«Киевэнерго» Ахметова требует с киевлян еще миллиард за невыполненные работы

Компания «» бизнесмена Рината Ахметова после расторжения договора с Киевской городской государственной администрацией претендует на компенсацию потраченных на модернизацию сетей средств. В олигарха компенсацию оценили в 800-900 млн грн, говорится в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Теплоэнергетический комплекс, который состоит из ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и еще около 100 тысяч объектов, 17 лет находился под управлением «Киевэнерго». В июне прошлого года городские власти Киева принял решение расторгнуть договор с «Киевэнерго» и вернуть тепловой комплекс городу. Все обязанности перешли созданному КП «Киевтеплоэнерго».

С 1 июля давать горячую воду и отопление должно коммунальное предприятие. Однако, в НАК «Нафтогаз » не согласились подписывать договоры на поставку газа с «Киевтеплоэнерго». Причина — нерешенный вопрос долговых обязательств «Киевэнерго» на сумму около 4,8 миллиарда гривен.

В эту сумму входят долги киевлян за предоставление услуг компанией «Киевэнерго», а также разница в тарифах. Сюда же включили около 1,2 миллиарда пени и штрафов, которые насчитал НАК «Нафтогаз» за несвоевременные выплаты.

Согласно закону «О теплоснабжении», весь этот долг перешел новосозданному КП. Также в соглашении прописали возмещение компании Рината Ахметова средств, которые были потрачены на модернизацию сетей. Однако четкой суммы, которую должны компенсировать компании «Киевэнерго», в столичной городской госадминистрации еще не посчитали.

«Киевэнерго» уже обращалась в о возмещении. По их мнению, город должен компенсировать 800-900 млн гривен, которую компания потратила на «неотъемлемые улучшения».

«За два года, в течение которых КГГА готовила расторжения договора с «Киевэнерго», в нем четко не прописали ни вопросы правопреемства долга, ни сумму возмещения за «улучшение» сетей», – отмечают журналисты.

В результате, из-за отказа «Нафтогаза» поставлять газ без уплаты долга «Киевэнерго» размером 4,8 млрд грн, городские власти закупили топливо в частной фирме «». Бюджет потерял около 75 миллионов гривен.

«К тому же, компания Ахметова не выполнила всех инвестиционных обязательств, которые должна была взять на себя за время пользования теплосетями города», – констатирует .

Ранее SKELET-info сообщал, что задолженность столичных потребителей за тепло и горячую воду перед «Киевэнерго» составляет 4,8 млрд грн.

Кроме того в Киеве к 2019 году может существенно подорожать водоснабжение, поскольку это вызвано технической необходимостью.

Также украинцам разъяснили новые правила оплаты коммуналки.

Напомним также, что  попал в рейтинг богатейших людей планеты 2018 года по версии журнала Forbes.

В тему: Предприятия Ахметова недоплатили в бюджет страны 100 млн грн налогов

: самый богатый зять Украины

бизнесу Ахметова не мешает

Абонплата, штрафы и отключения: украинцев ждет сюрприз с коммуналкой

Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов

SKELET-info

Компромат | | Скандалы