Как новый глава Почты России Николай Подгузов попросил денег, не рассказал о зарплате и построил фантастические планы



Как новый глава Почты Николай Подгузов попросил денег, не рассказал о зарплате и построил фантастические планы

Есть ощущение, что скоро прежнего директора Почты России Дмитрия Страшнова будут вспоминать добром и с ностальгией. Не потому, что он так хорошо справлялся с задачами, а в сравнении с новым руководителем Николаем Подгузовым.

Он работает на своей должности меньше трех месяцев, но уже успел прославиться скандальными заявлениями. И заодно отметился высказываниями, от которых веет научной фантастикой.

Тени из прошлого

Николай Подгузов возглавил Почту России в начале июля. Прошло совсем немного времени, и судить о делах нового почтальона пока рановато. Зато можно обратить внимание на его слова, которые таки позволяют сделать определенные выводы. Для начала вспомним, за что уволили предыдущего главу Почты Дмитрия Страшнова. Этого, конечно, не было в официальном сообщении, но ходили устойчивые слухи, что он покинул свой пост из-за гигантского бонуса почти в 100 миллионов рублей. Начальник выплатил эти деньги сам себе за успехи в работе, которых, на самом деле, не было.

Обоснованием для выплаты стала прибыль госорганизации, но, как сообщила прокуратура, в эту прибыль записали государственную субсидию. А Почта как была, мягко сказать, не слишком эффективным предприятием, так и осталась. Бонус Дмитрия Страшнова не такой уж большой, по сравнению с жалованием в других госкорпорациях. Но правильнее было бы сравнивать с зарплатами рядовых почтальонов, которые получают в месяц 8 тысяч рублей. При этом у руководителя была и так неплохая зарплата, которую Почта раскрыла: около полумиллиона рублей в месяц.

Моя зарплата – не ваше дело!

Казалось бы, новый руководитель после такого некрасивого скандала должен проявить кристальную прозрачность, и отчитаться о своих доходах до копейки. Но традиционные российские реалии победили. Сначала стало известно, что Минкомсвязи, которому подведомственна Почта России, попросило у Минтруда сообщить, а сколько надо платить главе . Раньше, заметим, не спрашивали, платили сколько считали нужным. Но получилось уголовное дело в связи с бонусом Страшнова, и решительность Минкомсвязи куда-то пропала. В Минтруде, якобы, отказались брать на себя ответственность, и возникла неловкая ситуация: с Николаем Подгузовым не могли подписать контракт, потому что не хватало смелости. И сразу хочется спросить, а почему ее не хватало? Ведь если зарплата соответствует законодательству и не является запредельной, то чего бояться-то? Но, видимо, основания были.

Об этом свидетельствует и то, что Николай Подгузов, в отличие от своего предшественника, отказался раскрывать размер жалованья. задали ему прямой вопрос на пресс-конференции, и ответил на него, как кажется, с некоторым раздражением:

«Если я работаю, то контракт есть, а сумма – это уже предмет некой конфиденциальности. Я же не интересуюсь, какая у вас зарплата».

В связи с чем Николаю Радиевичу хочется сообщить: зарплата среднего московского корреспондента известна, она составляет несколько десятков тысяч рублей. А вот сколько получает новоиспеченный руководитель скандального государственного предприятия, было бы неплохо узнать. И когда эту информацию скрывают, появляются разные нехорошие подозрения. Особенно они усиливаются на фоне другого заявления Николая Подгузова, который оправдал получение топ-менеджерами Почты бонусов, сказав, что «каждая должна оплачиваться».

Пишите письма и присылайте деньги

Со словами почтальона действительно трудно поспорить, труд должен оплачиваться. Особенно хороший труд. И когда в проблемную организацию приходит новый руководитель, он должен всеми силами стараться заслужить вознаграждение. Но с чего начал свой путь Николай Подгузов? Он попросил у государства… денег! Топ-менеджер заявил, что если его предприятие получит государственную поддержку, то, снова процитируем руководителя: «мы будем работать лучше». Заметим, бывший глава Почты получил бонус за 2014-й год, когда предприятию еще выдавались бюджетные деньги. Но последние два года Почта России не получала средства от государства, зарабатывая сама. И это соответствует стратегии предприятия, которое должно быть самоокупаемым. Однако Николаю Подгузову, судя по всему, такая ситуация не по душе.

Одного только он не учел. После скандала с Дмитрием Страшновым никто его предприятию денег не даст. И в правительстве ответили почтальону: из бюджета средства выделять не будут. Правда, вице-премьер Аркадий Дворкович оговорился, заявив, что Почте могут помогать региональные бюджеты, что тоже является господдержкой. Из чего можно предположить, что нового начальника хоть и осадили, но сделали это достаточно мягко и, вполне вероятно, помогать будут. Но только потихоньку, чтобы не заметила прокуратура.

А я такая вся цифровая!

Стоит обратить внимание и на другие высказывания Николая Подгузова, которые тоже хорошо демонстрируют путь, который избрал новый почтальон. Как известно, у нас сейчас новый тренд: цифровизация экономики. Что за этим скрывается, никто особо не знает. Но руководители, которые всегда отличались чуткостью к идущим свыше пожеланиям, быстро поняли, что нужно делать. А надо всеми силами внедрять новые . Причем, внедрять-то необязательно, но вот постоянно говорить о них крайне важно. Тогда ты будешь не бюрократом и ретроградом, кем на самом деле и являешься, а умным, современным менеджером, спасающим экономику с помощью блокчейна или еще какой-нибудь хитрой штуки, о которой сам толком не имеешь понятия.

Похоже, Николай Подгузов эту науку знает туго. И вот, что мы слышим от почтальона: уже в следующем году отправления будут доставлять… дронами. Звучит, конечно, очень заманчиво. Беспилотник везет письма и посылки, все происходит быстро и без человеческого фактора. А как насчет небольшого вопросика: если это так просто, то почему такую технологию уже не используют, ведь дроны появились достаточно давно? А дело в том, что современные беспилотники пока не могут перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. В Европе и над этим активно работают, обещая создать технологии в течение нескольких лет. Но мы же в России, мы должны быть впереди планеты всей. Поэтому у нас начнут летать в следующем году. Более того, Николай Подгузов упомянул, что дроны будут перевозить грузы в 50-100 килограммов на расстояние в 50-100 километров. Что же, подождем российского чуда. И даже не важно, если оно не случится, ведь о нем заявил перспективный руководитель, а это главное. Можно было бы прокомментировать и слова Подгузова о том, что посылки в почтовых отделениях будут выдавать за 30 секунд. Но оставим это без комментариев, интеллигентность и воспитание не позволяют поднимать на смех уважаемого человека.

Природа берет свое?

Возможно, прежнего руководителя Почты Дмитрия Страшнова будут вспоминать с доброй ностальгией. Ведь при всех его недостатках и завышенных требованиях к зарплате, он действительно пытался что-то делать. Тем более топ-менеджер пришел в ФГУП из бизнеса, проработав долгое время в Филипс и Теле-2. А что же Николай Подгузов? А он классический чиновник, сделавший карьеру в правительстве. До того, как придти в Почту России, он был замминистра экономического развития. Наверное, поэтому он просто не понимает, как это так можно работать без государственной помощи. Злится, когда его спрашивают о зарплате (скрывать доходы у чиновников в крови). Зато делает громкие заявления, не имеющие ничего общего с действительностью. Но ведь начальственный мозг по-другому и не умеет работать. Мы же не злимся на котика за то, что он неравнодушен к сметане, тапкам и углам. Это его природа.

Компромат | Досье | Скандалы

Источник скандалов: UkrPost.biz

Поделится
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •