Кому россияне говорят спасибо за «левые» штрафы на миллиарды



Кому россияне говорят спасибо за «левые» штрафы на миллиарды

Многие россияне получают штрафы за нарушение ПДД, которых в реальности не было. Спасибо они должны сказать приборам, зафиксировавшим «липовое» нарушение.

Однако, кто стоит за подобными примерами и зарабатывает на автолюбителях миллиарды, обычно не видно. Настала пора их представить.  Это Лев Гуревич, Вячеслав Смирнов и Александр Шаюд- владельцы резидентов Сколково «Лаборатория цифрового зрения» и  «Дорожные мониторинговые системы». В рамках более чем 150 государственных контрактов, эти фирмы поставляют в более чем 50 субъектов некачественное оборудование «Лобачевский» «ПТОЛЕМЕЙ-В», «ПТОЛЕМЕЙ-С» и «Птолемей-СМ».

Своей деятельностью Гуревич Л., Смирнов В. и Шаюд А. Своей деятельностью Гуревич Л., Смирнов В. и Шаюд А. нанесли непоправимый ущерб интересами государства, общества и граждан на сумму более чем 5 млрд. рублей. За счет автолюбителей и  налогоплательщиков гражданин Израиля Гуревич, бывший полицейский и экс-партнер Максима Ликсутова Смирнов купаются в роскоши. Подробности – в расследовании Rucriminal.info.

Начнем наш рассказ с далекого 2008 года.  

Примерно к этому году молодому научному сотруднику Санкт-Петербургского государственного университета, подающему надежды математику – Гуревичу Льву Станиславовичу, удалось выбрать основное направление деятельности, которое благополучно повлияло на его финансовое состояние в будущем, но, к сожалению, плохо сказалось на кошельках множества жителей России.

По словам источника Rucriminal.info, Лев Гуревич всегда был болезненным и стеснительным ребенком, множество комплексов не давало ему покоя, а пылкий разум заставлял все время искать способ привлечь к себе внимания и приблизительно в 2014 году ему это удалось. Но не будем забегать вперед.

Вот так выглядел подающий надежды сын учителя математики в 2004 году. Улыбка была добрая, взгляд не замутнен наркотической поволокой.

В 2008 году Лев Станиславович, знакомится со своим будущим единомышленником по бизнесу – Вахитовым Александром Тимуровичем и выбирает новое, судьбоносное для себя и многих россиян направление для своих исследований – задачи стереозрения, целью которых являлось получение данных о дальности до объекта с помощью математических алгоритмов анализа изображений.

 До 2010 года Гуревич и Вахитов разрабатывая математические алгоритмы особых успехов на научном поприще не достигли, но при этом у Гуревича возникла идея о возможности дополнительного заработка и 25 ноября 2010 года на квартире родителей он регистрирует общество с ограниченной ответственностью  «Лаборатория Цифрового Зрения», основной вид деятельности которой – «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие».

 До 2014 года, в свободное от преподавания и научной деятельности в Университете время теперь уже компаньоны разрабатывали на квартире некое устройство, позволяющее определять расстояние от камеры видеонаблюдения до транспортных средств. Концепция постоянно менялась, вздорный и импульсивный характер Гуревича постоянно мешал Вахитову и вносил свои корректировки в разработку, Гуревича все время что-то не устраивало и ему хотелось все и сразу. В результате им удалось к 2013 году собрать некое техническое средство измерения – фотометрический комплекс «Ракурс». Как оказалось комплекс «Ракурс» никому был не интересен ни с научной, ни с коммерческой точки зрения, но компания не распалась, и разработка продолжилась.

В 2014 году Гуревичу посчастливилось познакомится с «авторитетным» предпринимателем, акулой IT – бизнеса – Вячеславом Смирновым.

Вячеслав Смирнов окончил Московский авиационный институт по специальности “двигательные, энергетические и энергофизические установки космических летательных аппаратов”. Двигатели делать не научился и с 1996 по 1999 год Смирнов служил офицером аналитической группы следственного отдела ГУВД города Москвы.  Работал специалистом департамента комплексных инженерно-технических систем защиты ЗАО «РНТ». С 2000 по 2010 год был генеральным директором ООО «Параван АйТи». В 2010 году назначен генеральным директором ЗАО « Касу». В 2011-2012 годах был вице-президентом по комплексным системам управления и безопасности ОАО «Ситроникс». В 2012 году работал заместителем генерального конструктора по системам автоматизации и комплексной безопасности ОАО «Концерн «Вега».  С 2014 года Смирнов В.И. немного проработал гендиректором «Энвижн Груп», входящей в состав АФК «Системы».

Примечательны комментарии пользователей сети к статье про успехи Смирнова:

Смирнов В.И. за недолгое время руководством компанией «Энвижн Груп» обзавелся влиятельными бизнес-партнерами среди которых был и вице-мэра Москвы Максима Ликсутова – главу транспортного департамента столицы. Вместе они попили несколько миллиардов рублей.

После нескольких серьезных конфликтов, Смирнову В. пришлось покинуть «Энвижн Груп», а также купить в Абхазии «наградной пистолет» в целях безопасности.  По словам собеседника Rucriminal.info, о «наградном» пистолете Смирнов В. любит рассказывать выдуманные истории своим друзьям и близким – якобы его наградили за особые заслуги во время службы в МВД России. Но за что могли наградить обычного рядового инженерно-технического сотрудника аналитического отдела?! Предполагаем, что возможно за уничтожение бумажных врагов.  

Знакомство Льва Гуревича и Вячеслава Смирнова стало роковым для обоих.

Смирнову приглянулся молодой активный человек по имени Лев, кроме того, его разработки показались ему перспективными и достигнув соглашения Гуревич продал 70% доли ООО «Лаборатория цифрового зрения» компании Смирнова В. «УК Развитие». Теперь Гуревич Л.  продолжал разработки уже под контролем и покровительством «авторитетного» бизнесмена.

До 2017 года в компанию Гуревича Смирнов вложил около 200 млн. руб., но как мы помним эта сумма для Смирнова была совсем незначительная по сравнению с заработанными им ранее «несколькими миллиардами» вместе с Максимом Ликсутовым.

Приблизительно в это время Гуревич привлек несколько программистов  в свою команду, а кроме того к нему примкнул малоизвестный – Александр Шаюд, с которым основатель «Лаборатории» учился в Университете. Шаюд А. устраивал развлекательные вечеринки для еврейской молодежи в Санкт-Петербурге и позиционировал себя успешным бизнесменом, так как у него в Финляндии была торговая точка бытовой химии. Гуревич Л. рассказал товарищу о перспективах бизнеса, кроме того, ему нужен был коммерческий директор, человек способный вести финансовые дела и так называемый «решальшик», которому можно доверять.

К 2017 году Гуревич при помощи Вахитова и Шаюда разработал и зарегистрировал в государственном реестре средств измерений несколько комплексов: «ПТОЛЕМЕЙ-В», «ПТОЛЕМЕЙ-С» и «Птолемей-СМ». Все комплексы работали не очень хорошо, фактически совсем не работали – не удовлетворяли требованиям ГОСТ 57144-2016, но программисты размещенные в уже новой съемной квартире в Санкт-Петербурге не останавливались ни на минуту, но самое главное – на реальную жизнь обычных людей до этого момента времени эта деятельность не оказывала никакого влияния.

Перемены к худшему в жизни обычных россиян начались в 2017 году, однако заметили их первыми жители многострадального города Волгограда.

В 2017 году Вячеслав Смирнов через своего знакомого – Первого заместителя Губернатора Волгоградской области Бахина Викторовича, решает вопрос об организации в рамках подготовки к Чемпионату Мира электронного аукциона, конкурсную документацию к которому готовил лично Гуревич Л. и предметом которого являлась поставка разработанного ООО «ЛЦЗ» комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Птолемей-СМ». Времени на то, чтобы доделать этот прибор и довести до соответствия требованиям ГОСТ Вахитову А. уже не хватило, он покинул общество с ограниченной ответственностью Гуревича Л. и Смирнова В.  

С этого момента жизнь у Гуревича Льва Станиславовича заиграла в новых красках, так как государственного контракта от 10.03.2017г. № 10-17 заключенного между ГКУ ВО «Безопасный регион» и ООО «Параван-2000» составляла 971 986 608,69 руб, а по договоренностям Смирнова В.И. и Гуревича Л.С. прибыль делилась соответственно в пропорции 70% на 30%.

Себестоимость проекта была копеечная, комплексы фотовидеофиксации Гуревич собирал в кустарных условиях, в команде единомышленников, из дешевых бытовых комплектующих. Стоимость одного устройства не превышала 150 000,00 руб., стоимость создания всей инфраструктуры в Волгоградской области равнялась практически нулю и проект за вычетом «отката» Бахину В.В., принес Гуревичу Л. первую многомиллионную прибыль.

Для научного сотрудника из скромной рабочей семьи получаемые деньги от исполнения указанного контракта были баснословны. Гуревич Лев воплотил в жизнь свою давнюю мечту – он стал привлекателен женскому полу, заработанные деньги он тратил с размахом, в столице и несмотря на врожденную скупость даже после исполнения государственного контракта переехал в новый офис, с личным кабинетом. Разница заметна невооруженным взглядом.

Так началась история ООО «Лаборатория цифрового зрения» для всей остальной части России.

Проблема была одна – поставленные в рамках указанного государственного контракта комплексы «Птолемей-СМ» не соответствовали требованиям технического задания, требованиям ГОСТ 57144-2016 и некорректно измеряли скорость, за что выписывали гостям и жителям Волгограда штрафы, но разве это имело какое-то значение при исполнении мечты Гуревича Л.С.?

Бахин В.В. исправно отрабатывал свои «откат» и делал все, чтобы нижестоящие сотрудники ГКУ «Безопасный регион» не возмущались на неисправную технику, кроме того, сотрудникам ЦАФАП ОДД УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области запретили жаловаться на низкое качество материалов и явные технические проблемы недоделанных Гуревичем Л.С. комплексов.

Далее захотелось больше, появились новые финансовые возможности, почувствовав успех от безнаказанности и головокружение от вседозволенности руководство ООО «Лаборатория цифрового зрения», не без помощи Бахина В. у которого тоже были свои мечты, заключает государственный контракт от 22.08.2017 № 60-17 (реестровый номер 2344416428517000026) на сумму 660 873 720,00 руб. Указанный контракт также заключен с ГКУ ВО «Безопасный регион». Предметом контракта является: «Оказание услуг по аренде аппаратных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения». И опять в Волгоградскую область поставляется некачественно работающее оборудование, не соответствующее требованиям ГОСТ 57144-2016.

В каких же параметрах не соответствует комплекс «ПТОЛЕМЕЙ-СМ» требованиям ГОСТ? Да практически во всех:

-не распознает все типы ГРЗ, применяемые в России;

-не фиксирует иностранные ГРЗ;

-не соответствует заявленным метрологическим характеристикам, абсолютная погрешность выше заявленной и превышает ± 2 км/ч. В связи с этим Шаюд А.И. вынужден был «договорится» с руководством ФБУ «Нижегородский ЦСМ» о проведении фиктивных поверок. Поставленные на территорию Волгоградской области комплексы невозможно поверить по утвержденной методике поверки;

-требования к надежности, определенные в ГОСТ 57144-2016, абсолютно не волновали Гуревича и поэтому он тоже не смог их выполнить, комплексы ежедневно выходят из строя, поэтому на территории региона существует целый отдел по ремонту оборудования производства ООО «Лаборатория цифрового зрения» в количестве более чем 30 человек;

 -требования к вероятности определения ГРЗ в различных условиях ГОСТ 57144-2016 комплексами Гуревича и Смирнова также не выполнялись, вероятность пропуска ТС составляет более 60%, а ошибки распознавания более 30%;

-не выполнены даже требования к маркировке оборудования по ГОСТ.

Так распределились роли в сформировавшейся организации – Гуревич Л. ездил по регионам и знакомился с чиновниками предлагая им откат, Шаюд А.И. отвечал за общие вопросы, производство, доставку контрафактных комплектующих из-за рубежа, проведение фиктивных поверок. Смирнов В. «решал» проблемы на более высоком уровне и организовывал новые продажи в других регионах.

В настоящее время Волгоградская область опробует новинку от Гуревича Л.С.  в рамках государственного контракта от 08.11.2019 № 67/2019 (реестровый номер 2344426884819000029), заключенного между ООО «ЛЦЗ» и ГКУ ВО «Безопасный регион», потенциальный ущерб бюджету региона может составить 799 823 020,00 руб.

Предмет указанного контракта – «Оказание услуг аренды автоматизированной системы весогабаритного контроля», однако поставленные комплексы «Архимед» не функционируют надлежащим образом, не соответствуют требованиям технического задания, фактически применяется измерительная система, несоответствующая заявленным метрологическим характеристикам (погрешности измерения веса и габаритов гораздо выше заявленных и указанных в технической документации) и требованиям ГОСТ Р 57144-2016.

В 2019 году ООО «Лаборатория цифрового зрения», уже резидент Сколково, освобождённый от НДС – попала в реестр недобросовестных поставщиков. Гуревич Л.С. зарегистрировал новую компанию ООО «Дорожные мониторинговые системы» на свою тетю – Блюмкину Галину Максовну и дочь Смирнова В.И. – Александру Смирнову.

ООО «Дорожные мониторинговые системы» сразу же регистрируются в качестве резидента Сколково. Еще бы – налоговые льготы, но вместе с тем ООО «ДМС» ничего не производит и не разрабатывает, но цель ведь не в разработках?

Хотя нет, ООО «ДМС» зарегистрировало «новый» комплекс фотовидеофиксации «Лобачевский», однако Вахитов Александр при взгляде на программный код узнает свое детище – это все тот же старый «Птолемей-СМ», разработанный в 2014 году, изменился только внешний вид и корпус. Все комплектующие, все программное обеспечение осталось прежним. Возникает логичный вопрос – а почему метрологические характеристики измерительной системы «Лобачевский» так сильно отличаются от измерительного прибора «Птолемей-СМ»? На этот вопрос ответ смогут ответ Гуревич, Шаюд и Смирнов, а также коррумпированные руководители ФБУ «Нижегородский ЦСМ».

Своей деятельностью Гуревич Л., Смирнов В. и Шаюд А. нанесли непоправимый ущерб интересами государства, общества и граждан на сумму более чем 5 млрд. рублей. В рамках более чем 150 государственных контрактов, некачественное оборудование поставлено в более чем 50 субъектов России и продолжает поставляется. За счет автолюбителей и  налогоплательщиков Гуревич, Шаюд и Смирнов продолжают купаться в роскоши.

Но несмотря на все плохое есть и хорошее в нашей истории – исполнена мечта одного «неважного» математика, но хорошего мошенника – Гуревича Льва, он стал гражданином Израиля, а как известно своих не выдает.

Как сложилась судьба героев нашего рассказа:

Вахитов А. – в 2016 году покинул команду Гуревича Л., работает в крупной международной компании и занимается научными разработками. Все разработки в «Лаборатории Гуревича» остановились с этого момента, никто из программистов не понимает, как работают алгоритмы разработанные Вахитовым А.

Гуревич Л. – тратит заработанные деньги на территории Украины и Израиля. В 2018 году оформил гражданство Израиля, так как опасается правоохранительных органов РФ. Заработав денег в России, выехал за ее пределы в ноябре 2019 года. В по всей видимости по своей воле не вернется никогда.  Россияне продолжают содержать за счет своих налоговых выплат Гуревича Л.

Шаюд А. – в настоящее время исполняет обязанности генерального директора ООО «ЛЦЗ». Ожидает, когда же к нему в дверь постучатся сотрудники правоохранительных органов России. Врожденная жадность не позволяет выехать в Израиль как это сделал Гуревич Л. прямо сейчас, так как хочет заработать еще денег на продаже некачественного оборудования фотовидеофиксации нарушений ПДД РФ, оформил ряд иностранных гражданств и пребывает в максимальной готовности покинуть Россию.

Смирнов В. – руководит рядом компаний, но основную прибыль получает с ООО «ЛЦЗ» и ряда аффилированных с ней компаний (ООО «Дорожные мониторинговые системы», ООО «Интеллектуальные дороги» и др.). Приобрел новый комплект резины на свой «Бентли».

Бахин В. – успешно продолжает осваивать бюджет Волгоградской области. Кроме того, его сын стал активно помогать ООО «ЛЦЗ» осваивать бюджет Псковской области. Говорят яблоко от яблони не далеко падает?

Михаил Ермаков

Продолжение следует

rucriminal.info

Компромат | Досье | Скандалы

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •