Кличко и его подопечные организовали коррупционную схему на продлении аренды столичной земли



и его подопечные организовали коррупционную схему на продлении аренды столичной земли

В продолжение серии публикаций о коррупции, которую развели в Киеве мэр Витали и его подопечные.

Об этом в расследовании Влада Сидоренко, журналиста и автора проекта «Свободный» для Дубина ТВ.

Не для кого не секрет, что в Киеве строится очень много жилой многоквартирной недвижимости.  А это, в свою очередь, очень хорошая возможность, для столичных чиновников, задействовать череду «схем», чтобы побольше «срубить» денег, буквально на всём: на разрешениях, на голосованиях, на земле, на строительстве и так далее.
Одна из таких «схем» задействована на продлении аренды столичной земли.

Для примера расскажем историю столичной компании, которая купила недвижимость в Соломенком районе Киева. Поскольку недвижимость стала частной собственностью, компания получила право аренды земли под ней. В месяц пользования земельным участком на 12 соток город получал 40 тыс. грн в месяц, или же почти 0,5 млн грн в год.

Со временем, эта компания решила построить на этой земле жилой дом. Она оформила всю документацию, получила градостроительные условия и ограничения, декларацию о начале строительных работ, подготовила проектную документацию объекта строительства.

Пять лет шло строительство и в 2019 году дом был сдан в эксплуатацию. Однако пока шло строительство дома аренда земли под ним закончилась. И в связи с этим компания подала документы на продление аренды земельного участка на котором находился дом.

По законодательству если у вас есть недвижимость на арендуемом участке земли, а аренда подходит к концу, вы имеете внеочередное право на дальнейшую пролонгацию договора аренды. Но, именно этот вопрос, который является обычным и процедурно понятным, и должен решаться автоматически, оказался не таким. А всё потому, что без  суммой от 10 тыс. до 20 тыс. долларов. не решается. 

Узнав об этом, застройщик нашей истории решил пойти другим путём, который исключает дачу за продление аренды земли. На это, в комиссии Киевсовета по градостроительству, архитектуре и землепользованию появляется проект решения о том, чтобы разорвать договор аренды земельного участка и продать его другим людям вместе с многоквартирным жилым домом, который находится на нём.

В результате чиновничьего беспредела город лишился пол миллиона гривен, которые могли бы наполнить бюджет Киева. По некоторой информации, таких участков в Киеве огромное количество.

А начался этот беспредел с приходом в команду Виталия Кличко Петра Оленича. Он является заместителем Виталия Кличко по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Раньше Оленич возглавлял очень престижный департамент земельных ресурсов Киевской администрации. И его даже обвинили в растрате более 1,5 млрд грн на создании земельного электронного кадастра, который так создан и не был, а деньги куда-то потрачены.

Вот вам ещё один простой пример коррупции в Киеве, который развёл Виталия Кличко и его подопечные. И за который должен нести ответственность. Но не несёт.

Компромат | Досье | Скандалы