Александр Бастрыкин лишает иммунитета судью

Экс-зампред Иркутского облсуда Николай Новокрещенов может стать фигурантом уголовного дела о коррупции


Следственный комитет собирается начать расследование в отношении бывшего зампреда Иркутского областного суда Николая Новокрещенова. В повестку заседания Высшей квалификационной коллегии судей РФ, которое состоится 1 июня, включен вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела по представлению председателя СКР Александра Бастрыкина. Информация о возможной причастности господина Новокрещенова к преступлению появилась в конце прошлого года, однако тогда руководство облсуда ее опровергло. В то же время господин Новокрещенов ушел в отставку.

Представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова в Высшую квалификационную коллегию судей () направил председатель СКР Александр Бастрыкин. Вопрос планируется рассмотреть на заседании , назначенном на 1 июня. Из формулировки вопроса следует, что следователи ГСУ СКР собираются вменить в вину господину Новокрещенову ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).


Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Источник, близкий к правоохранительным структурам региона, сообщил “Ъ”, что дело может быть связано с сыном Николая Новокрещенова, являющимся судьей Арбитражного суда Иркутской области.

Первая информация о том, что Николай Новокрещенов может стать фигурантом уголовного дела, появилась в ноябре прошлого года. Тогда в эфире радиостанции «» доктор юридических наук, советник губернатора Иркутской области Сергей , ссылаясь на собственные неофициальные источники, заявил, что 16 ноября в здании облсуда прошли обыски, зампред суда задержан, а восемь судей подали заявления об отставке. Также господин сказал, что, предположительно, речь идет о взятке в 8 млн руб.


Николай Новокрещенов

Заявление Сергея Шишкина спровоцировало конфликт между судом и правительством региона. Председатель облсуда Ляхницкий собрал пресс-конференцию, на которой все сказанное господином Шишкиным опроверг. Господин Ляхницкий заявил, что его заместитель находится в отпуске и собирается уйти в отставку. «Вероятно, человек просто выработался»,— ответил он тогда на вопрос о причинах увольнения господина Новокрещенова, добавив, что в заявлении содержится формулировка «по собственному желанию». Никаких обысков, по его утверждению, в зданиях суда не проводилось и массового сложения полномочий судьями тоже не было. Также он сказал, что ничего не знает об уголовном деле по факту взятки. Заявление Сергея Шишкина он назвал «вбросом дезинформации». А учитывая, что юрист являлся советником главы региона Сергея Левченко, господин Ляхницкий предположил, что «или губернатор не контролирует своего советника, или его позиция совпадает с тем, что сказал советник». Облсуд разместил у себя на сайте официальное обращение к губернатору с просьбой «высказать свою позицию по факту предоставления СМИ его советником ложной информации». В свою очередь, пресс-служба главы региона сообщила, что господин Левченко «не уполномочивал внештатного советника Сергея Шишкина делать официальные заявления по ситуации в Иркутском областном суде».

Источник “Ъ” предположил, что материалы дела так долго готовились из-за резонанса, который оно получило. «Видимо, следователи тщательно работали»,— сказал собеседник “Ъ”. Источники “Ъ” в следственном ведомстве сообщили, что коррупционное дело ведет Пятое следственное управление СКР (дислоцируется в Новосибирске), однако от конкретных комментариев воздержались.

Екатерина Еременко

   

: Cкандалы.ру