Силовое поле

Обвиняемого в коррупции главного финансиста внутренних войск генерала Вячеслава Варчука оставили под стражей из-за угроз свидетелям


Силовики вышли на финишную прямую в расследовании дела о 10 миллионах, которые получил бывший главный финансист ВВ МВД Вячеслав Варчук. По версии ГВСУ, за эти деньги он обещал связистам «пробить» дополнительное финансирование в 250 миллионов. Почти полтора года генерал провёл в и теоретически мог бы ждать суда на свободе, но недавно тот вновь продлил ему арест. Как сообщил на суде следователь, генерала нельзя выпускать, потому что он угрожал расправой главному свидетелю. Это подчинённый, который его и сдал. Кроме того, Варчук может сбежать за границу: на Украине у него есть родня. Меж тем в деле замелькал третий фигурант: он представлял интересы связистов в переговорах о взятке и искал деньги для неё через знакомых коммерсантов.

О том, что экс-начальник финуправления внутренних войск угрожает сослуживцу, стало известно на заседании по продлению ареста генералу.

— Находясь на свободе, Варчук может угрожать свидетелям с целью изменения ими показаний, а также иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу, — пишет в своём постановлении судья Московского окружного военного суда (МОВС) Альберт Тришкин. — Данное обстоятельство подтверждается справкой, составленной по результатам проведения ОРМ. Из её содержания усматривается, что Варчук реально угрожал расправой <фамилия свидетеля>, который в ходе предварительного следствия дал изобличающие его показания.

Хотя из постановления имя свидетеля вычищено, Лайф выяснил, что речь идёт о заместителе Варчука Александре Костине. Эта информация содержится в протоколах допросов других фигурантов и звучала на очных ставках.

Если следствие по Варчуку ещё идёт, то полковника Костина в октябре осудили по тому же делу. Ему дали четыре года условно. Мягкий приговор обусловлен тем, что Костин пошёл на сделку с силовиками. Он полностью признал вину. Как установил суд, Костин был лишь посредником в передаче 10 миллионов. Он получил несколько траншей прямо в здании Главного командования Внутренних войск МВД РФ/

Варчука с обвинениями в угрозах не согласны и постоянно подают протесты. Они уверены, что справка подложная.


Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

— Адвокаты утверждают, что справка о результатах оперативно-разыскных мероприятий искусственно создана [только для того], чтобы обосновать продление [ареста], — говорится в материалах МОВС. — Кроме того, на очных ставках свидетель об угрозах не заявлял.

— Это голословно. Непонятно вообще происхождение этой справки, ощущение, что её просто, говоря русским языком, состряпали, — рассказал Лайфу на условиях анонимности один из участников процесса со стороны Варчука. — Никаких угроз в адрес Костина и кого-то ещё от Варчука не было. У него не тот ранг, не тот статус.

Однако у следственной группы на это есть другой козырь в рукаве. Он тоже описан в документах МОВС.

Когда Варчука только стали подозревать и начало проверку в его управлении, чекисты исподволь опрашивали подчинённых генерала. Варчук потом активно допытывался у своего сотрудника, зачем к нему приходили из . А позднее, утверждает следствие в суде, Варчук попытался скрыть следы «инкриминируемого деяния». Этот эпизод, по мнению обвинителей, свидетельствует о том, что Варчук в состоянии оказать давление на других участников дела.

Суд заявления адвокатов оставляет без удовлетворения. Он неизменно встаёт на сторону ФСБ и военного следствия в этом вопросе. Вот и сейчас Варчуку продлили арест. Не тронули суд ни хронические заболевания генерала, ни несовершеннолетняя дочь, которую тот воспитывает. Дополнительным аргументом к тому, чтобы держать генерала под арестом, стало наличие родственников на Украине, к которым он может уехать. А то, что свидетель не заявлял об угрозах, ни на что не влияет, уверен суд.


— Тот факт, что Костин в ходе очных ставок не заявлял о каких-либо угрозах в его адрес со стороны Варчука, не влияет на объективность принятого решения, — пишет в своём определении уже другой судья МОВС Юрий Чепелев.

Третий фигурант

В судебных материалах упоминается и третий фигурант, чья фамилия засекречена. По данным Лайфа, это ещё один экс-сотрудник ВВ. Вероятнее всего, это был человек от управления связи внутренних войск, который отвечал за «коммуникацию» с генералом. Как следует из материалов судов, он собирал «с миру по нитке» на взятку. Для этого он обратился к знакомым коммерсантам, которые ссудили его деньгами, впоследствии переданными Костину. На этого третьего фигуранта завели дело по статьям «Мошенничество» и «Дача взятки».

Адвокаты Варчука уверены, что именно этому третьему фигуранту была отведена основная роль, и жалуются, что его никогда даже не заключали под стражу. Не исключено, что фигурант заговорит. И тогда положение генерала может ухудшиться.

При этом сам генерал после нескольких месяцев в СИЗО «Лефортово» заявил, что готов сотрудничать со следствием.

Вопросы собственности


Фото: ©

Варчук ещё до уголовного дела был заметной фигурой в СМИ: Forbes ставил его в пятёрку самых богатых силовиков страны. Доход генерала оценивался почти в пять миллионов, его жены Натальи — в 39 миллионов. Наталья Варчук пару лет назад была совладелицей ООО «НПО «Проект». Прибыль за последние три года скакала в диапазоне от 20 до пяти миллионов рублей. НПО «Проект» занималось разработкой программного обеспечения, но сейчас находится в стадии ликвидации. Зарабатывала компания в основном на контрактах с различными московскими центрами защиты населения, префектурами и больницами. Генеральская семья умеет жить красиво. Лайф рассказывал о владениях Варчуков общей стоимостью в полмиллиарда: поместье в Истре, четыре люксовые иномарки, три квартиры.


Фото: © vk.com/shapitoshka

Теперь большая часть недвижимости, а заодно и генеральские и Camry, арестованы по уголовному делу. Под арестом находится и 20 миллионов, которые лежат на счетах Варчука в одном из банков. Интересно, что ровно такую же сумму адвокаты предлагают за то, чтобы отпустить генерала под залог.

Самым крупным объектом недвижимости, остающимся под арестом, стала дача в Истринском районе Подмосковья. Поместье, окружённое высоким забором, стоит в селе Лучинском, на берегах реки Маглуши. Экологически чистый район, тихое и спокойное место. Площадь двухэтажного основного дома — 320 квадратных метров, площадь участка — 2600 квадратов. Здесь в основном и жили генерал с супругой, прислугой, собакой и львёнком. Хищник был подарком дочери, но после рождения внучки его пришлось отправить в «ссылку».

Сейчас Лайф выяснил, что семья Варчук в разгар следствия по каким-то причинам меняла собственников истринского поместья. Вероятно, это было связано с риском ареста имущества. В своё время Наталья Варчук переписала особняк на дочь Марину по договору дарения. Однако в октябре 2017-го они через суд признали этот договор недействительным. Владельцем особняка стал лично генерал, который на тот момент уже находился в СИЗО.

Алексей Веларов

   

Коррупция: Cкандалы.ру