“Крестный отец” Крыма Аксенов



"Крестный отец" Крыма Аксенов

Когда Путин вернул Крым в Россию, это было событие геополитического масштаба. Однако вместе с Крымом Росси получила ряд украинских чиновников, с их привычками. Но еще хуже, что получила и часть украинского криминала.

Силовики, знакомые с криминогенной ситуацией в республике еще со времен Украины, говорят, что в криминальной иерархии Крыма нынешний Глава республики имел далеко не первый номер. После возвращения Крыма в Россию, его формальный номер стал первым, но в криминальной иерархии он остался прежним.

Это создает очень серьезные проблемы в целом и лично Путину. Потому что, когда над Главой республики стоят несколько криминальных авторитетов, перед которыми у Главы есть обязательства, это большая проблема.

Превращение Крыма в Сицилию — это явно не та цель, ради которой крымчане голосовали на референдуме в 2014 году.

К криминалитету, который, по мнению силовиков, неофициально, но действенно управляет Аксеновым, являясь номинального Главы Крыма «верхом», относится и Руслан Бальбек.

Официально Бальбек – депутат Госдумы Российской Федерации. В реальности – человек, считающийся главным среди крымско-татарского населения Крыма, хотя и поддерживается по факту их меньшинством. Считается, что Бальбек контролирует нелегальную торговлю, нелегальные парковки, и также такой важный вопрос для Крыма, как земельный рынок.

Бальбек также имеет отношение к тому, что в Крыму обнаруживаются населенные пункты, водоснабжение которых производится из центрального водовода без каких-либо документов. с людей при этом собираются черным налом, по ценам ниже, чем официальные платежи. Это носит массовый характер. То же самое происходит по воде, газу, электроэнергии. Вряд ли какой-то еще регион России может удивить подобными аферами.
Однако, с точки зрения Москвы (и российского законодательства) происходит хищение бюджетных средств, выделенных на развитие Крыма.

Кроме того, криминал, получивший доступ к власти, склонен переделу собственности. Это порождает недовольство местного населения, которое давится силой. Замыкается порочный круг.

Москва начинает проявлять недовольство. Всем крымчанам проявления этого недовольства прекрасно известны как постоянные слухи о грядущей отставке Аксенова.

Эмоционального, импульсивного Аксенова эти слухи очень нервируют, потому, что Москва не только дает деньги на развитие Крыма, она еще требует Крым действительно развивать.
В итоге Аксенов вынужден принимать на работу людей, умеющих наладить развитие инфраструктуры республики. Приходят профессионалы, нацеленные на работу, не на воровство. И эта работа вызывает недовольство криминалитета.

Чтобы было понятно, что из-за этого конфликта интересов путинской России и украинского (по корням) крымского криминала происходит в Крыму, рассмотрим суть уголовного дела 42002007712000035.

Как вертеть Аксеновым, сидя у него на ушах

Депутат Бальбек решил расширить теневой бизнес своих подопечных за  счет города Судака. Привычно пришел к вице-премьеру Крыма, бывшему Главе Судака Владимиру Серову и потребовал дать ему возможность «зайти» в Судак со своими карманными структурами.
В Крыму за вице-премьерами официально Главой Крыма закреплены территории для кураторства. Серов курировал в рамках этой процедуры Судак. 

Серов стал Главой Судака еще при Украине (в 2010 году) и относится к числу мэров, которые провели референдум о возвращении Крыма в Россию, а впоследствии  триумфальные выборы Путина Президентом Российской Федерации в 2018 году.

За успехи в работе Серов был приглашен Аксеновым на должность вице-премьера Крыма, отвечающего за ЖКХ, энергетику и транспорт
Серов понимал, что «дать зайти» в Судак людям Бальбека означает превратить город в сосредоточение криминального бизнеса, а также породить цепочку рейдерских «отжимов» бизнеса у собственников. Крымчане ещё при Украине вели легальный бизнес много лет и поддержали возвращение Крыма в Россию, считая, что это принесет с собой подлинную законность (по сравнению с украинским кумовством и коррупцией).
Позволить криминалитету лишить таких добросовестно работающих крымчан их собственности Серов не мог.

Вице-премьер Серов депутату Бальбеку отказал.

Однако Серов наивно полагавший, что законно работать это путь к успеху, не учел двух важнейших нюансов.

Во-первых, Серов не принял во внимание, что Аксенов не может отказывать своему подельнику, входящему в круг криминальной верхушки Крыма, с которым Аксенов еще при Украине проходил по общим уголовным делам. Во-вторых, что Бальбек отлично умеет играть на «паранойе» Аксенова о поиске Москвой преемника для нынешнего Главы Крыма.

Бальбек изучил работу Серова и обнаружил, что тот постоянно общается в Москве с кураторами Крыма. Не важно, что такое общение неизбежно при обсуждениях выделения бюджета и его освоения. Аксенову это было подано как «кастинг» Москвы на роль преемника после отставки главного крымского начальника.
На почву аксеновской «паранойи» это легло бы и само по себе. В сочетании с просьбой Бальбека о «зачистке» Серова и затем администрации Судака в интересах крымско-татарского бизнеса во всех его ипостасях (включая нелегальную), это обрекло Серова на большие проблемы.

Аксенов в случае успеха считал бы, что «зачистил» потенциального конкурента, а Бальбек получал бы Судак в качестве материального приза.

Как натянуть «сову из гаража» на глобус криминальных «хотелок»

Когда оказалось, что Владимир Серов ни в качестве мэра Судака, ни в качестве вице-премьера Крыма не совершил ничего противоправного, Аксенова это не смутило. Он поставил задачу и его подручные в погонах, специализирующиеся на подобных поручениях, взялись ее исполнять.
Как правило, к числу «карманных силовиков» Аксенова относят Александра Акшатина (председатель антикоррупционного комитета Крыма), Владимира Архангельского (зам. руководителя Следственного комитета Крыма), Константина Полищука (зам. Начальника полиции Крыма), следователей Ракитянского и Давыдову, оперуполномоченногот БЭП Симфероволя Твердохлебова.

В поле зрения правоохранительных органов на тот момент попала жительница Судака Ольга Ефимова. Эта предприимчивая женщина задумала построить гостиницу на месте своего гаража. Для этого она решила увеличить площадь участка, занимаемого ГСК и поменять назначение земли с «гаражной» на «гостиничную».
Оснований выступать от имени ГСК Ефимова не имела, поэтому подделала ряд документов, самостоятельно и незаконно (и в тайне от членов ГСК) «наделив» себя этими правами.

Не имея желания самостоятельно разбираться с крымской бюрократией, Ефимова нашла помощницу Наталью Лукину, которая пообещала ей помощь в оформлении документов.

Для придания значимости себе, Лукина рассказала Ефимовой, что будет «подмазывать» администрацию Судака. На самом же деле она обратилась к знакомому ей депутату Василию Курзябе – депутату горсовета Симферополя от ЛДПР.

Тот познакомил Лукину с другим депутатом, уже горсовета Судака Владимиром Болтуновым тоже от ЛДПР.

Важно, что как Курзяба, так и Болтунов – «освобожденные» депутаты, т.е. зарплаты за депутатство не получают. Конституционный еще 24.05.2005 № 249-О году определил, что «освобожденные» депутаты могут заниматься любой легальной оплачиваемой деятельностью без ограничений.

Лукина предложила за подготовку документов сумму, которая соответствовала рыночной цене этой работы (так сказали впоследствии допрошенные судом ).

Болтунов попросил своего давнего близкого друга Серова (на тот момент выгнанного из вице-премьеров) помочь без волокиты оформить хорошему человеку землю. Серов созвогнился с с зам. Главы администрации Судака Дмитрием Ткаченко и попросил о том, чтобы тот помог без волокиты оформить документы Ефимовой, если, конечно, там все законно в самих документах.

Начиная с Болтунова, вся эта цепочка представляла собой обычную и привычную для Крыма (и для России в целом) «помощь по блату». Люди во все времена и по всей стране безвозмездно, по дружбе помогают знакомым не тратить время в очередях. Искоренить это можно разве что ликвидацией бюрократизма.

Таким образом, Ефимова платила Лукиной. Даже по версии следствия, Лукина собиралась заплатить Болтунову за легальную работу (причем честную цену) и более никто ничего никому не платил и не собирался. Более того, и на следствии, и в суде Лукина неоднократно дала показания, что никто не говорил ей про передачу денежных средств для администрации, это были ее личные фантазии.

Кстати, в результате земля ГСК так и не была переоформлена, потому что члены ГСК узнали, что за их спиной Ефимова затеяла действия, которые вели к увеличению платежей за землю, и запретили поводить это оформление.

Но это не смутило силовиков, которые место следования букве и духу закона предпочитают исполнять указания Аксенова (а по сути – Бальбекова и стоящих за ним нелегальных «бизнесменов»).

Было возбуждено уголовное дело 42002007712000035, которое стало «рисовать» картину организованной группы, где Каждый участник якобы хотел нажиться.

Несмотря на то, что Лукина лично призналась, что история про «подмазку» администрации была ею выдумана, и никаких признаков сговора не нашлось ни в прослушке, ни на обысках, ни в показаниях свидетелей и фигурантов, уголовное дело развивалось. Силовики неофициально ездили в изолятор к Болтунову и Курзябе, склоняя дать показания против Серова.

Более того, Курзябе приносили в изолятор телефон, на другом конце которого был человек, представившийся Бальбеком, который обещал прекратить уголовное преследование Курзябы в обмен на показания против Серова.

С такими же предложениями обменять показания против Серова на свободу к Болтунову приходил оперуполномоченный Твердохлебов.

Однако в России оказался еще один уровень контроля: когда фигурантами дела являются крупные чиновники, дело оказывается в поле зрения крупного руководства силовиков. Нынешний Генеральный прокурор (а тогда зампредседателя СК РФ) Игорь Краснов отправил это дело на расследование в Центральный аппарат СК с дислокацией в Ростове-на-Дону.

Это оказалось, похоже фатальным для «карманных» крымских силовиков Аксенова: в Ростове дело расследовали по закону, а не «по пожеланиям Аксенова».

В настоящее время идет суд и все более отчетливо становится понятным, что экс-чиновник Серов, а также депутаты Курзяба и Болтунов ни в каких цепочках по передаче денег Администрации не участвовали, потому что не был такой цепочки. И по той же причине не обещали и тем более не передавали денег никому, в т.ч. и сотрудникам администрации Судака.

«Коррупционно-мошенническое» дело явно рассыпается.

Однако как Аксенов не может «включать заднюю передачу», так как считает это «не по понятиям», так и «карманные» крымские силовики не могут «включать заднюю передачу» перед Асеновым, поставившим задачу устранить Серова, представляющего, по мнению Главы Крыма, политическую опасность.

Так совсем недавно в Крыму появилось новое уголовное дело против Серова – теперь по якобы «превышению полномочий», основанное на показаниях одного человек – бывшего Главы Судака Андрея Некрасова. Некрасов не нашел в себе сил противостоять репрессивной машине, отстаивая правду. Поэтому, он предпочел пойти на «сделку со следствием» (в лице следователя Юлии Давыдовой) и с совестью, и решил «обличить» Серова как якобы преступника.

Правда даже крымским силовикам уже не так просто проводить подобную политику заказных дел в жизнь. Слишком очевидным становится, что те, кто идет на нарушение закона в угоду распоряжениям Аксенова, потом оказываются «крайними» и могут оказаться в тюрьме.

Вероятно, по этой причине дело возбудили в «первичном звене» – Белогорском межрайонном следственном отделе  ГСК СК по республике Крым следователем Юлией Давыдовой, которая полностью подконтрольна депутату Судакского городского совета Александру Ковалю. При этом Коваль полностью аффилирован с Бальбеком. Есть и еще один нюанс: ранее Коваль был приближен к Серову, обязан ему своей карьерой, а затем предал Серова.

Нет никаких сомнений, что и второе уголовное дело будет развиваться «по беспределу», если только Москва его также не заберет под свой контроль. Вероятно, Аксенов приложит максимальные усилия к тому, чтобы этого не произошло.

С другой стороны, попытка Аксенова не допустить передачи и этого дела в Москву может помочь Москве выявить «карманных» силовиков и фактических криминальных руководителей Крыма, сверх уже известных.

Продолжение следует

Юрий Проков

rucriminal.info

Компромат | | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •