йней, а вести избирательную кампанию». По данным целого ряда источников, пани-мэршу изначально готовили в «технички» к Кличко (https://ord-ua.com/2020/08/24/uroven-toksichnosti-merov-kieva-ih-virtualnye-partii-i-rasklady-v-budushem-kievsovete/), после того как кум Тищенко – Андрей Ермак наладил контакт с новым «смотрящим» – Д. Комарницким, у которого свои люди есть и в кличковской фракции.

«Удар» Кличко – это феномен виртуальной партии, получившей второе рождение. До выборов в ВР 2019 эта партия де-факто прекратила существование, а ее осколки потерпели сокрушительное поражение: друг Кличко А. Палатный, которого иногда называют теневым мэром Киева, перестал быть нардепом, соратники мэра по коррупционным схемам продули «зеленым» по всем столичным округам. Но вот маятник качнулся в обратном направлении и — можно себе представить, как теперь кусает локти М. Саакашвили, который перед выборами в ВР отверг предложение Кличко возглавить его партию.

Фанаты Саакашвили в Фейсбуке, помнится, назвали этот гипотетический союз позором, так что пламенный оппозиционер пошел на встречу их пожеланиям. И где теперь Саакашвили? Скоро будет в политическом забвении – там же, где и А. Гриценко, который в 2012 году перед объединением с «Ударом» потребовал: «Пусть сначала уйдут «тушки» и криминальные авторитеты». В итоге ни «тушки» (перебежчики-приспособленцы), ни «авторитеты» не исчезли. Ни из «Удара», ни из ближнего круга В. Кличко. А о Гриценко уже почти никто не вспоминает…

И кого же сегодня ведет (уже можно считать – привел) в Киевсовет Виталий Кличко? Да все тех же людей Сергея Левочкина и других «регионалов» (например, менеджеров семьи Герег). И, само собой – пятерых своих советников и двух замов, за каждым из которых тянется коррупционный шлейф.

Один только Вячеслав Непоп чего стоит! Застройщик и почти беспрерывный ветеран Киевсовета аж с 2002 года, герой многочисленных скандалов, и в том числе — связанных с кражей денег на строительстве Подольско-Воскресенского моста. Возглавляя коммунальное строительное предприятие, Непоп распределял средства киевлян между такими подрядчикам как фирмы-«прокладки» Д. Комарницкого и В.Столара А когда распределял «не так», получал поток унижения и брани, которая четко показывает, кто является настоящим начальником Непопа. Достаточно фразы: «Я тебя дважды на работе оставлял»:

Дерибан Киева на протяжении без малого двух десятков лет сделал Непопа миллионером. Какие новые стандарты или улучшение качества жизни киевлян можно ожидать от такого депутата и чиновника?

Среди других скандальных депутатов от «Удара» — сын застройщика Илья Кушнир (папа — президент ПАО ХК «Киевгорстрой», контролируемого С. Левочкиным). А так же юрист скандальной «КСМ-групп» Снежана Гордиец — мы писали, что эта сомнительная компания фигурирует в уголовных делах и участвует в схемах со времен Виктора Януковича: https://ord-ua.com/2020/07/05/prezidentskij-piar-dlya-zahvatchikov-pirogovo-generaly-yanukovicha-i-smotryashij-ot-leni-kosmosa/

А в качестве ширмы, за которой прячутся мрачные персоналии и такие же мрачные планы, Виталий Кличко повел на выборы спортсменов, активистов и просто свою красивую сурдопереводчицу. 

Кличко сегодня уже не тот, что 6 — 7 лет назад — когда подобострастно заглядывал в глаза Януковичу, или вместе с приятелем договаривался с «беркутней» о постановочной потасовке на Майдане. Он чувствует себя «в авторитете», получает меньшую зависимость от кураторов (на которых жаловался экс-Офисмену Андрею Богдану) и рассчитывает замылить глаза украинцам новым гигантским флагштоком. Мы так же писали, что Кличко установил его за деньги застройщиков, которые ничего не делают без дивидендов и рассчитывают на новый виток дерибана, а нынешний мэр — на успешное участие в следующих президентских выборах: https://ord-ua.com/2020/10/06/mizh-tak-zvanoyu-opoziciyeyu-ta-tak-zvanoyu-vladoyu-v-kiyevi-vidbuvsya-globalnij-dogovornyak-kandidat-levchenko/

Пальчевский и «За майбах» – на этих примерах можно проследить провал политических технологий. Чисто технологический продукт А. Пальчевский выставил себя на посмешище, повторив «подвиг носорога Думчева» образца 2015 года. После фейковых соцопросов и одной из самых дорогих кампаний, которую, как считают источники, финансировал получивший отставку «смотрящий» В. Столар, Пальчевский не получает в Киевсовете своей фракции — по данным «Рейтинга», ему не хватило чуть более 1%. И мы вместе можем посмеяться, вспомнив лже-социологию с его личным и партийным 2ым местом – ту, которой буквально терроризировали избирателей в соцсетях.

Если сравнивать с мэрскими выборами 2015, когда Думчев спустил свои миллионы на ветер, то и А. Омельченко с Б. Березой не смогли повторить успех: Береза тогда был вторым, а Омельченко третьим. Нынче же Береза, поменяв амплуа лидера «Решительных граждан» на лидера «Экопартии», оказался в числе аутсайдеров, а Омельченко, хоть и не сошел с дистанции, уже не сможет рассчитывать на прежние позиции (https://ord-ua.com/2020/08/24/uroven-toksichnosti-merov-kieva-ih-virtualnye-partii-i-rasklady-v-budushem-kievsovete/).

Как позитивный момент можно рассматривать сокрушительное поражение проекта «Наш край», который в Киеве возглавил нардеп С. Шахов. Во-первых потому, что набравший в Киеве около нуля кандидат Шахов, является организатором самой масштабной пирамиды подкупа избирателей на Луганщине. А работники шаховских благотворительных фондов фигурируют уже как минимум в двух уголовных делах: https://ord-ua.com/2020/10/19/gryaznye-vybory-2020-kak-gibridnye-kandidaty-obolvanivayut-i-pokupayut-zhitelej-donbassa/. А во-вторых, потому, что «Наш край» — одно из воплощений Партии регионов и лайт-версия ОПЗЖ. Продукт совместного творчества постмайдановской власти в лице Порошенко и его партнёров из ПР (все тех же Левочкина-Фирташа). А придумал его бывший первый зам. главы АП и серый кардинал «УДАРа» Виталий Ковальчук.

Потерпел фиаско в столице и еще один политтехнологический проект — «За будущее», который в народе прозвали «За майбах». Его лидер С. Палица мечтает о карьере премьер-министра, а спонсор (им называют олигарха И. Коломойского) угрожает вывести подконтрольных ему депутатов из «СН» и разрушить монобольшинство, если мечты Палицы не сбудутся… Но не зря же говорят: идя в амбицию, имей амуницию — несмотря на мощные финансовые вливания в избирательную кампанию, в столице «За будущее» набрала всего 0,7 %.

И еще одна неприятная новость для политтехнологов: наверное, О. Ляшко пора прощаться с надеждами на реанимацию своего «радикального» проекта: в столице он получил 0, 4%, как и партия мэров «Предложение», о которой мы писали тут: https://ord-ua.com/2020/06/22/vybory-2020-mery-separatisty-i-ze-centralizatory/

«Демсокира» и «Народовластие» показали не такой уж низкий результат, на какой могли рассчитывать молодые партии низового типа. Вряд ли можно достичь большего, участвуя в выборах без значительных финансовых и медиа ресурсов. «Народовластие» (Юрия Левченко) получает, по данным «Рейтинга» — 1,1% (это выше, чем у олигархических «За будущее» и «Наш край»), а Демсокира» — 1,7%. Почему их можно считать партиями нового типа? Лидер «Демсокиры» уверяет, что его партия не имеет поддержки каких-либо финансово-промышленных групп и существует исключительно на взносы ее членов. А кандидату в мэры Ю. Левченко на его кампанию скидывались простые киевляне (сбор средств проводился через Фейсбук). Они не преодолевают 5% барьер, но и не являются пустым местом. «Народовластие» существует несколько месяцев, а «Демсокира» — год, но лишь недавно ей удалось выйти из тени Порошенко. Если раньше эта партия воспринималась как «петины комсомольцы», сегодня выглядит самодостаточно.

А вот другим условно патриотическим и проукраинским политическим силам пора проводить работу над ошибками, или даже разбегаться: «» и «Правый сектор» на некоторых избирательных участках в столице не получили ни одного голоса. А «Экопартия Березы» и «Альтернатива Фирсова» колеблются на уровне 0,6 – 0,9 %.

Шарий и другие януковичи… – эти выборы показали, как растущее разочарование в Зе расширяет ряды их сторонников. «Русский мир» активизировался и расправил плечи. Так что на выборы в столице отправился даже телеведущий маргинального (и лишенного лицензии) «КРТ» Максим Гольдарб – уроженец РФ, бывший следователь прокуратуры Донецкой области, который раньше работал у Медведчука. Но бывшие симпатики «зеленых» из пророссийского лагеря выбирали в основном Шария. И набрали «шариевцы» немало – аж на уровне «Свободы» (около 3 %), обогнав и «Родную страну» — опытного политика-демократа Н. Томенко.

Акции ОПЗЖ, с учетом пропаганды, которая льется с медведчуковских каналов, могли бы быть и выше: пока у агентов влияния РФ шестая ступенька в общем зачете. Но акции растут. Что является таким же маркером, как и крепость позиций динозавра А. Омельченко. Из короткой памяти избирателей, к сожалению, стерты и непрозрачное распределение земельных ресурсов, и кумовство в раздаче муниципальных заказов – все, что происходило в Киеве в конце 90-х – начале нулевых с участием Омельченко.

С одной стороны усиление присутствия условных януковичей выглядит предсказуемо: с такими-то медиа-активами, которые сосредоточены у В. Медведчука, с такой-то грызней условно майдановских сил, с таким-то банкротством «зеленых»… С другой — обилие пророссийских партий и пророссийских кандидатов было выгодно и Виталию Кличко. Так же, как и П. Порошенко выгодна игра на контрастах: «Если не я, то Путин» (помните эти баннеры Порошенко?). Любой проукраинский кандидат был бы для Кличко опасен во 2 туре, тогда как любой пророссийский обрекал на победу. И, очевидно, что большинство киевлян земельный и бюджетный дерибан пугают меньше, чем реванш «русомирцев».

Президентские амбиции у генератора ляпов после этих местных выборов получают еще большие основания. Виталий Кличко не так-то и прост. Он настоящий мастер политической мимикрии. В 1999ом оба брата Кличко агитировали за Омельченко. В 2010м году (сразу после создания) партия «Удар» вела переговоры с ПР насчет назначения Кличко секретарем или главой КГГА. В 2012 году на востоке страны продала франшизу В. Януковичу и повела в парламент под своими флагами «регионалов» (мы об этом писали тут: https://ord-ua.com/2020/08/24/uroven-toksichnosti-merov-kieva-ih-virtualnye-partii-i-rasklady-v-budushem-kievsovete/ и еще тут: https://ord-ua.com/2019/02/24/v-2010-godu-u-yanukovicha-tehnicheskim-kandidatom-byl-yushenko-sergej-zikeev/).

В 2014 году Кличко, несмотря на свою неоднозначную роль на Майдане, искусственно оказался одним из его лидеров (подробнее: https://ord-ua.com/2017/01/07/zelenyie-chelovechki-palatnogo-v-vojne-kotoruyu-klichko-vedet-protiv-malogo-biznesa/?page=3) и по инерции все еще воспринимается как проевропейский политик. Хотя давно не секрет, что на венской сходке с олигархами Фирташем и Левочкиным (имеющими прочные связи с РФ) принималось решение – кому стать мэром Киева, а кому Президентом Украины (https://ord-ua.com/2020/09/07/levochkin-i-rebyata-ili-kto-na-samom-dele-upravlyaet-kievom/). В. Кличко условия той сделки выполнил: за помощь на выборах 2014 передал в концессию упомянутым толстосумам коммунальную сферу столицы, а бывший Президент расплатился с «венскими друзьями» индульгенцией.

Лишь спустя год после конфликта между Кличко и А. Богданом (https://ord-ua.com/2019/08/05/bitva-zastrojshikov-i-smotryashih-pobeditel-poluchit-kiev/) некоторым из нас, кто голосовал за «зеленых» в надежде на некие трансформации, стало понятно — кто из этих двоих стремился к переменам, а кто – к финансовым потокам. Знающие люди говорят: как раз попытка сместить Кличко стоила Богдану его места в Офисе Президента. Она поставила перед В. Зеленским необходимость делать выбор между двумя Андреями: Ермаком, который заключил с мэром Киева взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве, и Богданом, который хотел не «плюшек», а перемен.

И о хорошем. Выборы прошли по стандартам демократии и в атмосфере высокой конкуренции. Особенно, если сравнивать с ситуацией в Донецке 2004 — образца второго тура президентских выборов. Тогда ради голосования за Федоровича «мертвые восстали из могил» (в списках избирателей появились «мертвые души»), а в протоколах нарисовалась стопроцентная явка… Хотя «бабушек Черновецкого», которые перекочевали к Кличко и активно искали в бюллетенях «Удар», никто не отменял. Они получали смс с настойчивым приглашением на участок и имели флаера с инструкцией: как правильно голосовать за Кличко.

И все-таки это нельзя назвать фальсификациями. Что значит: мы идем по пути демократии, надеясь преодолеть его не за 300 лет (как европейцы), а за каких-то 50, или 100. Возрастающая конкуренция неминуемо отразится на качестве элит. И тот факт, что на очередную пятилетку власть в столице получают земельная и строительная мафия, не должен удручать, а тем более – повергать в отчаяние. Украинская история знает: не обязательно иметь серьезное представительство в органе власти, чтобы оказывать на него влияние.

Татьяна Заровная, ОРД.

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •